Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Красноносый нырок

 


Рис. 17. Красноносый нырок
В Средней Азии и Казахской ССР красноносого нырка (рис. 17) называют краснобашем, на Украине - шмаковой уткой, в Астрахани - линявкой.
Селезень этой утки в брачном наряде очень эффектен. Вся голова и шея спереди охристо-рыжего цвета; на затылке удлиненные перья образуют хохолок. Шея, зоб, грудь, брюшко и хвост черного цвета с зеленым отливом; бока, подкрылья и верхние кроющие, маховые и пятна на плечах розовато-белые; наружная сторона трех маховых, рулевые хвоста буро-серого цвета; спина и верхние кроющие (плечевые) серые. С общим цветом довольно пестрого оперения вполне гармонирует ярко-красный клюв с белым ноготком и красные лапы.
Самка без хохолка. Верх головы и задняя часть шеи рыже-бурые, остальная часть головы и шеи - серые. Общий же цвет ее оперения глинисто-бурый с пепельно-серыми оттенками; нижняя часть тушки серо-желто-белесая.
Эта утка довольно крупная: осенью некоторые экземпляры достигают полутора килограммов и более.
Гнездится в Средней Азии, в юго-западной части Казахстана, в юго-восточных областях европейской части, в северовосточной береговой полосе Каспия, в дельте Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. Во время пролета охотникам иногда удается добывать их и в центральных и западных областях европейской части страны. На зиму отлетает на юг Каспия, в восточную часть Азии, в Индию и частично в Северную Африку.
Во время гнездования обитает на закрытых водоемах с густым камышом и тростником по берегам и богато развитой водной растительностью. В этот период их редко можно встретить на чистых плесах, так как они ведут очень скрытый образ жизни. Этот нырок хорошо бегает по суше, так как у него ноги значительно выше, чем у других. Полет этих нырков несколько тяжелее, чем красноголовых. Во время полета они производят своеобразный свист. Голос их похож на крик красноголового нырка.
По прилете на места гнездования у красноносых нырков происходят брачные игры, во время которых среди самцов иной раз завязываются драки.
Свое гнездо утка часто устраивает на плавающих камышовых островах (лайбах) и в камышах. Гнездо представляет собой углубление, выстланное веточками, осокой, листьями и с боков укрытое перышками и пухом. Утка несет 8-9 яиц буровато-белого цвета.
Красноносый нырок признается наиболее завидным трофеем, так как мясо его имеет особые вкусовые качества, а ближе к осени он становится очень упитанным.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru