Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Горбоносый турпан

 


Горбоносого турпана называют в Сибири неводником. Это крупная птица. Селезни достигают веса до 1,5 килограмма.
В весеннем оперении селезень весь черный, лишь оранжевый коготок клюва да красные с боков подклювья полоски несколько разнообразят его довольно мрачное черное оперение. У основания клюва имеется большой нарост.
Самочка оперением походит на самку черного турпана, но общий тон ее еще более темный. На гнездовье этот турпан обычен в бассейне р. Енисея, а также в Якутии, где он особенно многочислен.
Во время охоты на водоплавающую дичь по озерам в южных районах Красноярского края мне не раз приходилось добывать горбоносых турпанов. Весной эта крупная утка появляется на первых полыньях уже в конце апреля. Гнездятся горбоносые турпаны преимущественно на тундровых и степных озерах. Гнезда свои устраивают по берегам озер в тростнике или в кустах. Самка откладывает от 6 до 9 крупных яиц бледно-палевого или охристого цвета.
На зимовку турпаны отлетают перед самым ледоставом. Летят они на восток - на побережье океана и восточных морей. Большое количество этой птицы наблюдается у южного и юго-восточного побережья Камчатки.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru