Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Синьга

 


Рис. 21. Синьга
В Сибири синьгу (рис. 21) называют морской чернетью или чернушкой. Размером она с крякву. Оперение самца в весеннем наряде сплошь черного цвета с металлическим отблеском на голове, на верхней части тушки и на зобу. Клюв и имеющийся у его основания нарост также черного цвета. На клюве около ноздрей желто-оранжевое пятно. Ноги буровато-черные, а перепонки еще более темные. Радужина глаз бурая. Взрослая самка в основном темно-бурого цвета и, кроме того, оперение на боках головы, шеи (в ее верхней части), горла и с передней стороны шеи буровато-белесое, со слабо выраженными бурыми пестринками. На клюве имеется нарост, но менее выраженный, чем у самца. Синьга - обитатель нашего европейского и азиатского севера. Она гнездится от Мурманска и Карелии на восток до р. Хатанги на Таймырском полуострове. Синьга также гнездится в Канинской тундре, на южной части Новой Земли, на о. Вайгач, в устье Печоры, а в Сибири опускается на гнездовье значительно южнее.
Во время пролета встречается на Каме, Волге и по р. Уралу. Зимует на Балтийском, Черном и Каспийском морях.
Гнездится в основном на внутренних озерах в тундре и по озерам и поймам северных рек. На места гнездовий синьга прилетает довольно поздно, примерно в первой половине июня. По прилете сразу же разбивается на парочки. Гнездо свое самочка устраивает в кустах ивняков и северной низкорослой березки.
Гнездо бывает устлано сухой травкой и мхом. Самка откладывает 8-9 яиц бледно-серовато-охристого цвета. Насиживание длится ровно месяц. Самцы никакого участия в выводе птенцов и воспитании их не принимают. Они ведут в течение всего лета беззаботный холостой образ жизни. Как только самки садятся на яйца, они собираются в стаи и постепенно отлетают к местам своих зимовок, где появляются уже в конце августа. В то же время самки и молодые во время осеннего пролета задерживаются до заморозков.
Летает, плавает и ныряет синьга очень хорошо, но на суше чувствует себя значительно хуже. Питается она преимущественно животными кормами.
Синьгу в довольно значительном количестве отстреливают охотники под Ленинградом, в Прибалтийских республиках, на Рыбинском море и на Печоре.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru