Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Крохаль большой

 


Рис. 26. Крохаль большой
Крохаля (рис. 26) большого называют также каркуль, большая острота, зубарь, баклан-утка.
Это довольно крупная водоплавающая птица: селезни достигают веса до двух килограммов, самка несколько меньше.
Весной у селезня вся голова и шея блестящего черного цвета с зеленым и фиолетовым металлическим блеском. На затылке перья удлинены, образуя слабо выраженный хохолок. Остальная часть шейки, грудь и брюшко бледно-розового цвета. Верх спины и внутренние наиболее длинные плечевые перья черные; ближе к бокам, надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и сам хвост темно-серые с черными линиями по бокам; подхвостье белое. На крыле имеются одно или два пера бурого цвета. Первостепенные маховые и плечевые перья крыла черно-бурые, остальные белые. Клюв красный с черной вершиной; ноги красные, радужина красная.
Самка в менее ярком оперении. Головка и шея рыжевато-бурые, верх головы серый. Шея с задней стороны, бока, зоб, спина и хвост серого и светло-серого цвета; брюшко белое или со слабым оранжевым налетом. На крыле имеется белое пятно. На затылке широкий двойной хохолок. Ноги оранжевые с более темными перепонками.
Область гнездования большого крохаля у нас довольно обширна. Он обычен в Прибалтике, на Кольском полуострове, на р. Печоре, на р. Урале, на Каме, в Башкирии, в северной части Оренбургской области, в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской области, в частности на Байкале и дальше в северо-восточных районах Сибири.
Прилетают к нам крохали ранней весной. Едва лишь на реках появятся первые забереги, как уже эти первые предвестники скорого прилета водоплавающей дичи тут как тут.
Плавают и ныряют эти утки превосходно, поэтому рыбу, которой они преимущественно питаются, они добывают совершенно свободно.
Сплывая в ботнике (челне) лесной рекой Керженцем, я вышиб из парочки летевших крохалей селезня, у которого в клюве оказался наполовину лишь заглоченный крупный язь. Он так и летел с высунутой заглоченной рыбой. Половина рыбы, находившаяся в пищеводе, успела уже частично перевариться.
Свои гнезда большие крохали устраивают по соседству с берегами лесных рек, часто в дуплах и в старых пнях, среди камней в скалах. Насиживание у них длится 32 дня. Уже на второй день после вылупливания по зову матери птенцы, как уверяют очевидцы, смело выпрыгивают из дупла, и она ведет их к ближайшей воде. Самцы в устройстве гнезда и в высиживании птенцов никакого участия не принимают, и после того, как самки сядут на яйца, собираются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни.
Нередко у одной самки бывают под опекой птенцы двух выводков. Самка ревностно за ними ухаживает и оберегает.
Голос самки крохаля резкий, похожий на крик красноголо-вого нырка: кыррр-кыррр... Голос селезня благозвучнее и походит на ваа-ваб, ваа-ваб...
Во время летней линьки самцы, сбившись иногда в значительные стаи, держатся на больших открытых водоемах.
Подобно бакланам, стаи крохалей нередко коллективно охотятся за рыбой, отсюда их и назвали баклан-утка.
Осенью крохали отлетают от нас одними из последних, когда уже на реках и озерах появляются забереги. На зиму они улетают в устье Аму-Дарьи, на востоке - на Курильские острова, на Камчатку, в Приморье, а гнездящиеся в европейской части страны зимуют в Центральной и Западной Европе.
Мясо крохалей имеет темно-красный цвет, а жир желтовато-красный. Мясо их невкусное, сильно пахнет рыбой, поэтому охотники специально на эту дичь не охотятся, а стреляют лишь попутно во время охоты с чучелами и на перелетах.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru