Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Виды стрельбы на стенде

На стенде можно проводить стрельбы учебные, тренировочные и соревновательные.

Учебная стрельба имеет целью дать первоначальную стрелковую подготовку; тренировочная стрельба служит для дальнейшего усовершенствования, а соревнования — для подведения итогов учебно-тренировочной работы.

Основными видами упражнений на стенде являются: стрельба с места, с подхода и дублетная.

При стрельбе с места стрелок, стоя в 15 м от машинок, должен разбить первым или вторым выстрелом выпущенную по его команде тарелочку.

Стрельба с подхода заключается в том, что стрелок становится в 20 м от машинок с ружьем наготове (приклад должен быть виден под локтем правой руки). По команде судьи «марш» или «вперед» стрелок идет по площадке с нормальной скоростью. В неожиданный для стрелка момент ему дается тарелочка, которую он и должен разбить первым или вторым выстрелом.

При дублетной стрельбе стрелок, стоя в 10 м от машинок, должен разбить двумя последовательными выстрелами две тарелочки, выпущенные одновременно по команде стрелка.

Кроме этих основных видов стрельб, на стенде возможно проведение скоростной стрельбы.

При скоростной стрельбе употребляются тарелочки с вложенным внутрь их флажков. Из разбитой тарелочки флажок падает на землю тем ближе от стрелка, чем быстрее был произведен выстрел.

Падение флажка до барьера, расположенного в 15 м от машинок, дает стрелку 2 очка; падение после барьера — 1 очко; промах — 0 очков.

Надо заметить, что отметка скорости стрельбы при помощи флажков крайне несовершенна, так как на результат стрельбы громадное влияние может оказать ветер, сильно относящий падающий флажок. Поэтому скоростная стрельба в настоящее время почти не проводится.

При всех описанных стрельбах стрелок стреляет из своего индивидуального ружья. В некоторых случаях, на соревнованиях, проводится стрельба из ружей одного и того же образца (изготовленных на наших советских заводах) и готовыми патронами. Этим достигается уравнивание условий стрельбы для всех соревнующихся.

Порядок стрельбы на стенде. Число стрелков команды должно быть на единицу больше числа стрелковых мест, следовательно, на стандартном стенде с 5 стрелковыми местами команда должна состоять из б человек.

Команда выходит на площадку стенда только по вызову инструктора или судьи.

Первые 5 стрелков занимают 5 стрелковых мест в порядке, указанном судьей, а последний (шестой стрелок) становится с раскрытым незаряженным ружьем позади стрелка, стоящего на первом месте.

Заняв места, стрелки вкладывают в ружья патроны и кладут их раскрытыми на столики.

Инструктор или судья, убедившись в готовности стенда к проведению стрельбы, командует «начинаем» и затем — «первому». По команде «первому» первый стрелок закрывает ружье, взводит курки (или освобождает предохранитель бескуркового ружья), готовится к выстрелу и требует «дать». Выпуск тарелочки происходит немедленно после его требования. Выстрелив, первый стрелок раскрывает ружье, переходит ко второму месту и становится сзади стрелка.

Во время выстрела первого стрелка к стрельбе готовится второй стрелок; по команде судьи «второму» он требует тарелочку и стреляет в нее, затем с раскрытым ружьем переходит на третье место и становится сзади стрелка и т. д.

На освободившееся с переходом первого стрелка первое место становится шестой стрелок, а сзади него с раскрытым ружьем становится стрелок, сошедший с последнего, пятого места.

Таким образом, в результате переходов каждый стрелок будет стрелять с каждого стрелкового места. Такой порядок с одной стороны уравнивает условия стрельбы для всех стрелков, с другой — заставляет стрелять по тарелочкам, выброшенным различными машинками по различным направлениям.

По окончании стрельбы стрелки, не сходя с места последнего выстрела, разряжают ружье, обратив его стволами в поле, и ожидают объявления результатов стрельбы; лишь после этого они имеют право покинуть площадку.

Таким же образом происходит стрельба и на упрощенных стендах, только при меньшем, сообразно с числом машинок, числе стрелков.

На упрощенных стендах, на которых заряжание машинок и выпуск тарелочки производится одним и тем же лицом, стрелок, подготовившись к выстрелу, спрашивает: «Готово?» — и требует тарелочку лишь по получении утвердительного ответа. . На стендах с открыто расположенными машинками все ружья должны быть раскрыты и разряжены, пока заряжальщик не зарядит машинки и не отойдет в тыл за стрелковое место.

Помимо регулирования порядка стрельбы, судья отмечает результаты каждого выстрела возгласами «бита первым» и ставит в протокол «1», «бита вторым» и ставит в протокол стрельбы «2» или «промах» и ставит «0».

На больших соревнованиях запись результатов во избежание ошибок производится двумя лицами: вторым судьей и секретарем.

Таким же образом проводится стрельба с подхода и дублетная. Особо подчеркиваем необходимость крайней осторожности при проведении стрельбы с подхода. Судья дает команду «вперед» последующему стрелку лишь после того, как предыдущий стрелок вернулся к заднему краю площадки, кроме того, стрелок после выстрела обязан немедленно, не сходя с места, раскрыть ружье и разрядить его, держа ружье стволами в поле, и только после этого повернуться и быстро пойти назад.

Стойка стрелка. Стрельба по быстро движущимся целям предъявляет особо высокие требования к быстроте и четкости приемов при обращении с ружьем.

В этом отношении правильная стойка имеет большое значение. Правильная стойка дает возможность, стрелку, не знающему, в каком направлении пойдет цель, делать быстрые повороты и вправо и влево.

Стрелок становится вполоборота направо, лицом в поле. Тяжесть корпуса переносится, главным образом, на левую ногу, правая нога лишь слегка опирается на землю внутренней передней частью подошвы. Каблук правой ноги может быть слегка приподнят над землей.

Повороты стрелка делаются на левой ноге, при помощи правой, без перестановки их.

Манеры стрельбы. Существующие правила позволяют, при стрельбе с места и по дублетам, держать ружье заранее вставленным в плечо. При этом стрелок, после команды судьи «первому» или «пятому», вставляет ружье, направив его примерно по направлению полета тарелочек, затем, не отрывая щеки от приклада, наклоняет корпус, до тех пор, пока стволы не будут проходить на высоте 50—70 см над краем перекрытия траншеи (чтобы не заслонить вылет цели стволами), и требует тарелочку: «дать». При обучении начинающих стрелков следует применять эту манеру стрельбы от плеча.

Известно, что большинство промахов, в особенности у начинающих стендовых стрелков, является следствием потеря прицельной линии при появлении цели. Чтобы избегнуть этого, надо твердо помнить, что всякое движение стрелка при выбросе стволов в направлении появившейся цели может быть не иначе как с сохранением прицельной линии.

Многие стрелки предпочитают держать ружье перед выстрелом не приложенным к плечу и вскидывают его только после вылета тарелочки. Большинство таких стрелков все же, перед командой «дать», вскидывает ружье раза 2—3 (для проверки). Эта вторая манера ближе подходит к условиям охотничьей стрельбы.

Какова бы ни была манера стрельбы, левую руку ни в коем случае- не следует держать у самой спусковой скобы, как это делают многие охотники; левая рука должна быть несколько вытянутой и поддерживать ружье примерно у конца цевья.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru