Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охотничьи двустволки отечественного производства

Когда эта книга была сдана в печать, в продаже появились двустволки отечественного производства.

Необходимо дополнительно сказать хотя бы вкратце об этих ружьях.                                                                 

Рис 136. Общий вид ижевской бескурковки модели «Иж. Б. 36»
Рис 136. Общий вид ижевской бескурковки модели «Иж. Б. 36»

Ижевские одностволки «переломки», т. е. с качающимися, как у двустволок, стволами и коленчатыми колодками, с серединным курковым замком и верхним ключом затвора («топ-левер»), известны в разных калибрах под маркой «Иж-5» очень широко и о них здесь нет необходимости распространяться. При правильной сверловке и правке они бьют хорошо. Применение к ним описанного ранее многочока еще значительно повысило бы их практическую полезность.

Тульские курковые двустволки марки «5» также хорошо известны нашим охотникам. Они имеют обычный тройной затвор с поперечным болтом Гринера и верхним ключом и делаются в 16, а последнее время и в 20 калибрах.

В 1936 г. был введен ряд улучшений производственного процесса, оборудована электрическая печь для пайки, инженер Б. А. Страшной разработал приемы правильной сверловки, и в настоящее время двустволки модели «Б» стали во многих отношениях значительно лучше, хотя чоки их собственно сверлятся еще по-старому (с конусным переходом) и правильная сверловка, параболическим переходом (о котором я писал во всех изданиях этой книги с 1926 г.), будет, повидимому, применена уже в новом, несколько измененном образце под маркой «ТКС» (Тульская курковая двустволка со спиральными боевыми пружинами). Она также применяется и в «улучшенной» модели, а также в ружьях индивидуальных заказов.

Рис. 137. Общий вид тульской бескурковки
Рис. 137. Общий вид тульской бескурковки

Те из ружей модели «Б», которые выпускаются в 20 калибре, имеют ту же колодку и те же наружные размеры стволов, как и в 16 калибре. Поэтому они тяжелее, но зато обладают отличным боем. Модель «Б» выпускается в Туле также в «улучшенном» разборе. Надо помнить, что это — то же самое ружье, из тех же материалов, той же самой системы и размеров, но с более тщательной пригонкой, отладкой и сверловкой.

Наибольший интерес представляют двустволки бескурковых систем, т. е. с внутренними курками. Они, как уже было объяснено, не только гораздо удобнее в обращении, но И несравненно безопаснее.

Над выработкой бескурковых двустволок за последние 3—4 года не мало поработали производственники Тулы и Ижевска при ближайшем содействии охотничьей общественности в лице постоянной комиссии по охотвооружению и совещаний при Центральном бюро по качеству.

Образец тульской бескурковки (см. рис. 136—общий вид ижевской бескурковки «Иж. Б. 36» и рис. 137 -общий вид тульской бескурковки) характеризуется следующим:

Рис. 138. Части механизма тульской бескурковки
Рис. 138. Части механизма тульской бескурковки

1. Коробка (колодка). 2. Доска замочная. 3. Курок. 4. Замочный крючок. 5. Винт курка. 6. Пружина замочного крючка. 6а. Упор спускового крючка. 7. Личинка. 8. Винт личинки. 9. Винт замочной доски. 10. Пробка замочной доски. И. Винт ушка доски. 12. Шпилька упора спусков. 13. Ось рычага затвора. 14. Муфта оси рычага затвора. 15. Болт Гринера. 16. Рычаг затвора. 17. Винт оси рычага. 18. Рамка затвора. 19. Перка рычага затвора. 20. Соединительный винт. 21. Контрвинт оси подъемника. 22. Винт стебля упора. 23. Винт упора предохранителя. 24. Подъемник. 25. Ось подъемника. 26. Боевая пружина. 27. Соединительное звено. 28. Стебель упора. 29. Упор предохранителя. 30. Пружина бойков. 31. Хвостовой винт. 32. Боёк. 33. Бранд-трубка. 34. Кнопка предохранителя. 35. Стойки скобы, 36. Винт спусков. 37. Шпилька упора спусков. 38. Винт пружины рычага-предохранителя. 39. Спуск правый. 40. Упор спусков. 41. Шпиль-

ка трубки цевья. 42. Пружина шпильки цевья. 43. Застежка шарнира цевья. 44. Рычаг экстрактора. 45. Винты шарнира. 46. Винт рычага экстрактора. 47. Установочный винт. 48. Винт застежки. 49. Винт наконечника. 50. Шарнир цевья. 51. Наконечник. 52. Пружина рычага-предохранителя. 53. Винт скобы. 54. Спуск левый. 55. Шпилька рычага. 56. Рычаг предохранителя. 57. Скоба.

Это — двустволка с обычным тройным Гринеровским затвором и верхним ключом, с замками на боковых досках, взводимых опусканием стволов при открывании ружья. Подушки колодки имеют 53 мм длины, 43 мм ширины и 23 мм высоты у основания, что обеспечивает их прочность. Длина стволов 69,5 см и их вес 1,450 кг, вес цевья 0,150 кг и вес приклада с колодкой и механизмами 1,618,5. Таким образом, весь образец весит 3,228,5 кг, а баланс ружья (отношение веса стволов к весу всего ружья) 2,22...

Боевые пружины витые, помещающиеся на взводителях в каналах подушек колодки, имеющих 8,75 мм поперечника (рис. 138 — части механизма образца тульской бескурковки, рис. 139 — замок образца тульской бескурковки).

Рис. 139. Тульский бескурковый замок
Рис. 139. Тульский бескурковый замок

Образец этот был утвержден, но валовая выделка по разным причинам несколько задержалась.

В Ижевске сперва была выработана бескурковка другой системы. -Затвор ее также был обычный тройной Гринера с верхним ключом. Замки также были на боковых досках, но взводились они при открывании ружья рычагом затвора, а не движением стволов. Такая система с технической стороны чрезвычайно заманчива, позволяя делать сплошную, без вырезов, колодку любой формы. Но самый удобный и излюбленный охотниками верхний ключ к этим системам не подходит, так как при нем одним движением в бок большого пальца приходится преодолевать сопротивление и пружины затвора и обеих боевых пружин. В первом образце для этого требовалось усилие в 17 кг. В конце-концов, даже при столь слабых боевых пружинах, что они не обеспечивали ружья от осечек (при черном порохе и железных гильзах, дающих сильный прорыв газов назад, при чистке после каждых 25 выстрелов число осечек доходило до 4,8 и даже 7,1 проц.), удалюсь снизить усилие для отвода ключа затвора всего до 11—12 кг, и это в незагрязненных образцах. Для значительного большинства охотников и это, конечно, совершенно непосильно. Этот образец именуется «Иж. Б. К.» и снят с производства.   

Рис. 140. Части бескуркового замка «Иж. В. 36».
Рис. 140. Части бескуркового замка «Иж. В. 36».

Приводим образец, названный «Иж. Б. 36». Описание его таково: затвор тройной Гринера с верхним ключом, замки на боковых досках взводятся опусканием стволов при открывании ружья (рис. 140 — части замка бескурковки «Иж. Б. 36», рис. 141 — собранный замок бескурковки «Иж. Б. 36»).

Названия деталей замка следующие: 30. Винт замочной доски. 43. Замочная доска. 45. Курок. 47. Перехватыватель (интерсептор). 49. Замочная личинка. 51. Ударная (боевая) пружина. 53. Пружина спускового крючка. 55. Пружина перехватывателя. 55а. Стойка пружины перехватывателя. 57. Спусковой крючок (правый). 62. Винт замочной личинки. 63. Винт перехватывателя. 64. Винт пружины спускового крючка. 65. Винт пружины перехватывателя. 66. Шайба. 69. Шпилька спускового крючка.

Рис. 141. Вид замка «Иж, Б.» 36
Рис. 141. Вид замка «Иж, Б.» 36

Таким образом, замочная личинка укреплена на трех стойках и замок снабжен интерсептором, подхватывающим курок и предотвращающим выстрел при всяком срыве курка без нажима на спуск (при сотрясении от падения и т. п.).

Размер подушек колодки: длина 50 мм, ширина—41 мм и высота 23 мм, длина стволов 71 см, планка плоская, высокая и широкая, гильошированная; толщина стволов в 70 мм от казенного обреза 3,8 мм, в 222 мм от казенного обреза—1,7 мм и в самом тонком месте ствола 1,0 мм. Вес стволов 1,690 кг, цевья (пружинного системы Ансон, с кнопкой на конце) 0,180 кг и приклада с колодкой и механизмом 1,800 кг, все ружье 3,675 кг, что, при данных размерах рабочих частей великовато. Баланс (отношение веса всего ружья к весу стволов) выражается цифрой 2,17..., следовательно очень хорош.

Рис. 142. Ижевская бескурковка модели «Иж. Б. 36».
Рис. 142. Ижевская бескурковка модели «Иж. Б. 36».

Маркировка очень хороша: заводское клеймо, калибр, поперечник канала в средней части и в дуле до десятых долей мм, длина патронника, пробный заряд, вес стволов до грамма, месяц и год выделки, номер ружья на стволах, колодке и спусковой скобе.

Стволы, как и у тульских ружей, из стали № 6,5. Эта сталь не только не уступает хорошо известной нашим охотникам крупповской стали «три кольца», но и превосходит ее тем, что меньше подвержена оржавлению.

Прекрасна была и ложа, длиною от металла колодки 385 мм, с шейкой обхватом в 120 мм и с отводом вправо в 8 мм в пятке и в 15 мм в носке.

Образец этот был совещанием утвержден с указанием необходимости убавить металл в нерабочих частях и сделать некоторые другие мелкие улучшения; с марта 1937 г. из Ижевска стали поступать в торговую сеть уже небольшие партии этих бескурковок, с весом (в 12 кал.), сниженным без ущерба стволам и колодке, до 3,48 кг.

Рис. 142 колодка и замок приоткрытой бескурковки «Иж. Б. 36». Эта модель — «Иж. Б. 36» — солидное, удобное, разумно построенное ружье с надежным затвором, хорошими замками, сильным профилем стволов и прекрасной формой ложи, сделанное из прочных, доброкачественных металлов, с изящными очертаниями. При правильной, аккуратной сверловке и при внимательном заводском контроле оно не будет или мало будет отличаться по виду и надежности в работе от довоенных германских и бельгийских бескурковок.

Для совершенно новой у нас отрасли массового производства это — не малое достижение.

__

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru