Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Содержание, подготовка к охоте и разведение подсадных уток

СОДЕРЖАНИЕ, подготовка к охоте и разведение подсадных уток теснейшим образом друг с другом связаны. Условия содержания, кормления и ухода за подсадными оказывают влияние па их рабочие качества и способность к воспроизводству. Подготовка к охоте и сама охота позволяют выявить наиболее ценных производителей, правильный подбор которых обеспечивает получение потомства с хорошими задатками для использования на охоте. В зависимости от времени года требования к уходу и условиям содержания подсадных уток меняются. Работа по их подготовке к охоте также носит сезонный характер.

Летний сезон

Утята вылупливаются из яиц на 27 — 29-й день после начала высиживания. В эти дни необходимо внимательно следить за кладкой, осматривая ее через каждые 2 — 3 ч. Появившихся утят следует от утки забирать и помещать в коробку, корзину или лукошко, выстланные ватой или мягкой шерстяной тканью, чтобы они обсохли. Особенно ото важно если высиживает молодая утка, давшая первую кладку, или старая утка, о которой известно, что на гнезде она ведет себя неосторожно и может передавить утят. После того как все утята вылупятся и обсохнут, их нужно пустить к матери. Два-три дня утят следует содержать вместе с уткой в каком-нибудь огороженном месте площадью 1—2 м2. Загородка ни в коем случае не должна быть на солнцепеке, так как утята очень подвержены солнечным ударам и могут погибнуть. На ночь утят вместе с уткой нужно убирать в специально устроенный ящик, закрывающийся сверху металлической сеткой, с тем чтобы предохранить их от нападения хищника — хоря, кошки и особенно крыс (рис. 3). Крысы зачастую подбираются в темноте прямо под утку и утаскивают утят, так что мать этого даже не замечает. Поэтому ящик для ночлега утят лучше укреплять на некотором расстоянии от пола сарая или от поверхности земли.

Рис. 3. Ящик для утки с утятами

Убирать утят с уткой на ночь в ящик нужно первые две недели. В эти дни утят следует кормить каждые 2 ч крутым мелко нарубленным яйцом, размоченным в молоке белым хлебом и муравьиными яйцами. Утку можно кормить обычным кормом, но давать его в посуде, куда утята не могли бы залезать. Вода днем у утят должна быть постоянно. Наливать ее лучше всего в широкий с низкими (не более 4 см) краями противень, чтобы утята могли легко залезать в воду и выбираться из нее. В посуде с высокими краями, вкопанной в землю, утята могут закупаться и погибнуть; если утка из такого глубокого таза или корыта расплескает часть воды и уровень ее понизится, утята не могут выкарабкаться. Менять воду следует часто, не реже 4—5 раз в день.

На 3—4-й день подсадную с утятами можно выпустить туда, где им предстоит проводить лето. Лучше всего если поблизости есть пруд или небольшое озеро, где выводок может жить и где для него нет опасности. В таких условиях содержать утят со старкой легче всего: все сводится к тому, что сначала 3—4, а потом 2—3 раза в день их нужно покормить, а вечером проследить за их возвращением. Никогда не следует допускать ночевки выводка на водоеме. Если утки не привыкнут обязательно возвращаться на ночь домой, то очень трудно будет загнать и переловить подросших утят. Если утка водит утят на речку, то появляются некоторые трудности. Старка с выводном часто заплывает далеко от дома, где возможны всякие случайности; приходится ее искать и часто с большим трудом загонять домой.

На вольной воде утята растут чрезвычайно быстро. С невероятным проворством шныряя по воде среди осоки и лопухов кувшинок, они непрерывно хватают комаров, мух, стрекоз, вытаскивают со дна мелких улиток, ловят всякую водяную живность. Поэтому отпадает необходимость в кормлении их животными кормами; в первые дни недели достаточно какой-либо каши (лучше сваренной на молоке), а в дальнейшем — зерна или хлеба.

Несколько хуже, если естественного водоема поблизости нет или выпускать на него уток рискованно. Тем не менее, если имеется возле дома огороженный участок, заросший травой, или сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, дело не так уж плохо. Нужно только устроить для уток искусственный водоем, почаще менять в нем воду, и нормальное летнее существование для молодых и старых уток будет обеспечено. Однако в таких условиях утята обычно не могут сами обеспечить себя кормами животного происхождения, хотя и ловят в траве и под кустами слизняков, насекомых и червей. В этом случае можно подкармливать утят рубленым вареным мясом или рыбой, творогом или рублеными яйцами, но это сложно и обходится довольно дорого. Проще всего копать им дождевых червей, которых они поедают с жадностью. При этом совершенно не обязательно собирать червей в банку и потом давать утятам. Просто, найдя место, где червей много, нужно начать копать и подозвать к себе утку с выводком; ужо через 5 мин утята прилаживаются выхватывать червяков прямо из-под лопаты. Через несколько дней такого прикармливания достаточно взять лопату, и весь выводок стремглав бежит на кормежку.

Для устройства искусственного водоема удобнее всего вкопать в землю сбитое из досок и проконопаченное корыто или выкопать и зацементировать внутри яму размером 1,5—2 м2 и глубиной 20—30 см. Края нужно хотя бы с одной стороны сделать отлогими, чтобы уткам было легко вылезать из воды. Воду менять следует не реже одного раза в 3 дня. Если места для более или менее вольного существования уток нет, то можно держать их летом и выращивать утят в вольере, но это тяжелый труд, отнимающий массу времени. В вольере, который обычно бывает не велик, утки за 2—3 дня съедают и вытаптывают всю зелень. Даже различные стойкие сорняки (крапива и конский щавель) в конце концов гибнут, сожженные едким утиным пометом. Следовательно, утки не могут сами себя обеспечить зелеными и животными кормами, а существовать без них летом не только утята, по и взрослые утки не могут, у них нарушаются рост перьев, нормальная линька и т. д. Охотник должен полностью брать на себя заботу о снабжении уток достаточно разнообразным кормом и в нужном количестве, а это очень трудно. Помимо зерновых кормов, нужно собирать довольно большое количество травы (одуванчики и клевер, которые они поедают особенно охотно), копать дождевых червей, давать творог и рубленое мясо, на ближайшем водоеме набирать по полному ведру улиток, головастиков и прочей водяной живности. Все это требует большого количества времени и сил. Следует учитывать, что в вольере обязательно должно быть устроено место для купания уток.

Если у охотника нет возможности устроить даже вольер или увезти уток на лето куда-нибудь «на дачу», держать своих подсадных вообще нет смысла, так как рабочих уток у него никогда не будет; даже хорошие подсадные превратятся в никуда не годных заморышей.

Кормить утят и взрослых уток в летний период нужно досыта, т. е. давать каждый раз столько корма, сколько они могут съесть; количество кормлений и набор кормов следует менять в зависимости от их возраста и условий содержания. В первую неделю жизни утят в любых условиях содержания нужно кормить 5 раз в день. На вторую неделю, если утята живут на водоеме, количество кормлений можно сократить до трех и кормить их так до месячного возраста. Если естественного водоема нет, то до месяца утят нужно кормить 4 раза в день. Утят, содержащихся в вольере, до месячного возраста следует кормить 5 раз в день. С месячного возраста кормление утят, как и взрослых уток, зависит от условий содержания: на воде — 2 раза в день, в вольных условиях, но без водоема — 3 раза, в вольере — 4 раза.

До месяца утятам зерновые корма (сухое зерно) лучше не давать, заменяя их размоченным хлебом или какими-нибудь кашами. Затем, как и взрослым уткам, им можно давать пшеницу, просо, гречиху или овес. В крайнем случае зерно можно заменить крупой — гречневой, пшеном, ячневой, но лишь на короткое время, так как отсутствие шелухи и поверхностных слоев зерна лишает птиц значительной части веществ, необходимых для питания и правильного пищеварения. В местах, богатых дубом, утки очень охотно поедают спелые (упавшие на землю) желуди, глотая их целиком.

Утята начинают оперяться довольно быстро, но в отличие от цыплят перья у них появляются прежде всего на груди и животе, затем на плечах; шея, спина и поясница оперяются позднее. Только в возрасте 1,5—2 месяцев начинают расти маховые перья в крыльях и рулевые перья хвоста. К трехмесячному возрасту утята получают способность летать. Летом же проходит линька у взрослых селезней и уток, которые выводков не давали. Они теряют маховые перья в крыльях, селезни одеваются в летнее перо и становятся оперением похожи на уток. Ближе к осени они опять меняют летнее перо на свой обычный наряд. Утки с выводками линяют в более поздние сроки.

Подсадные обычно очень заботливые матери. Они внимательно следят за своим потомством, помогают утятам отыскивать корм, наблюдают за появлением опасности и всегда готовы всеми силами защищать от нее своих питомцев. Но бывают и исключения, когда матери плохо смотрят за выводком, поедают у утят корм и с самым равнодушным видом наступают на утят лапами. В поисках пищи для себя они забывают или не считают нужным периодически согревать утят, забираются в места, куда утята за ними следовать не могут (высокая спутанная трава, пашня и т. д.), т. е. практически никаких забот о потомстве не проявляют. Таким уткам лучше не давать возможности высиживать, а если желательно от них получить молодых, то яйца следует у них забрать и положить под другую утку или даже под курицу, которая выведет и вырастит утят. Правда, хлопот ей это доставляет много, особенно если поблизости имеется водоем. Утята быстро его обнаруживают и пускаются плавать, в то время как курица не в силах победить свою врожденную антипатию к этой стихии. Очень занятно наблюдать за тревогой наседки и за ее глубочайшим удовлетворением, когда наплававшиеся приемыши вылезут на берег и она самодовольно подгребает их под свои растопыренные перья. Утята быстро привыкают к приемной матери и охотно идут на ее голос, особенно когда она разрывает навозную кучу или огородные грядки и скликает их на найденного червя или личинку.

Подсадной селезень в воспитании молодняка никакого участия не принимает, и все же отдельные селезни по-разному относятся и к кладкам, и к молодым утятам. При дискуссиях о вредности или целесообразности весенней охоты на водоплавающую дичь сторонники разрешения охоты указывали, что дикий кряковый селезень часто губит кладку и даже утят и, следовательно, наносит воспроизводству вред. Сторонники запрещения весенней охоты ставят такие утверждения под сомнение, а некоторые полностью их отрицают. Не касаясь в данном случае вопроса о целесообразности весенней охоты, я хочу только сказать, что среди подсадных, разведением и охотой с которыми я занимаюсь более 20 лет, встречаются селезни, безусловно мешающие нормальному выводу и выращиванию утят уткой. В определенных условиях селезни проявляют весьма агрессивное отношение к кладкам и пуховым птенцам, но сведений о том, что селезень, обнаружив гнездо утки с отложенными в него яйцами, расклевывает или давит их, нет. Однако застав утку на гнезде, когда она собирается снести очередное яйцо или уже приступила к высиживанию, некоторые селезни бросаются ее топтать. При этом кладка обязательно гибнет — часть яиц бывает раздавлена, остальные перепачканы содержимым побитых и для дальнейшего высиживания непригодны. Значительно реже, но встречаются селезни, злобно относящиеся к утятам. Заметив утку с выводком, такой селезень начинает то гонять утку, пытаясь ее потоптать, то преследовать утят. Догнав утенка, он хватает его клювом за крыло, шею или лапу, даже пытается бить крыльями, треплет, а на воде окунает. Для утенка в возрасте до 5—7 дней это обычно кончается смертью.

Агрессивность селезней к кладкам и выводкам может усугубляться пли ослабевать в зависимости от условий. Если при селезне есть утка (или утки), не севшая на гнездо, он обычно не трогает утку-наседку, но если он остается один, то может натворить бед. Чем раньше утки начинают нестись и покидать селезня, тем больше возможность его неблаговидного поведения. Когда же кладки поздние, селезень начинает линять и внимания на уток не обращает. Во всяком случае, в период кладки, вывода и первых дней жизни утят за селезнем нужно присматривать; если он проявляет какие-либо злые намерения, его необходимо отсадить.

В период летнего содержания подсадных и особенно при выращивании утят целесообразно начинать вырабатывать у них два свойства, входящие в комплекс подготовки уток к охоте: отсутствие пугливости по отношению к хозяину и позывистость. Чтобы приучить к себе уток, нужно проводить с ними возможно больше времени, кормить из рук, копать земляных червей или просто сидеть в непосредственной близости от места кормежки, купания или отдыха. Часто брать в руки утят и взрослых уток летом не нужно — птицы линяют, у них растут новые перья, поэтому всякие прикосновения для них в это время в какой-то мере болезненны. Да этого пока и не требуется, так как при частом кормлении с рук они очень скоро привыкают и спокойно подпускают к себе.

Позывистость — это привычка уток отвечать криком на свист или голос хозяина. Чтобы выработать ее, следует перед кормлением звать их каким-нибудь, но всегда одинаковым свистом или зовом и задавать корм только после того, как они в ответ прокричат осадку. Через несколько дней, едва услышав привычный сигнал, они будут отзываться. Это свойство очень полезно при охоте и содержании уток. Гораздо проще, например, отыскать ушедших подсадных, если они откликаются.

При выращивании утят охотника всегда интересует, сколько в выводке селезней и сколько уток. Определить это довольно просто. Еще задолго до того, как пол утят можно определить по голосу и оперению, селезни и уточки начинают разниться цветом клюва. Уже к месячному возрасту (и даже раньше) клювы селезней приобретают желто-зеленый однотонный цвет, а у уточек остаются темными или начинают слегка рыжеть, и на них проступает россыпь неправильных по форме темных пятен и крапинок.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru