Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Красноголовый нырок (голубая чернеть)

 


Рис. 15. Красноголовый нырок
В брачный период голова и верхняя часть шейки селезня (рис. 15) ржаво-красного цвета; нижняя половина шеи, зоб и грудь, а также верхнее и нижнее оперение хвоста матово-черного цвета. Спинка, бока и брюшко пепельно-серые с очень темными волнистыми поперечными струйками. Подмышечные и подкрылья белые. Основные маховые темно-серые; слабо выраженное зеркальце также серое. Клюв черный, в средней части с голубой перевязью. Ноги темно-серые с более темными перепонками.
Взрослая утка окрашена в темно-бурые тона. На оперении плеч и спинки струйчатость выражена очень слабо, а на кроющих перьях крыла совсем отсутствует. Грудь и брюшко светло-бурые с выраженными более темными струйками.
В летнем оперении яркие цвета головы и голубой цвет спинки и брюшка у селезня меняются на бурый.
Область распространения красноголового нырка у нас довольно обширна, но севернее 60° с.ш. этот нырок не встречается. Это, пожалуй, одна из наиболее распространенных массовых водоплавающих птиц. На восток голубая чернеть гнездится до Байкала.
Прилет красноголовой чернети происходит позже кряквы недели на две.
В Сибири, где этой дичи еще порядочно, голубая чернеть прилетает с юга большими стаями. На юге Красноярского края, сидя однажды в скрадке на вечерней зоре в ожидании лета гусей, я услышал какой-то нарастающий шум. Повернувшись, я увидел в воздухе огромную беспорядочную массу каких-то уток. Когда стая в несколько сот голов, сделав круг, с шумом пролетала метрах в полутораста от меня, по издаваемым звукам я узнал своих "старых знакомых". За первой стаей пролетели еще несколько других, и все они снизились на ближайшие озера. Утром, выплыв на озеро в челне с подсадными и чучелами, я увидел водоем, на котором до прилета голубой чернети было сравнительно тихо, будто ожившим. Повсюду в воздухе были видны небольшие стайки красноголовых нырков и слышен крик самочек: кыррр-кыррр... и посвист селезней: ффиууу-ффиууу...
Как ни медлят эти утки с прилетом на свою родину, озера и плеса среди камышей они застают каждый раз еще подо льдом. Пока водоемы окончательно от него не освободятся, красноголовые нырки держатся стайками по полыньям, протокам и руслам рек. Но едва очистятся озера и плесы ото льда, как красноголовые нырки разбиваются на пары, у них начинается гнездовой период. В густых зарослях камышей, по кочкам у самой воды утки устраивают гнезда, которые представляют собой небольшие углубления, выстланные веточками камыша, травой и пухом. Утки откладывают в них от 10 до 14 яиц. Яйца их бледно-зеленовато-серого цвета. На яйцах утки так засиживаются, что позволяют дотрагиваться до них руками. Нередко, добираясь до дальних глухих плесов, плывешь в ботнике камышами и на кочках видишь сидящих на яйцах красноголовых уток.
Подобно благородным уткам, красноголовые нырки питаются растительной пищей (побегами и семенами водных растений), а также попутно поедают и животные корма (насекомых, слизняков, лягушек и мелкую рыбешку).
Выводки молодых красноголового нырка появляются недели на две позднее кряковых. Они быстро развиваются, и уже в десятых числах июля по глухим плесам, заболоченным рекам и протокам можно видеть много голубой чернети. Молодые отлично ныряют и со дна достают себе корм. В случае опасности они искусно укрываются под лопухами лилий и кувшинок, высунув на поверхность из-под листочка один лишь клювик. Как только молодые подрастут и поднимутся на крыло, они собираются в стаи и перебираются на большие открытые водные пространства. Здесь они находятся в течение всего дня, а на ночь улетают в глухие уголки на труднодоступные среди камышовых зарослей плесы и заводи рек. Утром и вечером голубая чернеть, подобно благородным уткам, совершает перелеты с одних водоемов на другие.
Полет красноголового нырка очень стремителен. Эти утки среди птиц по праву считаются одними из самых быстрых летунов. Нередко пораженный выстрелом, быстро несущийся нырок рикошетом несколько раз подскакивает по поверхности плеса.
Линька у старых птиц заканчивается в сентябре и в это время голубая чернеть начинает собираться в большие стаи. Места гнездовий голубая чернеть оставляет в середине октября. Причем отлет происходит как-то незаметно: сегодня еще на озерах и плесах повсюду плавали табунки этой птицы, а приплывешь на другой день - и уже нигде не увидишь и не услышишь их крика.
В Сибири во многих местах голубую чернеть называют красношеем.
Красноголовые нырки - табунная птица, поэтому весной и осенью они охотно подсаживаются к чучелам. Но, сев на воду, быстро осматриваются и, если чучела плохо сделаны и неправильно раскрашены, поняв обман, тут же молча срываются. С воды они, как и все другие нырки, поднимаются тяжело.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru