Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Уменьшение числа номеров дроби

Из того, что для охоты в каждой данной местности достаточно 4—5 номеров дроби, нелепо было бы заключать, что и выделывать надо всего 4—5 номеров.

Прежде всего такое уменьшение числа номеров вовсе не дало бы какой-либо существенной экономии с точки зрения производства. А главное, номера, наиболее пригодные для одного ружья или в одних условиях, вовсе не будут наилучшими и для другого ружья или для других условий.

Не будут они наилучшими и для целей коллектирования. Не говоря уже о различных калибрах, ведь даже один и тот же калибр, например, 12-й, охватывает ружье, внутренние поперечники стволов (т. е. истинные калибры) которых, как было указано в своем месте, колеблются от 18,2 до 19,6 мм. Ясно, что для таких разных стволов наиболее подходящими будут разные, хотя часто и соседние, номера.

Даже в ружьях одной и той же фирмы, а нередко и в двух стволах одного и того же ружья, поперечники стволов заметно разнятся, и потому они разно относятся, и к номерам дроби. Это — вопрос соответствия поперечников ствола и дробин.

Мы не говорим уже о разных зарядах, разной манере стрельбы, разных вкусах охотников.

А что на практике означает уменьшение числа номеров дроби? Ведь отдельно каждый номер не выделывается, а разной величины дробины получаются сразу при общем литье.

Значит, уменьшение числа номеров означает просто уменьшение числа сортировочных решет за счет увеличения разницы между соседними решетами.

В действительности не число разных величин дробин изменится, а одним номером будут называть смесь трех или двух соседних размеров. Попросту говоря, ухудшится сортировка.

Выше уже указывалось кратко, что в правый и левый стволы двустволки даже при охоте на одну какую-либо дичь выгоднее брать разную дробь. Так как малоопытным охотникам это иногда кажется странным, то поясним, в чем тут дело.

Обыкновенно второй выстрел делается для того, чтобы поправить первый промах, или для того, чтобы взять вторую птицу из поднявшейся пары или пролетающей стайки. И в том и в другом случае обыкновенно этот второй выстрел делается на более далеком расстоянии, почему и берется более крупная, лучше сохраняющая силу полета дробь.

Так как в огромном большинстве двуствольных ружей левый ствол имеет более или менее сильно выраженный чок, а правый—цилиндр или слабый чок, то избыток кучности и некоторый недостаток резкости боя у чока сравнительно с цилиндром тоже делает полезным употребление для него дроби чуть покрупнее.

Наконец, в большинстве случаев у нас охота бывает смешанная: попадается и мелкая и более крупная дичь вперемежку. Крупная обычно интереснее для охотника. Для того, чтобы не упускать ее и не калечить подранков, также необходимо иметь в одном стволе дробь покрупнее.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru