Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Назад Оглавление Впред

Лесная куница оставляет на снегу характерные пятипалые отпечатки, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька.


Рис. 23 Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы
Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет печатный след. Обычно куница передвигается галопом, оставляя парные отпечатки, причем задние лапы она ставит точно в следы передних. При таком аллюре зверек, меняя шаг, выносит вперед то правую, то левую ногу. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60—70 см, при подъеме или на медленном ходу 40—50см.


Рис. 24 Наслед лесной куницы. Заметны выволока и поволока

Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже— трех лап. Отпечатки задних находятся впереди передних. Трехчетка или четырехчетка — редкий аллюр зверька. При поиске или скрадывании добычи куница идет мелкими шажками, и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагом, в елочку.
Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищницы, несмотря на ширину ее лап. В таких условиях прыжки у нее короткие, 30—35 см, и она погружается в снег на 9—10 см. Четырехчетка куницы несколько напоминает прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство ее следы имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверька (на Северном Урале и в Западной Сибири), встреченный след может поставить в тупик: трудно бывает решить, прошел ли здесь соболь или крупная куница. Зоолог В. В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянуты, а прыжки короче. Кроме того, со слов охотников, он отмечает, что соболь при прыжках ставит


Рис. 25 Следы куницы: I — по рыхлому снегу, 2 — наслед-двучетка (заметно вынесение передней то левой, то правой лапы)
лапы параллельно направлению хода, а куница несколько по-иному — пятками вместе, носками врозь. Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Это не совсем верно. В основном куница кормится на земле и лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой или при кормежке рябиной забирается на дерево и передвигается по ветвям. Иное дело, когда куницу преследуют враги — лисица, рысь, волк. В этих случаях она использует свое умение спасаться на деревьях. Хищница подолгу идет верхом и тогда, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать ее полудревесным зверьком. Передвигаясь по деревьям, куница оставляет своеобразные следы — посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверь роняет на снег, перепрыгивая с одного дерева на другое. Пользуясь этими малозаметными признаками, опытный охотник «выправляет» след куницы до места, где она укрылась. В

прежние времена у охотников-промысловиков Европейского Севера одним из распространенных способов добычи куницы было ее тропление по следу и посорке.
Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертвы, которую она разыскивает. В сосновых борах, на вырубках, окраинах болот и вообще в разреженных насаждениях, где мышевидных грызунов мало и добыть их изпод снега трудно, ее жертвой бывают тетерев, белая куропатка, реже глухарь. Кунице нужно пройти большой путь, чтобы встретить лунки этих птиц, а потому ее ход обычно ровный, прямолинейный, с плавными поворотами. Куница издали замечает места птичьих кормежек, сбавляет ход и шагом обходит те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на 3—4 м, она, видимо, чутьем определяет место, где та затаилась под снегом, и бросается к ней резкими, короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, с ходу заскакивает по стволу дерева на 3—4 м, а затем спрыгивает в снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности. Прыгая с дерева, куница, в отличие от соболя, никогда не оставляет отпечатка хвоста. При охоте в ельнике куница оставляет иной тип наследа. Здесь она передвигается короткими прыжками, иногда даже шагом. Путь ее извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследить ее охоту под заснеженными корягами не удается. Если заглянуть под нагромождения валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки, кукши. Эти птицы в сильные морозы забираются на ночевку под завалы, где их и ловит куница. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на лунки рябчиков, которые чаще других тетеревиных становятся ее добычей. Но еще чаще в таких местах хищнице удается промыслить полевок, служащих ей основной пищей в зимнее время.
След куницы, идущей на дневку, относительно прямой. Зверь не рыскает из стороны в сторону, как при поиске добычи.
Следы и аллюры каменной куницы, или белодушки, обитающей в южных областях страны, в общих чертах схожи со следами лесной куницы. Однако отпечатки лап белодушки всегда яснее и четче: жительница малоснежных районов, она имеет слабоопушенные лапы, а хорошо развитые пальцевые и подошвенные мозоли у нее совершенно голые.
Дальневосточная родственница куницы — харза также мало ходит шагом. Излюбленный ее аллюр — галоп, а на карьер она переходит только при преследовании жертвы. Харза избегает мест с рыхлым снегом, в котором глубоко тонет. По данным советского зоолога Г. Ф. Бромлея, весовая нагрузка у харзы составляет от 30 до 60 г на I кв. см, что намного больше, чем у других куньих. Харза занимает огромный индивидуальный участок, в пределах которого широко кочует. Ловкая и сильная, она, преследуя добычу, может передвигаться и по земле, и по ветвям деревьев, свободно спрыгивая в снег с высоты 10—12 м.
Как уже упоминалось, следы соболя схожи со следами лесной куницы. Отпечатки его лап несоразмерно велики по отношению к телу самого зверька. По площади они не уступают отпечаткам лап лисицы, хотя соболь втрое меньше ее. Еще в большей степени, чем у куницы, лапы соболя к зиме обрастают густым жестким и длинным волосом. Он полностью скрывает подошвенные мозоли и когти, и зверь ходит как бы на волосяных подушках. Это уменьшает весовую нагрузку и позволяет существовать в суровых условиях зимней сибирской тайги.
Обычно соболь передвигается легким галопом, оставляя следы-двучетки, а иногда, когда зверек выдвигает вперед одну из передних лап, он на ходу троит. Размер прыжка, в зависимости от плотности снега и скорости бега, колеблется между 50 и 80 см. Отпечатки лап самок мельче и уже и, по выражению охотников, более остроносые. На рыхлом снегу парные следы соболя нередко сливаются в одну лунку шириной в 10—12 см. Шагом соболь ходит редко, причем, как и у куницы, отпечатки лап располагаются елочкой.
Зимние наследы хорька, колонка, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размер отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только в практике тропления различных видов мелких хищников.


Рис. 26 Следы черного хорька: 1 — отпечаток передней (вверху) и задней лап, 2 — наслед по рыхлому снегу
Все четыре вышеперечисленных зверька, длиннотелые и коротконогие, передвигаются обычно галопом, задние ноги ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап. Все они редко ходят шагом. Это бывает только при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание явления или запаха. В этих случаях на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу. При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.
Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы лап хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50—60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 см, причем

зверек тонет на 10—11 см, и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от лесной куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька кроме размеров отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап. Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы этих хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно. От соболиных следы колонка отличает меньшая величина прыжка. Кроме того, лапы колонка меньше опушены и оставляют более вытянутые ясные отпечатки значительно меньшего размера.


Рис. 27 Отпечатки лап и наслед горностая на мокром снегу. На галопе задние лапы попадают точно в отпечатки передних
Рис. 28 Отпечатки передней (внизу) и задней лап выдры
Рас. 29 Следы выдры: а — на мокром песке (заметен след хвоста); 6 — на рыхлом снегу
Горностай оставляет следы вдвое мельче, чем хорек. Отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки его от 20—30 до 40—50 см. Зверек чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и находя себе там убежище, он может не выходить на поверхность Длительное время. Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает большие для своего роста прыжки, иногда до 60—70 см!
Следы европейской норки имеют сходство со следами хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, относительно шире, а потому кажутся более округлыми. Наслед норки, двучетка с прыжками в 40—60 см, тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из
воды в его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха — трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же, как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.
Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая, в отличие от опорной части лапы, покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако первый палец на задней лапе расположен так, что не всегда оставляет на земле заметный отпечаток. На ходу выдра расставляет пальцы очень ши роко, поэтому следы имеют округлую форму. На мяг ком грунте бывают хорошо заметны отпечатки неболь ших притупленных когтей и плавательных перепонок, доходящих до концов паль цев. Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг. галоп и карьер, Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап. При медленном шаге выдра не доносит

заднюю лапу до отпечатка передней, При более быстром шаге от печаток задней лапы может частично перекрывать след передней или даже стоять несколько впереди. Если выдра шла шагом, отпечатки лап располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком сне гу — сплошной извилистой линии. При галопе, как и у боль шинства куньих, задние лапы выдры попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости хода колеблется от 50 до 110 см. Зверь, бегущий галопом, сильно горбит спину. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап. При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние, и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней. Зимой след выдры тянется по руслу реки иногда более 1 км, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде траншеи. Передвижение по снегу затруднено большой весовой нагрузкой. По данным советского зоолога В, П. Вшивцева, коэффициент нагрузки у выдры (на Сахалине) составляет 80 г на 1 кв. см. На рыхлом снегу этот коротконогий зверь глубоко тонет, причем выволоки и поволоки соединяются в одну глубокую борозду. По неглубокому и плотному снегу выдра приспособилась передвигаться оригинальным способом. Она делает 2—3 скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 м, а иногда и больше; затем опять следуют скачки и снова — скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега реки, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной. В литературе упоминается, что таким способом выдра скатывается по крутому склону и летом. Излучины реки звери пересекают из года в год в одних и тех же местах, протаптывая хорошо заметные тропки.

Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru