Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.

Библиотека

 

 

Ошибочность принятых формул расчета отдачи

Этот расчет отдачи по равенству количеств движения снаряда и ружья долго считался артиллеристами и инженерами вполне точным. И до сих пор иногда встречаются утверждения, будто отдача зависит только от веса ружья, веса и скорости снаряда. Однако позднее начали совершенно основательно прибавлять к весу снаряда вес не только пыжей, но и порохового заряда. Для приведения расчета в согласие с определениями отдачи на опыте (инструментами) и этого оказалось недостаточно, и к величине заряда стали прибавлять числовой показатель (коэфициент) больше единицы и изменяющийся в зависимости от скорости снаряда: при скорости в 100 м/сек.— 2,20, при 200 м/сек.— 2,10, при 300 — 2,00, при 310—1,99, при 350—1,95 и т. д., при 1О0О м/сек.— 1,30. Значит, если заряд пороха был равен 2 г, то при скорости снаряда в 300 м/сек. к весу снаряда прибавляются не 2, а 4 г, а при 400 м/сек. не 2 г, а (2,0X1,90=3,8) 3,8 г. Теперь нередко употребляется еще такая формула: где O —скорость отдачи в м/сек., V0 — начальная скорость снаряда, с—вес снаряда в килограммах, з — вес заряда пороха, Р—вес ружья. Тут опять введен поправочный коэфициент почти в полтора раза (1,4) больше единицы. Беря снаряд в 32 г, т. е. 0,032 кг, прибавляем к нему половину веса заряда, если заряд нитропороха 2 г, т. е. 0,002 кг, то 0,001, умножаем на начальную скорость снаряда — 390, делим на вес ружья — 3 кг, сложенный также с половиной веса заряда порока, и полученное умножаем на 1,4. Получим скорость отдачи 6,004... м/сек., а по ней определим живую силу отдачи в 5,5 кг/м, т. е. вдвое более, чем по простому подсчету «количеств движения».

При расчетах и формулах употребление показателей меньше единицы вполне понятно: никакая машина не может обращать в работу все 100 проц. получаемой ею энергии. На трение, нагревание и т. д. всегда тратится бесполезно довольно значительная часть Энергии. И если мы имеем числовой показатель 0,5, то он означает, что полезный результат равен половине, или 50 проц. теоретически возможного. Коэфициент больше единицы — совсем иное дело: он ведь, в сущности, означает, что часть больше целого, так как действительно получаемый полезный результат неизбежно есть лишь часть всего теоретически (без учета потерь) возможного. Но часть никогда не может быть больше целого, и необходимость вводить в расчет показатель больше единицы просто доказывает, что расчет в корне не верен, что в нем учтены не все действительно действующие силы, почему и приходится искусственно подгонять к результатам опыта негодную, формулу.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru