Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека
Назад Оглавление Вперед

 

2.2. ЛАНЬ

 

Самца лани также можно подманивать во время гона имитацией призыва самки. Гон у этого вида дичи продолжается с середины октября до начала ноября (максимальный гон с 28 по 31 октября).
Поведение лани во время гона похоже на поведение благородного оленя. Так же, как и благородный олень, самец лани формирует гарем, с которым он занимает площадку для гона. Он отгоняет самцов-спутников и держит их на определенном расстоянии от стада. В течение многих лет лани всегда приходят на одно и то же место гона, если только в биотопе не произошли значительные изменения, например, вследствие вырубки леса и т. п.
В качестве мест гона лань предпочитает светлые места с тонкоствольными редкими деревьями и молодой лиственный лес, в котором самец имеет хороший обзор. На этом месте самец в начале гона выбивает несколько ям. В глухих местах или во время максимального гона самец находится на месте гона также и днем, обычно же он приходит сюда только утром, вечером и ночью, а день проводит в укрытии на своей стоянке.
Рев самца состоит из долго следующих друг за другом более или менее коротких или протяжных различной высоты, силы и окраски двусложных глухих, гремящих и раскатистых горловых звуков. У старых быков рев обычно звучит как "эрр-опп" или "орр-опп", а у более молодых - "эрр-упп". Ударение в каждом случае падает на первый слог. Во время максимального гона, продолжающегося несколько дней, рев самцов.
обычно молодых, можно слышать не только вечером, утром и ночью, но и днем, за исключением нескольких пауз.
Рев самца лани по сравнению с ревом оленя значительно тише и только в холодную безветренную погоду слышен на расстоянии нескольких сотен метров. На большем расстоянии слышны только самые громкие звуки и поэтому можно действительно предположить, что рев прерывается паузами. На близком расстоянии трубный рев самца производит довольно сильное впечатление, хотя и не такое завораживающее, как рев благородного оленя. Некоторые ошибочно или по незнанию считают, что рев самца лани можно сравнить с громкой отрыжкой или хрюканьем, а некоторые полагают, что он звучит монотонно.
Самцы и самки издают также угрожающие звуки при беспокойстве, если им неизвестен его источник. Самки и телята издают призывные звуки по тем же причинам, что и благородные олени. Соответствующие звуки у лани похожи на звуки, издаваемые оленями, но несколько выше. Телята и ланки издают жалобные звуки, если их преследуют человек или собака.
Имитировать рев самца лани более сложно, чем рев благородного оленя. Имитация производится путем повторения звуков "эрр-опп", или "орр-опп", или "эрр-упп", выходящих из глубины гортани. Для усиления звука служит "гераклова труба" или другой, пригодный для этой цели, манок.
Призыв самки лани имитируется так же, как и призыв самки благородного оленя. Как и для охоты на благородного оленя, для охоты с манком на лань благоприятна ясная, холодная, сухая и тихая погода.
При охоте с манком на лань охотник должен иметь в виду, что лань на открытом участке (без вольерной изгороди) добыть труднее, чем благородного оленя.
У лани прекрасно развиты органы чувств. Обоняние и слух у нее такие же хорошие, как и у благородного оленя, а зрение и способность к ориентированию у .этого вида даже лучше. К тому же лань очень пуглива и редко успокаивается после того, как ее побеспокоили. Дальнейшая засидка на обеспокоенную лань, как правило, бесполезна. При охоте на реву наибольший успех обещает o засидка на месте гона. Для этого лучше всего за несколько месяцев до. гона на заранее известном главном месте гона построить лабаз или ширму. К этим сооружениям должна вести тропа, которую на открытой местности (особенно вблизи места гона) следует проложить в виде канавы.
Во время засидки на самца-ревуна необходимо попытаться с помощью манка подманить его поближе. Имитирование рева самца очень полезно и в том случае, если нужно остановить беспокойно мечущегося во время рева самца и заставить занять его благоприятную для стрельбы позицию.
Вероятность успеха при охоте на самца лани с подхода, из-за вышеназванных трудностей и крайней осторожности самок, невелика. Такой вид охоты можно в порядке исключения практиковать только при благоприятном направлении ветра и на местности, изобилующей укрытиями. При охоте с подхода охотник не должен приближаться к самцу ближе, чем на 70 м; на этом расстоянии рекомендуется оставаться в укрытии и подманивать самца имитацией рева соперника или призыва самки, находящейся в охоте.
У самок лани, как и у самок благородных оленей, для отстрела старых самцов и повторно пришедших в охоту самок, следует использовать повторную течку. Таким же образом можно подманивать телят, имитируя призыв самки.
Отстрелянные быки-ревуны имеют сильный специфический запах. После отстрела у них сразу же вырезают внутренности, половые органы, разделывают тушу и тщательно ее охлаждают. При возможных рваных ранах и проходе пули через кишечник поступают так же, как и с оленем-ревуном.


Назад Оглавление Вперед
Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru