Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Серая утка (серуха, полукряква)

 


Рис. 7. Серая утка
Размером серая утка (рис. 7) немного меньше, чем кряковая. Селезень в брачном оперении значительно скромнее крякового.
Верхняя часть тушки серовато-бурая, с белыми черточками и пестринками. К хвосту цвет оперения переходит в черный. Крылья буровато-серые, но по сравнению со спинкой более темные, с ржаво-каштановыми красками. Зеркальце на крыле неяркое трехцветное, спереди окаймленное яркой черной кромкой. Зоб селезня серо-черный с пестринками, грудь и брюшко белые, бока и подхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-серый; лапы желтые с темными перепонками. Нижняя часть груди беловатая; подкрылья белые. По рисунку и расцветке оперения самка совершенно походит на кряковую утку, но общий тон значительно светлее, как бы серее, отсюда и название ее - серая утка. Нижняя часть тушки значительно светлее спинки.
Область распространения серой утки у нас намного уже, чем, например, кряковой или шилохвости. Прежде всего, она не залетает далеко на север, являясь типичным представителем южной части страны.
Северная граница распространения - север Эстонии, Смоленск, Москва, устье р. Камы, Свердловск и Тюмень. Далее на восток граница идет в Прибайкалье.
С зимовки серые утки прилетают недели на полторы-две позднее кряковых. Гнездится серая утка преимущественно по берегам глухих, заросших камышами и тростником озер и прудов. По рекам серые утки встречаются редко.
Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.
Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.
На крик подсадной селезни серой утки летят очень охотно.
Вскоре же по прилете самки устраивают где-либо около воды гнезда, которые случается находить и в стороне от берегов, но в хорошо защищенном месте: в тростнике, камышах или кустарниковых зарослях.
Утка несет от восьми до двенадцати яиц нежно-палевого цвета.
Гнездо серой утки представляет собой неглубокую ямку, выстланную веточками и стеблями травы, а сверху и боков укрытую пухом. Так же, как и кряковая, на яйцах серая утка сидит 28-29 дней. Селезень никакого участия в выводе птенцов не принимает.
Утята быстро растут и развиваются. Выводки нередко объединяются и часто два-три выводка серых можно видеть вместе.
После того как утята вырастут и станут хорошо летать, серые утки держатся на открытых водоемах - на отмелях озер и больших рек, собираясь иногда в огромные стаи.
У серых уток, подобно кряковым, в течение года линька протекает дважды: летом после брачного периода линька полная и осенью - частичная.
В воздухе (на полете) серых уток легко отличить от кряковых и других. Взмахи крыльев серой утки несколько медленнее, чем у кряковых, полет их как бы ленивее, но летят они очень быстро.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru