Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Назад Оглавление Впред

Другой широко распространенный в нашей стране зверь, ведущий полуводный образ жизни, — ондатра.


Рис. 43 Следы ондатры зимой на прыжках (слева) шагом. Хорошо заметен след, оставляемый хвостом. (По Н. П. Лаврову)
У этого грызуна также по пять пальцев с крупными когтями на передних и задних конечностях. Подошвы лап голые с хорошо развитыми мозолями. Неполная плавательная перепонка имеется лишь между пальцами более мощных задних лап. Их гребущая поверхность увеличена за счет густых, жестких и упругих волосков, обрамляющих широкую ступню. Следы ондатры на суше, на иле или на снегу можно встретить в период расселения молодняка, при пересыхании или промерзании водоемов, когда зверек вынужден кочевать в поисках новых мест. Передвигаясь шагом, ондатра оставляет широкую дорожку, идет вперевалку. Отпечатки ее широких задних лап полностью перекрывают следы передних, а между следами лап остается волнообразная борозда от волочащегося хвоста. При передвижении скачками ондатра заносит задние лапы за передние и ее наслед напоминает заячий, но при каждом прыжке хвост зверька оставляет короткий ясный штрих.

Все парнокопытные имеют по четыре пальца на каждой из ног. Пальцы расположены парами: впереди более крупные, за ними и несколько выше их, — более короткие и меньшие по размеру, так называемые поноготки. На задних конечностях они расположены выше, чем на передних. Все пальцы заканчиваются ороговевшими копытами.

Рис. 44 Отпечатки копыт лося на твердом и умерено
мягком грунте (слева) и на заболоченной
почве и снегу (справа)

Следы лося, оленей, косули, кабана имеют некоторые общие сходные черты. При ходьбе все эти животные опираются на два средних пальца, а боковые пальцы в одних случаях могут касаться земли и оставлять отпечатки, в других — нет. Однако по размерам и форме отпечатков, а также по характеру наследа опытный охотник безошибочно определяет, какому виду принадлежит след.
Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца — второй и третий, а крайние — первый и четвертый — расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько позади отпечатков копыт. При некотором опыте можно научиться отличать след лосябыка от следа лосихи. Длина отпечатка среднего по размеру лося, без отпечатков боковых пальцев, равна примерно 15 (редко 17) см, а ширина — 13 см; у лосихи, соответственно, 14 и 10 см. Таким образом, самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки с притупленными концами, а самки — более узкие с острыми концами. При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, а двигаясь рысью, заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних.
Длина шага лося 70—90 см. на ходу рысью — около 150 см, а прыжки при галопе превышают 3 м. Лось — грузное животное. В рыхлом снегу он тонет до земли, сильно бороздит снег и быстро устает. Поэтому, несмотря на высоконогость, звери избегают местности с глубоким снежным покровом. Из районов, где снег достигает 70 см и выше, лоси откочевывают на зиму в более малоснежные места. Сезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.


Рис. 46 Наслед благородного оленя: у самца отпечатки носками наружу (слева), а у самки прямо или немного внутрь
По характеру отпечатков следы благородного оленя сходны со следами лося, во уступают им по размеру, достигая в длину 10—12 см. Такие размеры следа у лосягодовика. Но у взрослого оленя след округлый, а у годовалого лося — узкий, заостренный. Кроме того, у оленя чаще, чем у лося (иногда и на твердом грунте), заметны следы поноготок, отпечатки которых располагаются позади отпечатков копыт. При спокойном шаге расстояние между отпечатками у взрослого оленя составляет 50—70 см, а в галопе 3—6 м. Такие скачки недоступны не только годовику, но и взрослому лосю. У самцов оленя промежуток между следами правой и левой пары ног, как и вся дорожка следов, шире, чем у самок. Кроме того, у самцов отпечатки направлены носками наружу, а у самок они смотрят прямо или немного внутрь. Следы косули схожи со следами оленей, но значительно мельче их и менее округлы. Боковые пальцы у этого зверя, особенно на задних конечностях, расположены выше, чем у оленей, и оставляют

отпечатки только при передвижении карьером. Нужно также иметь в виду, что при этом аллюре косуля шире раздвигает копыта. Она высока на ногах, а потому и шаг у нее относительно отпечатка следа шире. При спокойном передвижении он составляет 45—50 см, на легком карьере ее скачки равны ' почти 2 м; когда же ее преследуют враги, она делает колоссальные прыжки, превышающие 7 м! Различия в строении копыт самца и самки настолько незначительны, что практически определить пол зверя по следам не представляется возможным. У северного оленя все пальцы очень подвижны и могут широко раздвигаться. Копыта средних пальцев уплощенные и широкие. По наружному очертанию они образуют почти правильный круг. Боковые пальцы посажены низко и при ходьбе касаются земли. На мягком болотистом грунте или на рыхлом снегу олень сильно раздвигает копыта и, опираясь на все четыре пальца, оставляет широкий след. На медленном ходу длина шага оленя равна 50—60 см, на рыси достигает 120 см. Галоп — редкий аллюр северного оленя.
В отличие от оленей кабан при передвижении опирается не только на два средних пальца, но и на два крайних — первый и четвертый, причем следы от них часто остаются и на твердой почве. Поноготки кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены.


Рис. 47 Отпечатки копыт кабана. На ходу задние
копыта обычно попадают в отпечатки передних

Рис. 48 Следы диких поросят. В отличие от взрослых
животных у поросят второй и пятый
пальцы отпечатков не оставляют


Рис. 49 Следы кабана на разных аллюрах: 1 — на ходу, 2 — на рыси, 3 — на карьере
Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у оленей, когда они идут по мягкому грунту. Интересно отметить, что у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и не оставляют отпечатков.
Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабанасекача достигает 15—18 см при таком же примерно расстоянии между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40—50 см. Отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, елочкой, потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью зверь ставит в следы передних, а при быстром беге —

галопом или карьером — заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу Скачки кабана при этом аллюре могут достигать 1,5—2 м. Зимой изза коротконогости кабан волочит ноги и пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега в 30—40 см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толще целые траншеи.

Рис. 50 Тропа кабанов по глубокоснежью
(прошло 11 особей)


Среди пернатой дичи наиболее интересны дикие куриные, так как по сравнению с другими птицами они чаще оставляют следы на земле и снегу.

Рис. 51 Отпечаток лапы глухаря:
1 — летом, 2 зимой

Следы глухаря схожи со следами домашних кур, но значительно крупнее их. Они представляют собой отпечатки трех пальцев с хорошо заметными круп ными когтями. Средний палец направлен вперед, а два боковых расставлены широко, почти под прямым углом к нему. Четвертый, задний, палец оставляет отпечаток в виде неболь шого продолговатого углубления, направленного внутрь, что помогает раз личать следы левой и пра вой лап.


Рис. 52 Следы тетерева
К зиме пальцы глухаря, как и у некоторых других тетеревиных, обрастают особыми роговыми образованиями, так называемыми бахромками или гребенками. Эти роговые выросты помогают птицам лазать и удерживаться на заснеженных, а временами и обледенелых ветвях деревьев при добывании зимних кормов. Изза гребенок глухариный след на снегу кажется расплывчатым, пальцы несоразмерно толстыми. Летом после линьки гребенки на пальцах пропадают, и след на влажной почве рисуется яснее и четче. Отпечаток лапы глухаряпетуха равен 12 см, копалухи — около 7—9 см. При спокойном передвижении шаг птицы равен почти 20 см, причем следы располагаются не по прямой, а елочкой, точно птица шла переваливаясь. При пробежке шаг увеличивается в 2—3 раза и отпечатки располагаются по прямой линии. Следы тетерева от глухариных

отличаются тем, что у первого боковые пальцы не так широко расставлены и отходят от среднего пальца под меньшим углом. Длина следа от когтя среднего пальца до когтя заднего равна 6—8 см. Так же, как и у глухаря, пальцы у тетерева к зиме обрастают бахромками и на следу кажутся более толстыми.
Самый маленький представитель тетеревиных нашей фауны — рябчик. Его следы равняются 4—5 см. Боковые пальцы его лап оставляют отпечатки под еще более острым углом по отношению к отпечатку среднего пальца. Задний палец рябчика, который длиннее, чем у других тетеревиных, оставляет резкий отпечаток.
Летом глухарь, тетерев и рябчик ведут наземный образ жизни. Отпечатки их лап можно встретить в местах, где сухая почва лишена травы, и птицы устраивают там порхалища, или на берегах ручьев и на дорогах, где они собирают мелкие камешки — гастролиты, способствующие перетиранию в желудке жестких грубых кормов. Зимой, с выпадением снега, птицы переходят в основном на древесный образ жизни и мало оставляют следов на снегу. Лишь по первозимью, когда растительность неполностью скрыта снегом, можно видеть следы птиц, кормящихся на земле. Глухари любят лакомиться можжевеловыми ягодами, и по их крупным следам видно, как птицы обходят куст за кустом, общипывая ягоды, до которых в состоянии дотянуться. Тетерева держатся стаями. Иногда они вылетают на окраины полей, оставляя длинные цепочки своих следов на жнивье, склевывают сохранившиеся зерна овса и других злаков. Рябчики, пока снега не заглубели, оставляют следы на черничниках. Вообще они ходят по снегу чаще, чем глухарь и тетерев.
Белая куропатка в отличие от своих сородичей и летом и зимой ведет наземный образ жизни. Эта птица исключительно хорошо приспособлена к передвижению по рыхлому снегу. Ее пальцы летом снизу голые, к осени обрастают густым, плотным пером, что увеличивает опорную площадь птицы. По данным профессора А. М. Формозова, весовая нагрузка у белой куропатки равна 14—15 г на 1 кв. см, а потому, передвигаясь по рыхлому снегу, птица глубоко не тонет. Отпечатки ее лап изза густой опушенности пальцев не имеют ясных границ, и след, оставленный птицей, представляет собой сплошную дорожку шириной около 10 см. Кормовые наброды куропаток как узорами обрамляют кустарники в низах и на опушках леса и тянутся на сотни метров. По свежему снегу птиц можно разыскать на кормежке, но не на ночевке: перед тем как зарыться на ночь в снег, стайки куропаток всегда делают небольшой перелет на новое место.
Следы серой куропатки (она относится к семейству фазановых) имеют размер около 4 см. Отпечатки ее лап своей четкостью напоминают следы голубей, но пальцы у них расставлены несколько шире, а следы когтей — заметнее. У этой сугубо наземной птицы лапы не обрастают ни бахромками, ни пером, а потому ее след зимой на влажном снегу такой же четкий, как и на дорожной пыли летом. При передвижении шагом или бегом отпечатки лап серой куропатки располагаются по одной прямой линии. Стайки куропаток на кормежке передвигаются развернутым строем, и по параллельным следовым цепочкам можно под-считать число птиц в стае. Серая куропатка совершенно не способна передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. Весовая нагрузка у этой южанки втрое больше, чем у белой жительницы тундры и тайги.

Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru