Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Что такое универсальная легавая

Самым необходимым помощником человека на охоте является собака. Как происхождение собаки, так и начало ее сотрудничества в охоте теряются, в глубокой древности и в настоящее время не могут быть установлены даже приблизительно. Вероятно, первоначально число пород, применявшихся на охоте, было незначительно, но постепенно, применительно к разным способам охоты, удавалось выводить и новые породы охотничьих собак. Специализация получила здесь право гражданства, более, чем в какой бы то ни было другой области. Для каждого вида охоты была выведена особая порода.

Так, для непосредственной борьбы с крупными зверями выведены доги и меделяны. Для травли волков, лисиц, зайцев и некоторых других животных—б о р з ы е. Для преследования зверей по следу с гоном (голосом)—г о н ч и е. Для отыскивания раненого зверя по кровяному следу—и щ е й к и (специальные породы гончих, напр,, ганноверские; баварские и др., которых приучают итти по следу на сворке). Для преследования зверей, проводящих большую часть времени в воде (выдра, норка)—выдровые собаки. Для гоньбы уток и прочей водоплавающей дичи из камышей и водяных зарослей— водяные спаниэли. Для разыскания места сидки затаившейся птицы и его указания посредством стойки— легавые. Для гоньбы птицы из колючих кустарников (фазаны)—сухопутные спаниэли. Для аппортирования убитой дичи—р е т р и в е р ы. Для травли барсуков в норах—таксы и фокс-террьеры. Наконец, для подлаивания птиц и зверей, притаившихся на деревьях, а также для остановки крупного зверя (напр., медведя), чтобы дать возможность охотнику улучшить момент для выстрела,- л а й к и.

Мало того, даже в каждой породе в отдельности стали специализировать собак особо по каждому виду зверя или птицы, так, напр., в Англии выведена так называемая оленья гончая (стаггаунд) для охоты на диких коз и оленей; лисогон (фоксгаунд) — для парфорсной охоты на лисиц; бигль и херхаунд—для охоты на зайцев и т. д.

Таким образом, для полного удовлетворения потребностей охоты пришлось бы содержать до дюжины пород, А если принять во внимание, что некоторые породы собак (борзые, гончие, спаниэли) работают парами, стайками и даже целыми стаями, то ясно, что для содержания полного комплекта охоты пришлось бы заводить огромные псарни с соответственным штатом специалистов Поэтому вполне понятным является стремление создать такую породу собак, которая одна могла бы служить различным назначениям и избавить хозяина от необходимости содержать разнородных собак.

При выведении новой породы необходимо принять во внимание, что по наследству передаются не только внешние особенности родителей (их экстерьер), но и их внутренние качества (стойка, гон, подлаивание, острота чутья, зрения и слуха, интеллект и т. д.). Эти внутренние качества могут быть сначала случайными, но путем постоянной практики закрепляются в производителях, передаются по наследству и становятся принадлежностью новой породы или данной линии. Таким образом, в одной и той же породе могут быть одни линии, в охотничьем отношении никуда негодные, а другие линии сплошь выдающиеся полевики. При этом, в случаях выведения новой породы, путем скрещивания подходящих производителей данной породы и прилития крови в той или иной пропорции другой породы, не следует упускать из виду того обстоятельства, что всегда одни функции идут за счет других, так, напр., увеличение паратости у гончей (специально для парфорсной охоты) идет за счет чутья, что и имело место при выведении фоксгаунда, чутье которого и близко нельзя сравнить с чутьем пешей гончей св. Губерта и т. п. Вследствие этого универсальной охотничьей собаки, одинаково хорошо пригодной для всех родов охоты, быть не может, но некоторые качества разных пород могут совмещаться в одной породе, хотя и не в той степени, как у породы, специально предназначенной для данного вида или способа охоты.

Самой умной собакой среди охотничьих пород является легавая. Она же бесспорно наиболее поддается дрессировке и потому наиболее пригодна для достижения известной универсальности в работе. Но само собой разумеется, что работа некоторых пород для легавой невыполнима. Смешно говорить о травле барсука в норе, для чего пригодны только таксы и фокс-террьеры. Но выгонять на охотника уток из камышей, подобно спаниэлю, возможно с легавой. Находить убитых или раненых птиц в густых зарослях и приносить их, подобно ретриверу, может легавая. Гнать в голос зайца или козу, не останавливаясь, пока они не будут убиты (хотя бы гон продолжался целый день, как это способны делать хорошие гончие), конечно, для легавой невозможно, но подавать голос, подобно гончей, при полазе и доборе по зайцу, благодаря чему охотнику иногда удается перехватить его и застрелить,—вещь возможная. Находить раненую козу по кровяному следу, подобно ищейке, так же—вещь возможная. Подлаивать глухаря или куницу на дереве, подобно лайке—тоже.

Таким образом не противоречит здравому смыслу попытка приучить легавую к некоторым частям работы гончей, ищейки, ретривера, спаниэля и лайки без заметного ухудшения основной работы—легавой.

Мастера животноводства,—как а отношении усовершенствования существующей породы, так и выведения новых пород,—англичане, отказались от такой идеи. Вернее, им больше улыбалась специальная, доведенная до совершенства собака. Поэтому именно они создали для каждого рода охоты, а в отдельных случаях даже для каждого вида охоты на каждое отдельное животное, совершеннейших специалистов, с которыми никакая другая порода, более универсальная, конкурировать в их специальной области не может.

С другой стороны, столь же упорные в стремлении достигнуть поставленную себе цель, известные своею методичностью немцы попытались добиться от своей легавой более универсальной работы, как того требовали условия немецкой охоты. Преимущественно немецкие лесничие усовершенствовали как дрессировкой и охотничьей практикой, так и подбором подходящих производителей немецкую легавую.

Эти легавые хотя и уступают английским в быстроте нахождения птицы, особенно там, где ее мало (их чутье редко достигает той степени совершенства, какую приходится встречать у пойнтера или сеттера), тем не менее они выполняют работу легавой вполне удовлетворительно, так что даже имеют горячих поклонников, предпочитающих их английским легавым для охоты на лесную дичь. Кроме того, они прекрасно работают по уткам, отыскивают зайцев, догоняют раненых и приносят их, ищут по кровяному следу раненых коз и оленей и подают голос, найдя их. Поэтому немцы называют свою легавую «гебраухсхунд», т. е. собакой, годной для разнообразного употребления. У нас же для нее принято название универсальная легавая.

Однако, благодаря особенностям охоты в Германии и бывшей Австро-Венгрии, немецкие, охотники естественно приспособили свою универсальную легавую применительно к этим особенностям. Эти особенности почты исключительно сводятся к нижеследующим видам охоты; по птице—на серых куропаток, фазанов и уток и отчасти на бекасов и по зверю—на русаков и на диких коз. Но так как охота по зверю с гончими там невозможна, благодаря экономическим и правовым условиям, то сообразно этому и универсальность их легавой носит весьма своеобразный характер. Там очень развита охота облавная. При этом способе охоты, в которой принимает участие значительное количество плохих охотников, бывает много подранков. Естественно, что немецкий лесничий ставит себе целью разыскать этих подранков. Содержать для этого ищеек и ретриверов в экономическом отношении ему невыгодно. Ясно, что он попытался приспособить к этому свою легавую. Далее всячески стараясь поднять доходность охотничьего хозяйства, лесничий ставил себе целью полное уничтожение хищников или вредителей этого хозяйства. Таким хищником в первую голову является лисица. Приэтом нужно принять во внимание, что ее мех по местным условиям в сравнении с дорогостоящей шкуркой северной лисицы представляет небольшую ценность, охота с гончими, по условиям допущения охоты лишь в определенных границах невозможна, охота с флажками по нашему псковскому способу за отсутствием снега неизвестна. Поэтому естественно было стремление научить легавую, причуяв лисицу, осторожно к ней подойти и с быстротой молнии догнать и задушить,

У нас—все наоборот. Облавная охота на зайцев запрещена, охота на диких коз, оленей и лосей по крайней мере в Европейской части СССР тоже запрещена, а лисица является ценным пушным зверем, которого много прибыльнее и умнее брать зимою по псковскому способу (или поздней осенью—по чернотропу с гончими). К тому же оба эти способа сами по себе являются первоклассными видами охоты. Таким образом, как раз те виды охоты с универсальной собакой, которые особенно ценит немецкий охотник, для русского охотника не имеют никакой цены.

Следует ли из этого, что нам нужно отказаться от мысли иметь универсальную легавую? Наши лучшие дореволюционные охотники так прямо и ставили этот вопрос, находя, что немецкая легавая для нас ничего не стоит. Однако, если вопрос видоизменить, если, отбросив все нам ненужное (в роде пресловутого удушения лисиц), попытаться создать универсальную легавую применительно к нашим русским условиям охоты, то я бы сказал, что это вопрос более чем своевременный. Нам крайне нужна собака, которая, удовлетворительно выполняя всю работу английской легавой, в то же время была бы хорошей собакой на уток, отчасти годилась бы для охоты на зайцев и подлаивала бы севших на дерево глухарей и тетеревей, а также белок, куниц и других мелких пушных зверей. Для некоторых частей Сибири, Дальнего Востока, Туркестана и Кавказа нужна также работа ищейки, так как там существует охота на оленей, лосей, горных баранов и козлов, диких кабанов и т. п. Острая нужда в такой собаке чувствуется как среди лесничих и лесников, так и у нового массового пролетарского охотника, которого я, однако, должен предупредить, что достижение универсальности в работе легавой требует не только терпения, выдержки и знания, но и массы свободного времени, так как без этого хорошо натаскать легавую для универсальной работы—вещь совершенно невозможная. Лесники, по характеру своего труда и своих обязанностей, вполне могут взяться за это трудное дело и сослужить нашей русской охоте великую службу.

Дать основные указания в этом направлении, основываясь на немецких достижениях и применяясь к нашим условиям, является целью этого маленького руководства.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru