Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Коростель

 


Гнездится у нас коростель почти повсеместно. Где только не услышишь его скрипучий, но так гармонирующий с другими звуками наших лугов крик пыр-пыр, пыр-пыр...
Он обычен на нашем севере до Архангельска, по Печоре и во всей средней и южной частях европейской части страны. За Уралом он также водится повсюду до самого Енисея. На Кавказе коростель встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Коростель любит селиться преимущественно в пойменных лугах с богатой травяной растительностью и кустарниками, но в гнездовую пору их также можно услышать и в совершенно несвойственных им местах: на опушке леса, в полях и среди сырых болот.
Коростель совсем небольшая птица: взрослые особи весят всего 200-250 г. Тело его узкое, как бы сжатое с боков, шея длинная, на своих голенастых ножках он высок и бегун удивительнейший.
Оперение коростеля рыже-серое с темно-бурыми пестринками; горло, шейка, бока буроватые в рыжих пестрянках. Клюв и ноги зеленоватые, радужина темно-бурая. Отличить самца от самки по оперению нельзя.
Прилетают коростели к нам в середине мая, а в более северных районах, например под Архангельском, появляются лишь около десятых чисел июня. Отлетают на зиму в конце августа и в сентябре. Зимуют большей частью в Африке и в Южной Азии.
С прилета, пока травяной покров еще невысок, они неохотно дают о себе знать, но стоит подрасти на лугах травке, как отовсюду, особенно по зорям, раздается их перекличка - пыр-пыр, пыр-пыр... И начинается брачная пора. Самочка устраивает свое гнездо где-нибудь в густых кустах и откладывает в него от 8 до 12 яичек.
После вывода птенцов самочка переводит их на луга и заботливо ухаживает за ними до тех пор, пока они не подрастут. Затем, поставив свой первый приплод на ноги, приступают ко второй кладке. Вырастив и второй вывод, они разбиваются и до отлета ведут одиночный кочевой образ жизни.
Питаются коростели насекомыми, слизняками, червяками и личинками, а также разными растениями, поедая осенью хлебные зернышки и семена различных злаковых. К осени коростели отъедаются и бывают очень жирны.
За вкусовые качества мяса коростеля следует поставить рядом с такой чудесной дичью, как дупель и бекас.
Охотиться на коростелей с легавой собакой не рекомендуется никому, так как можно испортить у легавой поиск и сорвать стойку и подводку. Из-под собаки коростель бежит, горячит ее и вынуждает работать по нему низом, оставлять стойку и бежать вдогонку. Только отлично поставленные легавые, которых, что называется, не проведешь, приспосабливаются работать по коростелям и болотным курочкам; на время оставляя обычную манеру работы, они преисправно вытуривают из травы осенних жирных коростелей.
Будучи вынужденным подняться, коростель взлетит невысоко и, опустив свои голенастые лапки, небыстро по прямой потянет над лугом, чтобы через полсотни шагов вновь опуститься на землю.
Наиболее успешно на коростелей можно охотиться со спаниэлями. Работая по дичи без стойки, умея быстро преследовать дичь по следу, на охоте за коростелями и болотными курочками они незаменимы.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru