Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Выбор калибра.

В первую очередь калибр определяет назначение нарезного ствола. В отличие от гладкоствольного оружия, где ружья от 10 до 16, да и отчасти 20 калибра решают одни или близкие задачи, оговорюсь, с разной эффективностью, нарезные калибры имеют более узкую специализацию. Именно калибр определяет отличие нарезного оружия, предназначенного для отстрела сусликов, от оружия, предназначенного для охоты на слонов.

Основным правилом, позволяющим грубо определить пригодность боеприпаса того или иного калибра к отстрелу конкретного вида охотфауны является энергия пули на дистанции попадания, равная или больше массы тела животного (при значении энергии, выраженной в кгс.м.), либо превышающая массу тела в 10 раз (при значении энергии, выраженном в Дж ). Масса тела в обоих случаях в кг. При выполнении этого условия соответствия энергии массе тела животного Вы убережете себя от ненужных подранков, конечно при условии попадания в убойное место. Но и убойное место имеет тем бОльшие размеры, чем выше энергия пули, то есть патроны с бОльшей энергией допускают менее точную стрельбу.

Также необходимо помнить, что пуля только тогда отдаст телу животного свою энергию, когда останется в нем после попадания, а не пробьет тушу навылет. Тем самым предпочтительны мягкие, относительно быстро деформирующиеся пули с плоским (тупым) носиком.

Например, пуля Silvertip калибра .308Win массой 9,7г патрона Winchester безусловно будет достаточна для отстрела благородного оленя массой 200кг на дистанции до 200-220м, так как ее энергия на этих дистанциях будет не менее 2000Дж.

Однако не нужно забывать, что помимо убойности немаловажным, а порой и решающим фактором на охоте является не энергия, а останавливающая способность боеприпаса. Что толку от того что Вы убьете медведя пулей калибра 7х64, попав по легким? Умрет то он в 5, а то и 25-ти километрах от места попадания пули. Не найдете и драгоценный трофей будет бездарно потерян.

Останавливающее действие пули пропорционально площади ее поперечного сечения (то есть квадрату радиуса), поэтому пуля калибра .375H&H диаметром 9,53мм будет останавливать зверя в 1,34 раза лучше, чем такой же конструкции пуля калибра 8х57JS диаметром 8,22мм, при условии одной массы, скорости и однотипности конструкции. А в силу того, что останавливающая способность пуль пропорциональна еще и их массе, пули крупных калибров останавливают лучше и по этому показателю. Так самая легкая пуля калибра .375H&H имеет массу 17.5г, а самая тяжелая 8х57JS 13,0г (из заводских патронов), потому при сохранении того отношения калибров, о котором было упомянуто выше, разница в массе добавит еще разницы в останавливающей способности, и эти калибры реально будут различаться не менее, чем в 1,34х(17,5:13,0)=1,8 раз! Взяв же для .375H&H обычную пулю в 19,5г получим и вовсе соотношение относительных останавливающих действий этих калибров 1,34х(19,5:13,0)= 2 раза! Сразу становится понятно, какие калибры предпочтительней при отстреле крупных зверей.

Более того, крупные калибры допускают гарантированный отстрел зверя при попадании не только по местам с высокой убойностью (головной и спинной мозг, сердце и т.п.), но и при стрельбе по мышечным тканям, граничащим с этими органами, и легким, что безусловно расширяет возможности использования оружия. Особенно при применении по животным, находящимся в движении, которое затрудняет точное прицеливание.

Останавливающее действие пули вступает в противоречие с дальнобойностью боеприпаса, так как при прочих равных условиях ( массе и начальной скорости) пули, обладающие хорошим останавливающим действием, то есть плосконосые, обладают худшими показателями по падению скорости на траектории, чем остроносые пули для стрельбы на дальние дистанции. Тупоносая пуля массой 15.55г калибра .444Marlin при начальной скорости 716м/с обладает дульной энергией 3993Дж и блестящей останавливающей способностью. Пуля калибра .30-06 массой 9,7г при начальной скорости 906м/с обладает энергией 3981Дж, то есть практически такой же. Однако останавливающая способность ее в силу меньшей массы и диаметра почти в три раза меньше, чем у .444, причем еще без учета влияния плоской головы пули. Но на дистанции в 100м энергия тех же боеприпасов соотносится уже как 2266Дж к 3070Дж, причем отношение в пользу .30-го калибра. Поэтому, в любом случае при выборе калибра, нужно задуматься насколько Вы готовы пожертвовать останавливающим действием пули в ущерб дальнобойности и наоборот.

Важно понимание, что есть понятие дистанции прямого выстрела (ДПВ). Это величина, которая определяет, на какой дистанции, не меняя установок прицела, Вы сможете попасть в убойное место цели. Вопрос состоит в том, чему равен диаметр этого убойного места. В Европе, при определении ДПВ, которая у них обозначается как GEE , диаметр убойной зоны принимается в 80мм, что с их точки зрения равно диаметру сердца косули (хотя при чем тут косуля, если рассматриваем GEE для .375H&H?). Таким образом, пуля на траектории при определении ДПВ не должна возвыситься более, чем на 40мм и понизиться на эту же величину. Обратите внимание на любую баллистическую таблицу, лучше зайдите на приличный сайт, типа www.ada.ru или www.norma.cc , подвигайте траекторией калькулятора и поразмышляйте над тем, как летают пульки по траектории и насколько это соответствует Вашим представлениям о процессе.

Кстати, необходимо помнить о том, что при увеличении дистанции реальный размер убойной зоны уменьшается, в силу того, что падает энергия пули. Например при стрельбе по лосю, на дистанции в 100м пулей калибра 9,3х62 достаточно попасть по легким, то есть приблизительно в зону 60х40см. Плюс сердце, головной и спинной мозг, печень. На 400м, чтобы остановить зверя, нужно попадать только в сердце и мозг, то есть реальный размер убойной зоны уменьшается в несколько раз. Ну а в случае, когда размер убойной зоны столь мал, для уверенного ее поражения необходим дальномер и оптический прицел с большой кратностью (читай крупных размеров и тяжелый).

То же и с распостраненным вопросом про стрельбу зверя малыми калибрами. Чем меньше энергия пули в момент попадания, тем точнее Вы должны стрелять. Живо представьте себя на загонной охоте, на краю заснеженного поля, с необходимостью попасть из «Барс-4» в калибре 5,6х39 даже не в голову, а в мозг бегущего лося за 200метров. Представили, что для этого нужно? А вот из того же обруганного всеми 9х53R достаточно попасть по легким, и лосик Ваш!
Так развенчиваются легенды о том, как «один приятель лосей стреляет исключительно из Барса!».

При прочих равных условиях (стоимость патронов и оружия, его масса и доступность и т.д.) для охоты на одного и того же зверя более крупный калибр несомненно предпочтительней мелкого по показателю добычливости. В Швеции многими охотниками исторически используется для отстрела лося оружие под патрон 6,5x55Swiss, имеющее на 100м энергию порядка 2500-2700Дж. Однако и охотятся там в основном с подхода, имея возможность тщательного прицеливания по убойному месту. В России же, с ее традиционно загонными охотами, минимальный калибр для лося .308Win , лучше 7,62х54R, а еще лучше 8 мм и более. Автор предпочитает 9,3мм и не является оригиналом. Калибры .338Win Mag ; 9,3x62; 9,3x74R, не говоря уж о .375H&H допускают даже стрельбу жесткими пулями в угон по крупному лосю на дистанциях до 100-150м, пробивая тушу от ануса до легких. Имея оружие средних (.30-х или 8мм) калибров в подобных условиях стрелять вовсе не рекомендуется.

Основной вывод: гораздо лучше, если калибр, выбранный Вами, будет избыточен по энергии для отстрела конкретного вида дичи, чем недостаточен.

Только пожалуйста, не воспринимайте то, что я написал выше, как призыв применять .375H&H по косуле, которая погибнет от попадания пулей этого патрона в заднюю ляжку. Помните о нецелесообразности любой чрезмерности, в показанном примере от косули останется одна гематома да рожки с копытами.
Кратко рассмотрим принципы распределения калибров по объектам охоты.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru