Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Кряква

 


Рис. 6. Кряковая утка
Кому не знакома эта прекрасная водоплавающая дичь? Кто из охотников с трепетом и восторгом не любовался своей первой убитой кряковой уткой или красавцем селезнем (рис. 6)? Пожалуй, из всех уток в брачном оперении и во время осеннего отлета кряковые селезни едва ли не самые красивые. Расцветка оперения селезня, при всей своей яркости и пестроте, исключительно гармонична. Его зеленая, то с синим, то с фиолетовым отливом головка, оливковый клюв, белый ошейник, коричневый зоб, бархатисто-черный хвост и такие же крючкообразные перышки надхвостья, ярко-оранжевые лапки и сине-зеленое в белом окаймлении зеркальце крыла - все это изумительно и в полной гармонии сочетается с серо-сизым оперением тушки.
Нет такого охотника, который, убив в весеннюю пору с прилета первого крякового селезня, не залюбуется его чудесным оперением и не скажет про себя: "Ну и красавец же".
В раннем детстве, когда мне было три-четыре года, дождавшись возвращения с охоты дяди, я отбирал себе пару-тройку селезней и со слезами упрашивал, чтобы их не щипали. Большей радости для меня не было, как любоваться на диковинных ярко расцвеченных птиц.
Оперение уточки много скромнее. Спинка ее бурая с буровато-охристыми краешками перьев; расцветка крыла походит на оперение крыла селезня с таким же ярким синим с фиолетовым отливом зеркальцем, окаймленным с двух сторон чисто белыми полосками. Брюшко окрашено светлее: охристого цвета с черными пестринками. Подкрылья чисто белые.
Распространена кряква у нас очень широко. На гнездовье она встречается во всей европейской части Союза, за исключением области Нижней Печоры. Кряква является перелетной птицей, но тем не менее значительное количество ее остается на зиму в пределах нашей страны: на Каспии, в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Каракалпакии, в Азербайджане и Закавказье. За рубеж от нас на зиму кряква отлетает в Иран, на Средиземное море и в Северную Индию.
На гнездовье кряква обитает в самых разнохарактерных водопокрытых и заболоченных угодьях: по берегам всех (кроме соленых) озер, на старицах, протоках и заводях рек, на прудах, искусственно созданных водохранилищах, на болотах, среди которых протекает речка или имеются водные пространства, Любит гнездиться и находиться в период линьки в заболоченных ольховых лесах, которые у нас на Волге охотники называют палма.
Везде, где имеется какой-либо пресноводный водоем с хорошими защитными условиями, можно встретить на гнездовье крякву.
Во время гнездового периода кряквы иногда устраивают свои гнезда в таких местах, где, казалось бы, никак нельзя их встретить. Мне нередко приходилось находить гнезда в опушках березняков и осинника, по кустарникам на склонах гор (в Сибири), примыкающих к какому-либо озеру или болоту, причем иногда на значительном расстоянии от последних. Однажды моя легавая с ходу встала перед гнездом кряквы, которое находилось в небольшом кусту в десяти шагах от луговой колесной дороги. Дорога была малоезженая. В основном же кряквы гнездятся в глухих труднодоступных урочищах, в глухом заболоченном лесу и зарослях некошенной травы, по берегам озер, проток и стариц.
Весной первыми, на день-два опережая самок, появляются у нас селезни. Нередко, когда еще все реки покрыты льдом, на первых лужах вешней воды и полыньях рек и озер можно увидеть первых крякв.
Сроки появления в средней полосе весной кряковых, в зависимости от хода весны, сильно колеблются. Так, например, в Подмосковье кряковые появляются между 20 марта и 5 апреля; в Сибири на той же параллели - под Красноярском - около 10-15 апреля.
Буквально с самого прилета у кряковых уток начинается брачная пора. По-весеннему сытые, тяжелые селезни в это время очень зарко летят на призывный крик уток, часто совершенно пренебрегая опасностью.
С первых же дней после прилета кряковые разбиваются на пары.
Вскоре же после прилета у кряковых начинается кладка яиц. Гнезда утки чаще устраивают в хорошо скрытых от человека и пернатых хищников местах: в некошеной траве, на кочке среди труднопроходимого болота, в заболоченном ольшняке, а иной раз, как уже говорилось выше, и на значительном расстоянии от воды, в совсем, казалось бы, неподходящем месте. Нередко на поймах больших рек кряковые утки устраивают гнезда в дуплах затапливаемых полой водой деревьев. Гнездо свое кряква устраивает довольно хорошо: она выкладывает его из мелких веточек и сухой травы, устилая с боков своим пухом, который она самоотверженно выщипывает со своего же брюшка. Улетая кормиться, утка тщательно покрывает яйца тем же пухом. Кряковые утки откладывают в гнездо от восьми до шестнадцати яиц зеленоватого цвета: они чуть темнее яиц домашней подсадной утки.
Пока утка сидит на яйцах, селезни оставляют своих избранниц одних и, собравшись небольшими группами, держатся так до окончания линьки.
Обвинения кряковых селезней в том, что они, якобы, ревнуя утку к гнезду, яйцам и птенцам, мешают самке высиживать утят, ни на чем не основаны. Плавая много по озерам и глухим плесам (в Сибири и на Европейском Севере), среди необозримых зарослей камышей, обычно приходится спугивать уток. Подплывая к утиному гнезду, часто сгонишь селезня, сидящего где-то поблизости от гнезда, и уже за ним с гнезда утку. Никаких противоестественных поступков, приписываемых селезням по отношению к яйцам и тем более к уткам, мне наблюдать не приходилось.
На яйцах утка сидит 28-29 дней. Кряковая утка ревностная и хлопотливая мать. Она заботливо оберегает свое иногда многочисленное потомство. Но у маленьких утят, плавающих по воде, очень много врагов: в воде их пожирают крупные щуки и водяные крысы, а если их застанет на берегу вездесущая ворона, то и она не преминет утащить беспомощного утенка. А какое опустошение наносят утиному поголовью бродячие и пастушьи собаки! А сколько молодой дичи гибнет в острых когтях ястребов-тетеревятников, перепелятников, луней болотных и филинов. Не брезгуют птенцами и наземные хищники - лисица, енотовидная собака и др. Поэтому, пока молодые поднимутся на крыло, в выводке иной раз остается их пять-шесть.
Но быстро на обильных кормах вырастают прожорливые утята, и уже к десятым числам июля почти все выводки крякв поднимаются на крыло.
В августе кряковые утки начинают регулярно посещать поспевающие хлеба: овес, пшеницу, а если имеются поблизости посевы гречихи или проса, то эти культуры они предпочитают другим.
Линька у кряковых уток в течение года бывает дважды. Летняя послебрачная протекает у них наиболее болезненно. В этот период холостые утки и селезни держатся в самых глухих труднодоступных заболоченных участках угодий. Некоторое время селезни, теряя маховые перья, не способны летать. После летней линьки, заканчивающейся в конце июля, селезни становятся очень похожими на своих серых подружек.
Вторая линька протекает менее болезненно в сроки между сентябрем и ноябрем. Птицы вновь надевают свой основной наряд.
Во второй половине августа кряковые утки начинают собираться в стаи и чем позднее - ближе к осени, тем большие стаи кряковых приходится наблюдать на открытых широких плесах, на отмелях озер и песчаных косах больших рек. Чем позднее, тем осторожнее становится эта дичь.
Отлетают кряковые довольно поздно. Иногда на заводях по утрам бывает уже ледок, а кряквы все еще не покидают водоем.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru