Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на тетеревов с легавой собакой и спаниэлем


С начала открытия летне-осенней охоты, т.е. со второй половины августа, когда молодые тетерева подрастут, начинается увлекательная охота по выводкам с легавой собакой или со спаниэлем.
Если охотиться приходится с местным охотником, хорошо знающим окрестные угодья, то разыскивание тетеревиных выводков значительно упрощается. Если же на охоту в какое-либо место вы приехали впервые, то все лучше предварительно побеседовать с местными охотниками, а в крайнем случае с пастухами.
Разыскивая тетеревиные выводки, прежде всего нужно учитывать характер лета. Если лето было очень засушливое, тетеревов следует искать вблизи лесных болот по их окрайкам - на ягодниках. Если же лето было дождливое и ягод в лесу мало, нужно поискать теревинные выводки вблизи овсяных полей и по сухим высоким гривам и лесосекам.
Охотиться на тетеревов с легавой собакой или спаниэлем, так же как и на глухарей, лучше всего по зорям: рано утром и вечером часов с пяти, когда выводки боровой дичи кормятся по ягодникам или на овсяных полосах. Утреннюю охоту нужно начинать тогда, когда станет спадать роса, и заканчивать часов в десять, как только начнет припекать солнце, так как в это время тетерева и глухари забиваются в крепи. Особенно глухих мест придерживаются старые петухи-ксачи. Я всегда любил, закончив охоту по молодым, немного передохнув и напившись у лесного ключика чаю, идти с собакой в самые потаенные, крепкие участки леса - в заросли осинника и березняка с наличием папоротников, хвоща и борщевника. Если в окрестностях водились тетерева, здесь я всегда находил с собакой старых сине-черных косачей. Для успешной охоты на них нужна легавая, обладающая хорошим чутьем и энергичной уверенной поводкой, так как старые черныши из-под собаки обычно бегут. Но от опытной легавой петуху не отделаться. Поняв, с кем она имеет дело, собака, оставив всякую свойственную ей "деликатность", энергично начинает вести следом за беглецом. Охотник спешит за своим любимцем, таящийся петух добежит до особо глухого участка леса и с шумом взлетит, стараясь тут же скрыться за кроной первого попавшегося дерева. Охотник должен быть готов к выстрелу каждую секунду. Если он хороший стрелок, то его выстрел навскидку настигнет беглеца. А как бывает приятно к убитым молодым положить в сетку парочку перелинявших старых косачей.
В пасмурный серый день можно охотиться на тетеревов с легавой или спаниэлем в течение всего дня. В такую погоду тетерева редко забираются в крепи и их удается находить вблизи опушек в густых кустарниках.
Для охоты на молодых тетеревов нужна вежливая и абсолютно послушная собака. Невыдержанная, горячая собака, найдя выводок, может разволноваться и выйти из повиновения. После первого же выстрела она может броситься вперед и разогнать затаившихся где-то поблизости остальных молодых тетеревов.
Старую матку во время летней охоты стрелять не полагается, так как без нее весь оставшийся выводок обычно погибает. Настоящий охотник из каждого выводка оставляет, кроме старки, еще парочку молодых самок. На следующий год в этом же урочище будет опять уже не один, а, вероятно, два тетеревиных выводка.
Там, где тетерева держатся вблизи селений и привыкли вылетать кормиться на овсяные поля, искать их с собакой утром и вечером нужно по краям овсища, по примыкающим к ним кустарникам и в опушках ближайшего леса. Обыскивая с легавой угодья, следует идти против ветра: так легче и быстрее ваш пес прихватит дичь. Молодые тетеревята, заметив собаку, чаще затаиваются в окрайке овса или в траве. Если выводок не успел разбрестись или сбился в кучу, после посыла собаки со стойки он весь поднимается сразу и тут нужно успеть дублетом сбить парочку молодых. А когда молодые подрастут, они часто разбредаются, и в этом случае с собакой представляется возможность стрелять их поодиночке. Некоторые молодые тетерева, согнанные с земли, рассаживаются по деревьям, а другие, опустившись где-нибудь на землю, затаиваются в кустах, не давая некоторое время следа. В этом случае собаку в поиск посылать сразу не следует. Обождав минут пятнадцать, можно с успехом пострелять молодых, которые начнут сбегаться на квохтанье матки, оставляя свежий след.
С неменьшим успехом по тетеревиным выводкам некоторые охотятся со спаниэлями. Эти миниатюрные подружейные собачки очень выносливы и обладают прекрасным чутьем. Поиск их, правда, неширок, но в лесу спаниэль постоянно в поле зрения хозяина. Прихватив след дичи, спаниэль всем своим видом показывает, что впереди дичь и, дойдя до самой птицы, делает небольшую приостановку. Все это дает возможность охотнику постоянно находиться в зоне верного выстрела. Многие спаниэли по убегающей птице работают с заходом, обегая ее с тем, чтобы выгнать на хозяина.
Охота на тетеревов с легавой собакой и спаниэлем может продолжаться до половины сентября. Позднее взматеревшие молодые становятся очень строгими и едва заметят или услышат подозрительный шорох, всем выводком поднимаются и перемещаются на значительное расстояние.
Молодые тетерева на рану очень слабы, да и дистанция, с какой чаще приходится их стрелять в лесу, бывает короткой. Поэтому бой ружья не должен быть кучным, а дробь лучше применять № 7 и 6. Но уже в сентябре, когда молодые подрастут, дробь лучше брать несколько крупнее - № 5 и 4.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru