Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на глухарей с легавой собакой и спаниэлем

 


С разрешенного срока охоты на боровую и водоплавающую дичь начинается сезон летней охоты по перу.
Если вы любите лесную охоту, предпочитая ее стрельбе уток, и если у вас имеется хорошо поставленная легавая собака или спаниэль, поезжайте в такие места, где водятся глухари, и вы не пожалеете.
На обильных кормах молодые глухари быстро растут и к началу летне-осенней охоты становятся размером с копалуху.
Глухариные выводки в эту пору держатся в смешанных лесах, чаще в березниках вперемежку с елью, соснами с густым подлеском и высоким травостоем, где поблизости имеется лесная ягода: брусника, черника, голубика, а на севере и морошка.
В отличие от тетеревов, глухари любят места затененные и влажные, поэтому если в лесу имеются ключи или болотины, вероятнее всего выводки можно найти именно здесь - по окрайкам болот и вблизи ключей и таежных речек.
На кормежку глухарка с молодыми вылетает или выходит на утренней заре и вечером - часов с пяти. В это время и нужно искать их с собакой. Утром охоту следует начинать как только совсем рассветает и вечером часов с пяти до наступления сумерек. Днем можно где-нибудь на берегу речки или ключа отдохнуть или поискать с собакой другую дичь: тетеревов и белых куропаток.
Утром по росе опытная легавая собака или спаниэль легко разыщет глухарей.
Легавая собака для охоты на глухарей должна быть послушной, во время работы в лесу иметь сокращенный поиск и энергичную подводку. Собака с тугой подводкой для охоты на эту дичь и особенно на старых петухов, которые от собаки бегут, совершенно непригодна. Для охоты по бегущей дичи особенно хороши спаниэли. Эти собачки после короткой остановки перед найденной дичью бросаются, чтобы спугнуть ее, а в тех случаях, когда птица, не желая подниматься на крыло, побежала, спаниэль обегает птицу, чтобы поднять ее навстречу хозяину.
Но по молодым работа легавых собак бывает продуктивнее. После взлета старки молодые часто затаиваются в густых зарослях папоротника или борщевника и лишь после посыла собаки вперед с шумом поодиночке поднимаются на крыло.
Стрельба из-под легавой и спаниэля этих крупных птиц очень интересна. И казалось бы, чего проще стрелять такую крупную дичь, а вот на деле не совсем так. Мне не раз приходилось видеть постыдные промахи по глухарям из-под собаки и хороших стрелков. Глухари поднимаются с сильным шумом, поэтому очень нервируют стрелка, а если он к тому же мало видел дичи, то неизбежно очень спешит и делает промах за промахом. Подросшие глухарята часто поднимаются одновременно с маткой, которая с тревожным квохтаньем отлетает подальше, а молодые тут же по ближайшим деревьям и рассаживаются.
Из легавых собак для охоты по боровой дичи очень хороши бывают сеттера-гордоны, которые быстро приспосабливаются к разной дичи, привыкают к работе в лесу и скоро начинают работать в полном контакте с хозяином.
Охота с легавой по выводкам глухарей производится недолго, так как уже к началу сентября, а то и несколько раньше, молодые не выдерживают стойку, и весь выводок, не допустив собаку, с шумом поднимается и улетает следом за маткой. С этой поры охотиться на них можно только с хорошо приваженной по ним лайкой.



Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru