Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Широконоска

 


Рис. 9. Широконоска
В весенний брачный период селезень широконоски (рис. 9) окрашен, пожалуй, ярче всех других уток. Природа здесь не поскупилась на краски. Головка и шейка селезня темно-зеленые с черным и синим металлическим отливом. Зоб чисто белый, крылья голубоватые. Спинка буро-рыжая, зеркальце крыла ярко-зеленое с металлическим блеском, окаймленное сверху яркой белой полоской. Оперение брюшка от зоба рыже-бурое; к хвосту и к нижним кроющим перьям хвоста переходящее в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги и лапки ярко-оранжевого цвета. Да и уточка широконо-сая окрашена ярче других благородных уток. Общий тон оперения ее значительно краснее оперения, например, кряковой, но зеркальце крыла чуть тусклее.
Лапки и лопатообразный клюв красновато-оранжевого цвета.
Широконоска распространена у нас очень широко и доходит до 68° с.ш. Она обыкновенна на Печоре, под Архангельском, во всей Вологодской области и в Коми АССР. Довольно широко распространена и на нашем юге и даже гнездится и зимует в Закавказье. Этих уток мне приходилось стрелять на летних охотах - на Сарпинских озерах под Волгоградом. Также довольно широко она распространена и за Уралом по всей Сибири. Обычна в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской, Курганской областях, в Казахской ССР, в Барабинских степях и в южной части Красноярского края, в Иркутской области и Средней Азии. Зимовать эта утка отлетает в Северную Африку и в Южную Европу.
Прилетает широконоска дней на десять позже кряквы. Она предпочитает угодья, густо заросшие камышом, тростником, рогозом, осокой и хвощом. Держится на озерах, речках с глухими старицами и отдельными изолированными плесами.
Охотникам, любящим охоту с подсадными утками, хорошо известна эта яркая нарядная птица. Весной там, где широконоски много, повсюду слышен крик селезней: дук-дук, дук-дук...
Эти утки доверчивее других благородных уток, поэтому они чаще попадают под выстрелы охотников.
Питается широконоска так же, как и другие благородные утки, растительными и животными кормами.
Свое гнездо уточка устраивает где-нибудь под кустом, на кочке среди камышей или тростников и откладывает в него от 10 до 14 яичек охристо-белого цвета. Через 22-23 дня высиживания вылупливаются птенцы, которые на обильных кормах быстро растут. В месячном возрасте они начинают летать.
Голос уточки-широконоски похож на крик кряквы, но хриплый и отрывистый. Полет широконосок медленнее полета всех других благородных уток.
На юг они отлетают от нас обычно недели на две-три раньше крякв.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru