Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Морянка

 


Рис. 22. Морянка
Морянку (рис. 22) под Ленинградом называют сауком, поморы называют ее алейкой, а астраханские охотники - лайкой.
Это не очень крупная утка размером со свиязь. Своим наружным видом она резко отличается от других уток, так как у нее очень длинный (особенно у селезня) хвост. Весной у селезня головка, шея, верх грудки и прилегающая к шее часть спины белые. На головке, позади глаз имеются большие черно-бурые пятна, переходящие в чисто-белый цвет на боках шеи. Вокруг глаз оперение в виде пятна серого цвета. Оперение спины, надхвостья, верхние кроющие хвоста, два длинные средние рулевые, грудь, плечевые и нижние кроющие крыла черно-бурые. Узкие надвисающие над крылом перья белого цвета. Брюшко, подхвостье и боковые рулевые также белые. Основание и коготок клюва - черные, середина же красно-оранжевая. Ноги темно-серые, перепонки темные, радужина красновато-бурая. Лоб и темя взрослой самки темно-бурые, на шейке имеется сероватое кольцо, остальное оперение черно-бурое, с буроватыми краями внутренних второстепенных маховых; плечевые серо-буроватые. Бока головы белые, шейка выше ошейника бурого цвета.
Морянка обычна на всем европейском приморском севере: от Белого моря до Новой Земли, в том числе и в северной части Онежского озера. Основные излюбленные места ее гнездования - большие и малые озера, заводи и протоки нашей северной тундры, а также горные озера нашего севера, в том числе и южной части Новой Земли. Во время пролетов бывает на Балтийском море, летит по Каме и Волге. Зимует по полыньям
Каспия и в его незамерзающей южной части, а основная масса этой птицы зимует на Балтийском море и у западных берегов Европы.
По прилете на места гнездования самки сразу же приступают к кладке яиц. Гнезда свои они устраивают невдалеке от воды в кустах ивняка или в зарослях осоки. Самка откладывает до девяти яиц, на которых сидит 23-24 дня. Она так рассиживается, что позволяет дотрагиваться до себя руками.
Утята растут и развиваются сравнительно медленно. Нередко два выводка морянок соединяются и за сборным выводком ухаживают обе самки. А если погибает одна из них, заботу о потомстве целиком принимает оставшаяся.
Пока утята подрастут, большой процент их гибнет от поморников, песцов и других хищников. Утята отлично плавают и ныряют.
Во время осеннего пролета морянки скапливаются на побережье Балтийского моря тысячными стаями. Здесь осенний пролет продолжается весь октябрь и половину ноября.
На воде и в полете морянки постоянно между собой перекликаются. Морянку стреляют на перелетах и на чучела. Мясо морянки невкусное, так как сильно пахнет рыбой.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru