Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Заключение

Завершая свой небольшой труд, вынужден предупредить читателя о том, что многие положения отражают личную точку зрения автора. Опус сей создан охотником-любителем, имевшим, и надеюсь, будущим иметь счастливую возможность охот с различными образцами нарезного оружия. Поэтому, возможно некоторые положения заметки могут быть оспорены читателями на основании их личного опыта, отличного от моего, своего индивидуального угла зрения на рассматриваемую проблему выбора.

Прошу Вас, уважаемый читатель, при рассмотрении статьи также помнить, что автор увлекается в бОльшей степенью ходовой охотой, но не чужд охоте с засидок и лабазов. Также мне более привлекательны классические образцы оружия, можно сказать, что с определенной точки зрения являюсь консерватором. Поэтому для меня, например, более приемлемы карабины, не имеющие в конструкции пластика и легких сплавов. Несмотря на это, не признавать практичность пластиковых лож и стволов из нержавеющей стали было бы вовсе не правильным.

На всем этом и основаны те предпочтения, о которых я и имел смелость Вам заявить.

В целом, для охоты на зверя всегда предпочту относительно легкое, короткое оружие крупного калибра может быть более точным длинным и тяжелым образцам.

Неоспоримо только то, что поражает дичь комплекс «оружие- боеприпас- стрелок». Имея самое лучшее, подходящего калибра для стрельбы по конкретному зверю оружие, но не умея его грамотно применить, неточно или небрежно стреляя, Вам будет сложно достичь успехов на охоте.

Помните о том, что стрельба из нарезного оружия много сложнее стрельбы из гладкоствольного, ввиду множественности заряда последнего и малых дистанций его применения. Поэтому. Если Вы хотите добиться приемлемого результата, то длительных и упорных тренировок не избежать.

Однако прошу Вас не впадать в другую крайность. Многие возводят кучность, «выдаваемую на гора» их оружием в абсолют. На самом деле, при охоте на зверя не так важно, какую точность при стрельбе из винтовки Вы показываете с упора на 100м, 1 МОА(2,9см) или 3МОА(8,7см), обоих показателей вполне достаточно. Важно, чтобы попасть могли с рук, с первого выстрела, по движущейся, возможно быстро, цели.

Помните о том, что любое оружие без прицельных приспособлений ничтожно. Не всегда хорош оптический и коллиматорный прицел. Но помните что нет ничего для точной стрельбы хуже, чем плохая, к сожалению синоним- дешевая, оптика. Не забывайте о том, что зачастую стоимость хорошего кронштейна под оптику составит не одну сотню вечнозеленых. Обидно, когда на дорогом и качественном Sauer прицел Swarowski стоит на непонятного происхождения кронштейне, и владелец всего этого не может понять, почему он не может на 100м уложить пять пуль в лист формата А4, чему сам был свидетелем.

Не всегда плох открытый прицел, зачастую он даже лучше оптики, особенно при стрельбе по быстроперемещающейся цели.

Пару слов о технике безопасности. Помните о том, что выпущенная из гладкостволки пуля летит всего на 400-700м, при том теряя способность убивать уже на 300-500м. Пуля же отечественного нарезного оружия калибра 7,62х54R имеет дальность полета исчисляемую километрами и может убить человека на дистанции до 1,5-2,0км. Поэтому, при применениии нарезного оружия необходимо быть особенно осторожным при выборе не только направления стрельбы на коллективных охотах, но даже стреляя в тире, случайный выстрел под углом градусов 10-15 к горизонту может стать причиной беды.

Прошу обратить внимание на то, что я ни в коей мере не старался показывать достоинства одних образцов оружия перед другими на основании какого-то либо пристрастия к ним. В первую очередь отсутствует так называемый «заказной» характер заметки, в силу того, что мне ее никто собственно и не заказывал, она сама собой получилась, из совершенно бескорыстного желания помочь таким же, как и я охотникам, пусть имеющим меньший опыт в рассматриваемом вопросе. К сожалению, приходится констатировать, что в той или иной мере «заказом пахнет» от большого количества статей в околооружейной прессе, отчего зачастую испытываешь к журналам неприятные чувства.

В попытке облегчить выбор первого нарезного оружия для охоты на зверя, завершая повествование, могу посоветовать следующее:

  • лучше выбрать бОльшего калибра, чем меньшего;
  • лучше выбрать менее дорогой образец, на котором получить не только навыки владения нарезным оружием, но и получить понимание, что оно значит лично для Вас, зачем оно Вам;
  • лучше выбрать образец, который хотя бы внешне Вам нравится, чем тот, который больше нравится другим, допустим мне, соответствуя лично моему представлению об охотничьем оружии. Будет все хорошо с ним на охоте, порадуете себя своей прозорливостью?.Разонравится, так Вас предупреждали
  • не принимайте полностью на веру ничьи советы, в том числе и изложенные в этой заметке, руководствуйтесь по большей мере своим, пусть маленьким, опытом, но не опытом другого.

Внимайте всему, но старайтесь переосмыслить через себя, свои навыки и способности!

 

Удачи Вам, дорогой читатель, в выборе оружия и счастливых минут на охоте с ним!

Ни пуха, ни пера, искренне Ваш, Олег7.

__

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru