Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Водяная или болотная курочка (камышница)

 


Камышница обыкновенная (камышовая водяная курица) размером с чирка, но на высоких ножках, благодаря чему кажется значительно крупнее. Складом тела очень похожа на коростеля.
В оперении камышовой курицы в основном преобладает черный цвет с буриной, переходящий на нижней стороне тушки в серый - белесый. Ножки зеленовато-серые, клюв у основания и бляшка (нарост) на лбу ярко-красные, конец клюва желтоватый, глаза буро-красного цвета.
Камышовая курочка распространена у нас довольно широко. На севере ее гнездовье достигает Ленинграда, Вологодской, Пермской областей, а южнее на подходящих для нее болотах встречается чаще и больше. В Закавказье гнездовье камышовой курочки достигает высоты 1800 м над уровнем моря.
Обитает она преимущественно в труднопроходимых приозерных и приречных зарослях, густо заросших тростником, камышом, рогозом, и редко выходит на свободные от высокой растительности пространства. Гнезда находятся в самых малодоступных болотных крепях. Самочка откладывает от 7 до 11 яичек ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками. Высиживание длится 19-22 дня, причем в нем принимают участие оба родителя. За лето камышница успевает вывести и воспитать два вывода, причем нередко приходилось наблюдать камышниц самца и самку вместе с обоими выводками.
Это ночная птица, весь день она скрывается в болотных крепях и только с наступлением густых вечерних сумерек начинает активную жизнь. Они отлично бегают как по берегам водоемов, так и по плавающим на воде листьям и хламу, хорошо и быстро плавают и ныряют. Но полет у них медленный. Летят они обычно низко над болотом, часто взмахивая крыльями.
Специальной охоты на эту дичь нет. Стреляют их лишь попутно во время охоты на другую болотную и водоплавающую дичь.
Мясо камышниц темное и не бывает жирным.
Поскольку образ жизни других пастушковых (погонышей) имеет много общего, нет необходимости останавливаться на них отдельно, да к тому же объектами специальной охоты они не являются.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru