Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Осмотр и выбор ружья

Для выбора ружья, чтобы заметить его недостатки и определить его качества, разумеется, нужны и знания, и навык, что дается только временем и опытом. Здесь можно дать только некоторые указания.

Гравировка и разные украшения значения не имеют: художественное качество их не всякий разберет, а грошевой гравировкой нередко прикрывали пороки и недостатки работы, С другой стороны, первоклассные ружья нередко делаются или вовсе без украшений или с незначительной гравировкой.

Важно обратить внимание: есть ли имя и адрес фирмы (на явно неудачные изделия фирмы избегают ставить свое имя), есть ли законные клейма проб на прочность, а главное — какова пригонка и врезка частей, как действует механизм и нет ли повреждений.

В этом отношении полезно обратить внимание на то, не обновлено ли ружье (если оно подержанное), т. е. не шустованы ли стволы и не переворонены ли они. Это можно заметить по некоторой неотчетливости черт надписей и знаков, а шустовку— по следам заполированных раковинок, следам полировки вообще. Если есть возможность, полезно промерить точно калибр (отливки из серы) и, смерив ствол снаружи, рассчитать толщину стенок самого тонкого места. Если оно не достигает 0,7 мм, то либо стволы 'шустованы сильно, либо вообще недостаточно надежны.

При осмотре стволов на свет привычный глаз не только заметит раздутия или побитости, но и покривления и овальности сверловки. Очень незначительные неправильности не существенны, но побитости и раздутия придется выправить. Это работа не особенно трудная.

Шатание или дрожание стволов в закрытом ружье при отнятом цевье, а тем более с цевьем, конечно, недостаток, но из-за него еще нельзя браковать хорошего, но сильно подержанного ружья, так как это можно (и, конечно, нужно) исправить либо переменой осевого болта (если он не цельный с колодкой, как в системе Ансон и Дили, а вставной), либо вставкой в переднем крюке. Часто достаточно на время подложить фольги. Подкладкой же тонкого латунного или медного листка между крюком я болтом можно укрепить стволы на год — два.

Глухой или дребезжащий звук замков, чрезвычайно легкий или чрезвычайно тугой взвод, очень, тугие или чересчур легкие спуски, шатающиеся курки — все это недостатки замков. При осмотре хорошие замки имеют части полированными, укрепленными накладкой не на 2, а на 3 или 4 винтах («стойках»), причем части поставлены «на свету», т. е. не трутся вплотную о замочную доску, а имеют небольшие кантики на осях, почему остается легкий просвет. С боевого взвода при нажиме на курок сзади или при толчках и сотрясениях курок не должен срываться, а с первого взвода он не должен спускаться и при нажиме на спуск.

При осмотре затвора надо обратить внимание, доходит ли он до места и как именно, т. е. при закрывании ружья гладко ли и бесшумно становится на место или со звоном и дребезжанием (признаками недостаточно точной пригонки). Осмотром Крюков ружья можно выяснить, трутся ли они о гнезда колодки широкими плоскостями или только отдельными тючками и узкими полосками. В последнем случае пригонка плоха. Можно закоптить слегка крючки и проверить пригонку закрыванием.

Очень важно проверить (конечно, отняв стволы), захватывает ли поперечный болт Гринера при закрытом затворе правую сторону щитка колодки. Если нет, то это уменьшает прочность его вчетверо.

Большим пороком стволов, заметным и неопытному глазу, является их разностенность, т. е. разная толщина стенок ствола в разных частях окружности.

Иногда даже в новом ружье (изредка приходилось видеть и в первоклассных ружьях некоторых знаменитых фирм) бывают мелкие трещины в стенках, точнее — непроварки в Дамаске. Полезно поэтому и колодку и стволы (особенно патронники, обрезы, гнездо экстрактора, вынув его) осмотреть в увеличительное стекло. Также и ложу в шейке и у колодки.

Щели, т. е. нечистая врезка металлических частей в дерево ложи, — отличный признак небрежной работы, а испорченные, поцарапанные и развернутые винты — признак, что ружье было в неумелых руках.

Бой ружья ни в каком отношении с ценой ружья не стоит. Вся разница в том, что из десятка или сотни дешевых ружей найдется некоторый процент с плохо сверлеными или плохо спаянными стволами и, следовательно, с плохим боем. А первоклассное ружье будут пересверливать и перепаивать или поставят другую пару стволов, но с плохим боем не выпустят.

Опытный человек по обмерам и на-глаз всегда определит, будет ли бить хорошо ружье (при подходящих припасах) или нет. Неопытному лучше покупать ружье с пробы, если можно.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru