Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Красная утка

 


Рис. 29. Красная утка
Красную утку (рис. 29) также называют караганкой (на Украине), варнавкой (Западная Сибирь), красным норовым турпаном (Восточная Сибирь).
Это крупная утка, ростом с пеганку, в нарядном оперении, высокая на ногах. Вес ее колеблется от 1200 до 1600 г. Селезень в брачном оперении довольно красив. Голова и верхняя часть шеи рыже-охристого цвета, на боках головы - на щеках и на передней части шеи оперение более светлое. На шейке имеется полный черный узкий ошейник. Верхняя часть спины, плечевые перья и брюшко ярко-рыжие. Верхние кроющие хвоста перья и самый хвост черные с зеленым металлическим отливом; ноги и клюв почти черного цвета; радужина черно-бурая.
Оперение утки отличается от оперения селезня отсутствием черного ошейника и более бледными тонами передней части головы. Молодая птица отличается от самки примесью на кроющих крыла, плечевых и второстепенных внутренних маховых бурого цвета.
На гнездовье эта утка у нас бывает на юго-востоке и юге страны. Она обычна в бассейне р. Урала, в Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыцких степях, в Средней Азии, в Курганской, Челябинской областях, в Алтайском крае, Казахской ССР, на юге Красноярского края, в Тувинской АССР и на юге Иркутской области. Гнездится и в Закавказье, где встречается иногда на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Подобно пеганке, красная утка устраивает свои гнезда в старых лисьих и барсучьих норах, в старых могильниках и брошенных глинобитных строениях или выкапывает себе нору сама. Иногда красная утка устраивает гнездо и в дупле дерева. Некоторые утверждают, что красные утки нередко гнездятся в отнорках жилых нор лисиц.
Прилетают красные утки на места гнездования в марте - апреле, примерно в те же сроки, что и красноголовый нырок. В отличие от пеганки красная утка держится на пресноводных озерах вдали от соленых водоемов.
При прилете на места гнездования эти утки сразу же разбиваются на пары. Во время охот на Северном Каспии, в Казахстане и Сибири мне частенько приходилось убивать на чучела селезней этих уток. Самка, потеряв друга, начинала летать над плесом, все время жалобно хныкая. В последние годы в Казахстане я даже перестал стрелять эту дичь. Да и мясо их не отличается хорошим вкусом.
Красная утка несет до 16 яиц такого же точно размера и цвета, что и у пеганки. Известны случаи, когда несколько этих уток неслись в одной норе. На яйцах красная утка сидит около месяца.
Самец постоянно держится возле гнезда. Когда вылупливаются птенцы, на второй-третий день родители перетаскивают их в клювах до ближайшего водоема. Молодые быстро растут. Оба родителя одинаково заботятся о них до тех пор, пока они совершенно не станут самостоятельными. Если им грозит опасность, родители прячут их где-либо в зарослях камыша, аира или чакана, а сами, тревожно крича, начинают летать вокруг. Крик их грустный, навевающий тоску: ханг-ханг-ханг...
К июлю молодые обычно уже начинают летать. На воде и на суше красные утки чувствуют себя хорошо, а ныряют плохо.
Летняя линька у этих птиц протекает не очень активно и своих летных способностей в это время они не теряют.
Пищей им служат как растительные, так и животные корма.
Полет красной утки не быстрый, взмахи крыльев не часты, так что издали их можно принять за гусей (казару).
На зиму от нас красные утки отлетают в Африку и Южную Азию. У нас на зимовке этих птиц наблюдают в юго-восточном Закавказье на юго-восточном побережье Каспия и на юге Таджикской ССР.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru