Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Луток

 


Рис. 20. Луток
Луток (рис. 20) некрупная уточка. В весеннем оперении селезень, сидящий на воде, кажется совершенно белым. Но по белому фону тушки на груди имеются две поперечные полоски и на кроющем оперении крыла редкие бурые перышки. Между клювом и глазом и на затылке под белым хохолком имеются черные с зеленым отливом пятнышки. Спинка черная, а оперение плеча белое; кроющие перья крыла и большие и второстепенные - черные с белыми вершинами. Клюв остренький узкий, свинцово-серого цвета, ноги несколько светлее. Радужина глаз ярко-красная.
Оперение самочки скромнее: головка ржаво-буроватая, как и у самца, между глазом и клювом имеется черное пятнышко; низ головки и передняя сторона шейки белые. На затылке имеется хохолок, спинка темно-серая со светлыми серыми же пестрянками. Оперение крыла почти такое же, что и у самца. На гнездовье луток распространен у нас очень широко. Гнездится он на всей европейской части страны и в Сибири. На северо-западе он гнездится на Ладожском и Онежском озерах, на озере Ильмень, в пойме Северной Двины, в Коми АССР, по рр. Печоре, Вычегде, в Кировской, Вологодской, Пермской областях, в долине рр. Камы, Волги и в Башкирской АССР. В открытой местности и в тундре лутки не гнездятся. Свои гнезда они устраивают преимущественно в дуплах и пнях деревьев. Подобно гоголям, лутки охотно занимают выставленные человеком дуплянки. Уточка откладывает в гнездо до 12 яичек. Высиживание длится около месяца. Иногда в одном дупле несутся луток и гоголиха. В этом случае высиживание чаще принимает на себя уточка-луток. Она же и выращивает всех птенцов - и своих и гоголят. Во время высиживания селезень держится поблизости от гнезда.
Питаются лутки в летнее время водными насекомыми и мелкой рыбой, а зимой почти исключительно рыбой.
Летают, плавают и ныряют лутки превосходно. Голос лутка уточки похож на крик хохлатой чернети.
На зиму лутки отлетают на Черное море, на Каспий, в Закавказье, а гнездящиеся в Сибири - в Среднюю Азию, Индию, Китай и Японию.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru