Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Вальдшнеп

 


Рис. 5. Вальдшнеп
Из всех куликов вальдшнеп едва ли не самая нарядная дичь.
Вязанка из нескольких штук убитых вальдшнепов представляет удивительно эффектный натюрморт, так и просящийся на полотно художника.
Общий тон цвета оперения его ржавчатый с волнистыми черными поперечными пестринами. На задней стороне шеи, на спинке и на плечевых перьях имеются черные пятнышки. Плоский лоб серовато-бурого цвета; темя и затылок буро-черные с тремя ржавчатыми поперечными полосками: двенадцать рулевых черные с серыми вершинами, серебристо-белыми с нижней стороны и с рыжими пятнышками по кромкам опахал. Горло светлее общего фона, бледно-охристое или беловатое. Нижняя сторона тушки и подкрылья более светлые, серовато-охристые, с поперечными бурыми пестринками. От основания клюва через глаз проходит черноватая полоска. Клюв и ноги темно-серого цвета. Особенно хороши его темно-карие, немного на выкате глаза (рис. 5).
По окончании осенней линьки все серые тона на верхней части тушки становятся рыжеватыми.
Пуховый птенец вальдшнепа сверху кирпично-бурого цвета, с черными пестринками и белым налетом, а нижняя сторона охристо-глинистого цвета, на грудке несколько темнее.
Старые вальдшнепы обладают удивительной защитной окраской. Охотникам известно, как бывает трудно в вечерних сумерках найти на прошлогодней побуревшей листве убитого на тяге вальдшнепа и не менее трудно разглядеть прижавшегося к осенней листве под носом легавой собаки затаившегося лесного красавца.
Вальдшнепы - птицы перелетные. В летний период - с весны и до поздней осени - до отлета на юг, вальдшнепы распространены у нас очень широко, они заселяют всю лесную зону СССР, за исключением северных районов. На юге вальдшнеп является оседлой птицей (Крым, Кавказ).
На пролете вальдшнепы встречаются повсюду, даже в степных районах, особенно по лесным колкам и оврагам.
Зимуют вальдшнепы, обитающие в европейской части Союза, главным образом в Закавказье и частично в Крыму.
Работая длительное время в Сибири (в Красноярске), я обнаружил прекрасные тяги вальдшнепов вблизи самого города. И повсюду, где бы мне ни приходилось бывать весной на глухариных токах - в магистральных районах, в Хакассии и на восточных склонах Кузнецкого Алатау, повсюду по зорям слышал знакомые резкие звуки: цсвик-цсвик и гортанное хорканье этой птички.
На Дальнем Востоке вальдшнеп зимует в Индии, Иране, на о-ве Цейлон и в Китае. Не бывает в Исландии и Гренландии, но на Американский континент залетает.
Вальдшнепы прилетают к нам в среднюю полосу ранней весной, когда еще не растаял в лесу снег, т.е. в первой половине апреля.
Перелет вальдшнепов с нашего юга - с мест зимовок (Крым и Закавказье) длится около месяца.
Вальдшнепы по характеру - отшельники: большую часть времени они живут поодиночке, редко парочками, и лишь во время перелета собираются в небольшие стайки.
В весеннее время на пролете вальдшнепов можно встретить в садах, на огородах, в парках, по оврагам и логам, поросшим кустарником, в виноградниках и т.д. Весной в зависимости от состояния погоды вальдшнепы иногда задерживаются в определенных участках угодий на несколько дней, создавая впечатление высыпок. Излюбленные места обитания вальдшнепов - это смешанные и лиственные сырые леса, главным образом осинники с примесью березы, ольхи, можжевельника, лозняка и других кустарниковых. Местами для своего гнездования вальдшнепы предпочитают сырые урочища вблизи лесных ключей и речек. При этом обширность лесного массива роли не играет.
Основной пищей вальдшнепа являются черви, слизняки, личинки насекомых и сами насекомые. Поедаются' и растительные корма, например можжевеловые ягоды, мягкие молодые побеги и корешки злаковых растений. Поэтому вальдшнепы и предпочитают для своего обитания во время пролета в период гнездования сильно увлажненные и затененные участки леса.
Вальдшнепы - это сумеречные птицы, так как активными они бывают лишь с наступлением вечерних сумерек. Кормиться они вылетают на увлажненные лесные поляны, любят посещать лесные дороги, мочажины у лесных ключей и т.п.
Сразу же по прилете вальдшнепы начинают свой брачный ток, проявляющийся у них в виде так называемой тяги.
Как только солнце опустится за вершины, они начинают облетать определенный участок смешанного или лиственного леса. При этом у них, как и других птиц, есть свои излюбленные урочища, где в течение десятилетий из года в год наблюдается тяга вальдшнепов.
Во время тяги по вечерним и утренним зорям летают преимущественно самцы, которые издают при этом характерные звуки. Облетая определенный участок леса, вальдшнеп издает гортанный звук, напоминающий слога: хвог-хвог; другие эти звуки называют хорканьем: хорр-хорр... и резкий свист цсвик-цсвик... Причем второй звук слышится на значительно большем расстоянии,чем хорканье.
Самочки во время тяги также летают, но их облет короче и летят они как-то деловитее, быстрее и лишь цсвикают.
Вечерами, особенно в пасмурные теплые вечера, вальдшнепы токуют особенно хорошо. Хуже тянут они холодными ясными вечерами и летят тогда значительно выше и быстрее. Утром вальдшнепы тянут лишь в течение короткого времени, поэтому утреннюю тягу охотники обычно не посещают.
Тяга у вальдшнепов бывает очень продолжительное время, иногда около двух месяцев.
Оплодотворенные самочки устраивают свои гнезда в наиболее глухих участках леса, где-либо в густых кустах или под корнями деревьев. Гнезда у них очень примитивны и представляют собой обычно небольшую ямку, устланную веточками, стеблями сухой травы и мохом.
Самка откладывает от трех до пяти яичек серовато-белого или буровато-охристого цвета с красновато-бурыми пятнышками. На гнезде самочка сидит всего лишь около восемнадцати дней. Сходя с гнезда кормиться, она закрывает его сухими листьями так, что обнаружить его очень трудно.
Птенцы, как только обсохнут, сразу же начинают бегать и способны отлично прятаться от своих многочисленных врагов. В случае опасности самка самоотверженно, прикидываясь больной, старается отвести врага подальше от молодых. В случае необходимости она способна перетаскивать своих птенцов на значительные расстояния, держа их в лапах.
Вальдшнепы - выраженные полигамы, поэтому самцы спариваются с несколькими самочками и никакого участия в выращивании молодняка не принимают. По окончании тяги самцы забираются в лесные крепи, так как у них начинается линька. Самки перелинивают несколько позднее самцов.
Молодые на обильных животных кормах развиваются довольно быстро и уже к половине августа вырастают с родителей. К этому времени молодые и старые особи из глухих лесных крепей перебираются к лесным опушкам в светлые, более разреженные участки леса: в ольшняки, осинники вперемежку с березой, лозняком и редкими елями и можжевеловыми кустами. Любят также держаться по оврагам, поросшим кустарниками, и по молодым низкорослым дубнякам, где почва бывает постоянно влажной и мягкой. Такие переселения местных, а несколько позднее и перелетных вальдшнепов мы называем высыпками. На осенних высыпках в одних и тех же участках угодий вальдшнепы задерживаются около месяца - до самого их отлета на юг. В нашей средней полосе, например под Москвой, под Горьким, осенние высыпки вальдшнепов начинаются в начале сентября и длятся до конца месяца, а иногда и дольше. Иной раз во время охоты с гончими по первой пороше пробираешься где-нибудь опушкой осинника, чтобы перейти на переместившийся гон гончих, и вдруг из-под куста можжевельника с удивительной быстротой взметнется вальдшнеп и, мелькнув в воздухе, тут же за ближайшим деревом и скроется.
В Крыму пролетные вальдшнепы появляются в первой половине октября, в Закавказье, где они большей частью остаются на зимовку, в середине октября, под Боржоми и Тбилиси - лишь в конце этого месяца.
Когда в Закавказье случаются снегопады, вальдшнепы в большом количестве погибают.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru