Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Пеганка

 


Рис. 28. Пеганка
Пеганку (рис. 28) также называют пегаш, белая степная утка, заморская утка (Оренбургская обл.), бугровая утка (по р. Уралу), хархаль (Астраханская обл.), атайка (в Сибири). Это довольно крупная птица. Селезень достигает веса полуторакилограммов и более. Весной в брачный период он очень красочен. Голова, шея (верх ее) и перья на плечах у них черные с ярким зеленым металлическим блеском. Грудь, задняя часть спинки, верхние и нижние кроющие хвоста, верхние кроющие крыла и брюшко чисто-белые. Спинка, бока грудки и нижняя часть хвоста ржаво-рыжего цвета. А по груди широкая черная полоса, расширяясь, проходит на брюшко. На крыльях хорошо выраженное бронзово-зеленое зеркальце. У основания ярко-красного клюва имеется большой нарост. Ноги такого же ярко-красного цвета, что и клюв. Радужина глаз бурая. Оперение самки менее яркое, чем у самца, и размером она меньше. Нарост на клюве отсутствует.
На ногах пеганки довольно высоки, благодаря чему они хорошо чувствуют себя на земле.
Гнездится эта крупная утка главным образом в наших южных областях. Она обычна в Астраханской области, в Калмыцких степях, в Ставропольском крае, на юге Волгоградской области, в Приуральских степях Южного Казахстана и других южных областях Казахской ССР, а также водится в Закавказье. Второй очаг обитания пеганки - соленые озера степной северной части Крыма и лиманы побережья Черного моря; водится по берегам Балтийского моря в пределах Эстонской и Латвийской ССР; встречается в южных районах Сибири, в Средней Азии и в Прибалхашье.
Своими повадками и образом жизни пеганки сильно отличаются от уток, напоминая в этом отношении больше гусей. Эта птица гнездится всегда вблизи соленых вод. Пеганки отлично плавают и бегают по земле, но полет их сравнительно медленный.
Питаются они животной и растительной пищей. Эти птицы очень прожорливы и в поисках пищи они в течение всего дня перелетают с одного озера на другое, а иногда посещают хлебные поля.
Голос пеганки-утки походит на резкое утиное кряканье, а селезень в брачный период издает своеобразный свист.
В отличие от других утиных пеганки гнездятся иногда далеко от водоемов в старых лисьих норах, в степи, в барханах и в старых могильниках. Пеганка и сама способна выкапывать себе нору. Иногда гнездо пеганки бывает на глубине 2-3 м. Гнездо пеганка устилает сухой травой, поверх которой накладывает слой собственного пуха. В гнездах находят иногда от 22 до 30 яиц, которые в одно гнездо несут две самки. Одна самка откладывает от 7 до 12 яиц. Яйца у них сливочно-белого цвета.
На яйцах пеганка сидит около четырех недель. Самец никакого участия в высиживании птенцов не принимает, но постоянно находится вблизи гнезда и в случае опасности криком предупреждает самку. Но как только вылупятся молодые, самец совместно с самкой перетаскивают их в клюве до ближайшей воды. А когда вода близко, то оба родителя гордо ведут свое потомство пешком. Впереди идет мамаша, а позади утят вышагивает самец. Очевидцы рассказывают, что если на водоеме соберется несколько выводков, то между самцами происходят драки и победивший самец изгоняет с водоема родителей, а их птенцов присоединяет к своим.
Молодые развиваются довольно быстро и уже к двухмесячному возрасту хорошо летают и не нуждаются в опеке родителей.
В ряде мест и, в частности, в Дании прибрежные жители выкапывают для пеганок норы, чтобы иметь возможность собирать потом яйца.
По наблюдениям, пеганки и во время зимовок держатся парочками.
На зиму они в основном отлетают за пределы нашей страны. У нас пеганка остается частично лишь на восточном и южном побережье Каспийского моря в пределах Туркменской ССР.
Как охотничий трофей пеганка представляет мало интереса, так как мясо их невкусно и разве лишь из шкурки можно сделать хорошее чучело, которое будет служить нарядным украшением уголка охотника.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru