Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Турпан

 


Рис. 25. Турпан
Турпана (рис. 25) также называют свирок, морская тетера (по побережью Белого моря), чернуха, чернышка (на Каме), головня, черный турпан, неводник (в Сибири).
Это крупная утка с массивным телом, сравнительно короткой шеей и крупными лапами. Селезни достигают веса до двух килограммов. Взрослый селезень весной в брачном пере черный, с зеленовато-фиолетовым оттенком и лишь несколько украшает его белое пятно около глаза. На крыле имеется белое зеркальце. Широкий клюв оранжевый, за исключением черных ноздрей и имеющегося нароста у его основания. Лапы оранжевые с черновато-бурыми перепонками. Радужина серовато-бурая.
Взрослая самка бурая с зеленоватым блеском на голове и крыльях и белым зеркальцем. Оперение спины, плеча и нижней части тушки с бледными краями; на каждой стороне головы по два беловатых пятна над ушными отверстиями и другое между основанием клюва и глазом. Клюв бурый. В период летней линьки самец почти не теряет цвета оперения и лишь на передней части туловища и на крыльях появляются отдельные бурые перышки. Турпан гнездится у нас по морскому побережью Эстонской ССР, в лесной полосе Мурманской области, на Ладожском и Онежском озерах, в незначительном количестве под Архангельском, далее на Канинском полуострове, в Обской губе, по большим озерам в долине Енисея, в южной части Таймыра, под Тюменью, под Тобольском, на озерах в северных областях Казахской ССР.
Турпаны - общественные птицы. Самцы в период сидки самок на яйцах не оставляют их и помогают выращивать молодняк, иногда даже заменяют при выводке самку. А как только выводки подрастут, турпаны объединяются в стаи.
Свои гнезда турпаны устраивают в тундре, в лесотундре, иногда довольно далеко от воды. Гнездо представляет собой углубление в почве, выстланное сухой травой, мохом и пухом. Самка откладывает 8-10, иногда до 14 яиц бледно-серовато-охристого цвета. На яйцах самка сидит в течение месяца. В местах гнездования количество турпанов не бывает многочисленным. Весной турпаны обычно появляются у нас парочками. Как только птенцы несколько окрепнут, самка переводит их на ближайший водоем. В случае гибели матери птенцов принимает другая самка. Нередко с молодыми ходит один самец. Иногда при одной самке можно встретить утят двух, трех выводков разного возраста.
Утята турпана растут и развиваются довольно медленно и летными становятся лишь к концу августа - в начале сентября.
Специальной охоты на эту дичь нет. Стрелять их приходится во время охоты с чучелами на других уток. К чучелам чернети турпаны подсаживаются довольно охотно.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru