Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека
Назад Оглавление Вперед

 

4. ОХОТА С МАНКОМ НА ДРУГИХ КОПЫТНЫХ

 

4.1 ЛОСЬ

 

В странах, где разрешена охота на лося, иногда практикуют охоту с манком. Гон у лосей протекает с конца августа до начала октября.
Рев сильного лося звучит как "у-о" или "у-а", а рев более мелких самцов лучше всего передавать звуками "о-э". Звук вибрирующий или дребезжащий, у более старых самцов - глухо ревущий. Рев лося имитируется с различной силой звука, но не так громко, как рев благородного оленя. Лосихи во время гона также часто издают слабые легкие крики. Когда самец покрывает самку, он издает резкий звук, несколько напоминающий ржанье.
Вне периода гона лось издает очень мало звуков. Так, вне-запно напуганный лось издает короткий фыркающий звук. Лосиха подзывает своего теленка коротким глухим звуком. Телята зовут свою мать таким же звуком, но соответственно более высокого тона.
Крик самца во время гона можно имитировать ртом, извлекая звук из глубины гортани. Для усиления звука используют рупор длиной 40 см из бересты или из другого подходящего материала.
Для проведения охоты с манком нужно знать места гона. Их можно обнаружить путем прослушивания рева самцов. Кроме того, их можно определить по рытвинам, изломанным кустам, а также по свежему лосиному помету.
Для охоты с манком на лося лучше всего подходит тихая, ясная погода; дождь нежелателен. Наиболее благоприятно для охоты утро, так как в это время самец дольше ревет (от 1 до 2 часов), условия освещенности для стрельбы лучше и возможные поиски раненого животного облегчаются. Охота с манком на лося возможна и вечером.
Подавшего голос самца подманивают имитацией рева соперника, при этом подманивающие звуки охотник должен издавать не часто. Если лось не подходит, то нужно подстегнуть его желание вступить в схватку с соперником. Для этого охотник с шумом ломает сучья и бьет палкой по стволам деревьев и кустам, то есть изображает разъяренного любовной страстью соперника. Если лось не идет и на эти звуки, то на него, как и на благородного оленя, можно, продолжая издавать подманивающие звуки и ломая сучья, вести охоту с подхода. В случае особого упорства самца имитируют звук, похожий на ржанье, который самец издает, покрывая самку.

4.2. КАБАН


На подманивающие звуки реагирует иногда и кабан. Так, с помощью пронзительного визга испуганного новорожденного поросенка можно подманить самку кабана, за которой во время гона (с конца октября до конца декабря) следует секач. Иногда во время гона удается с помощью искусной имитации хрюканья или визга секача выманить из укрытия взрослого кабана. Кабан очень часто приходит на крик раненого зайца, а иногда и на жалобный крик кролика, на писк мышей, крик испуганной птицы, кряканье уток и на крик испуганного косуленка.

4.3. МУФЛОН


Охота с манком на муфлона распространена на родине этого вида (на островах Сардиния и Корсика). Охота ведется на самцов во время сезона спаривания (с октября по декабрь). Самца подманивают с помощью тихого хриплого звука "бэ", издаваемого самкой. По высоте этот звук должен занимать промежуточное положение между блеянием домашних животных - козы и овцы. В ГДР охота с манком на муфлона не практикуется.

4.4. СЕРНА


В странах, где разрешена охота на серну, самца серны во время сезона спаривания (с конца октября до начала декабря) подманивают имитацией звуков, издаваемых соперником во время гона. Это быстро следующие друг за другом "бэкающие" и "мэкающие" звуки, напоминающие крики, издаваемые домашним козлом. Опытные охотники имитируют эти звуки ртом (при слегка зажатом носе). Благодаря использованию простой большой раковины, кончик которой, как и у манка на оленя, срезан, воспроизведение Этих звуков можно улучшить. Подготовленную таким образом раковину острым концом вставляют в рот, воспроизводят соответствующие звуки и, держа одновременно согнутую ладонь перед раструбом раковины, быстро прикрывают и открывают раструб. На правильную имитацию этих звуков приходят многие самцы. Приближаясь, они часто останавливаются, и тем самым создается хорошая возможность для прицельного выстрела.
Самца серны можно подманить также, используя оптический эффект. Охотник, приближаясь к самцу, ползет при этом то в одну, то в другую сторону и тем самым имитирует поведение соперника.


Назад Оглавление Вперед
Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru