Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Чернеть хохлатая

 


Рис. 16. Чернеть хохлатая
Весной в брачном наряде селезень довольно красив (рис. 16). Головка, хорошо выраженный хохолок и шейка у него черные с блестящим фиолетово-зеленым отливом. Оперение зоба, грудки и спинки матово-черные. Второстепенные маховые с заметным зеленым блеском. Зеркальце белое. Низ грудки, брюшко и бока белые с серыми пестринками в верхней части брюшка ближе к. подхвостью. Хвост его, верхние и нижние кроющие - черные.
Клюв серый с черной вершиной, ноги серые, перепонки более темные, радужина глаз ярко-желтая.
Самочка расцвечена значительно скромнее селезня. В соотношении тонов она имеет сходство с самцом, но там где у самца оперение черного цвета, у нее соответственно бурое; второстепенные маховые с зелеными отливами, белый цвет на брюшке выражен слабо за счет бурых пестринок, заходящих на бока тушки. Хохолок у нее имеется, но выражен слабее.
Распространена хохлатая чернеть в нашей стране довольно широко. На севере область ее гнездования местами, например, на Кольском полуострове, доходит до 70° с.ш. Гнездится во всей средней полосе; обычна также по р. Уралу, Илеку, на Волге доходит до Сарпинских озер - южнее Волгограда; водится в Прибалтийских республиках, в Тульской, Рязанской и ряде других областей. В Сибири на север доходит, например, по Енисею до 68° с.ш. Особо многочислен этот небольшой нырок во всей Западной Сибири: в Барабинской степи, в Омской, Тюменской, Новосибирской и Курганской областях, а восточнее - в Красноярском крае и в северных областях Казахской ССР.
Весной чернеть большими стаями прилетает дней на десять раньше красноголового нырка, но как только водоемы начинают очищаться ото льда, она разбивается на парочки.
Гнездится преимущественно по озерам и плесам с зарослями камышей и тростника. Пищу она себе достает со дна, ныряя за ней. Подобно красноголовому нырку, хохлатая чернеть питается и растительной пищей, поедая побеги и семена водных растений, и животной, т.е. различными насекомыми, их личинками, слизняками, лягушками и мелкой рыбешкой.
Хохлатая чернеть отлично летает, но с воды, подобно всем нырковым, поднимается довольно тяжело.
Свои гнезда она устраивает чаще в глубине камышей, а иногда в дуплах деревьев, растущих по берегам озер и рек. Самочка откладывает от 7 до 12 яиц бледно-зеленовато-серого цвета.
В течение брачного периода парочки этих нырков трогательно дружны. Когда случается убить селезня, уточка отлетит на несколько шагов и настойчиво начнет звать его: ки-киррр-ки-киррр... Улетит с плеса куда-нибудь, затем опять вернется, не переставая тревожно кричать и звать своего хохлатенького друга. Не рад бываешь иной раз, что позарился убить ее белобокого дружка.
Перелинявшие селезни, соединившись с выводками, большими стаями задерживаются на наших водоемах до отлета, который в средней полосе бывает у них в середине октября.
На зиму хохлатая чернеть улетает на юг Каспия под Ленкорань, на Черное море и в Северную Африку. Большое количество хохлатой чернети, гнездящейся в Сибири, проводит зиму в Средней Азии.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru