Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Ошибочность принятых формул расчета отдачи

Этот расчет отдачи по равенству количеств движения снаряда и ружья долго считался артиллеристами и инженерами вполне точным. И до сих пор иногда встречаются утверждения, будто отдача зависит только от веса ружья, веса и скорости снаряда. Однако позднее начали совершенно основательно прибавлять к весу снаряда вес не только пыжей, но и порохового заряда. Для приведения расчета в согласие с определениями отдачи на опыте (инструментами) и этого оказалось недостаточно, и к величине заряда стали прибавлять числовой показатель (коэфициент) больше единицы и изменяющийся в зависимости от скорости снаряда: при скорости в 100 м/сек.— 2,20, при 200 м/сек.— 2,10, при 300 — 2,00, при 310—1,99, при 350—1,95 и т. д., при 1О0О м/сек.— 1,30. Значит, если заряд пороха был равен 2 г, то при скорости снаряда в 300 м/сек. к весу снаряда прибавляются не 2, а 4 г, а при 400 м/сек. не 2 г, а (2,0X1,90=3,8) 3,8 г. Теперь нередко употребляется еще такая формула: где O —скорость отдачи в м/сек., V0 — начальная скорость снаряда, с—вес снаряда в килограммах, з — вес заряда пороха, Р—вес ружья. Тут опять введен поправочный коэфициент почти в полтора раза (1,4) больше единицы. Беря снаряд в 32 г, т. е. 0,032 кг, прибавляем к нему половину веса заряда, если заряд нитропороха 2 г, т. е. 0,002 кг, то 0,001, умножаем на начальную скорость снаряда — 390, делим на вес ружья — 3 кг, сложенный также с половиной веса заряда порока, и полученное умножаем на 1,4. Получим скорость отдачи 6,004... м/сек., а по ней определим живую силу отдачи в 5,5 кг/м, т. е. вдвое более, чем по простому подсчету «количеств движения».

При расчетах и формулах употребление показателей меньше единицы вполне понятно: никакая машина не может обращать в работу все 100 проц. получаемой ею энергии. На трение, нагревание и т. д. всегда тратится бесполезно довольно значительная часть Энергии. И если мы имеем числовой показатель 0,5, то он означает, что полезный результат равен половине, или 50 проц. теоретически возможного. Коэфициент больше единицы — совсем иное дело: он ведь, в сущности, означает, что часть больше целого, так как действительно получаемый полезный результат неизбежно есть лишь часть всего теоретически (без учета потерь) возможного. Но часть никогда не может быть больше целого, и необходимость вводить в расчет показатель больше единицы просто доказывает, что расчет в корне не верен, что в нем учтены не все действительно действующие силы, почему и приходится искусственно подгонять к результатам опыта негодную, формулу.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru