Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Ружья разных способов заряжания

Для стрельбы по подвижным и не слишком крупным животным — по всем птицам, зайцам, лисам и другим зверям, до волков и коз включительно — служит дробь (или картечь), т. е. сыпучий снаряд, состоящий из многих мелких круглых зерен.

Для стрельбы этим снарядом служит обыкновенное охотничье ружье с гладким внутренним каналом ствола.

Рис. 1. Вид бескуркового ружья
Рис. 1. Вид бескуркового ружья

Однако свойство нарезных стволов придавать дробовому снаряду осыпи чрезвычайно однообразного характера (свойство, известно очень давно) недавно использовано французской фирмой Сент-Этьеннских мануфактур очень интересно. Для охоты в густом лесу, в зарослях, в кустарниках, где невозможно видеть далеко, но где спугнутую дичь (куропатки, вальдшнепы, кролики и т. п.) надо стрелять накоротке и очень проворно, эта фирма снабжает правый ствол некоторых моделей особой широкой и отлогой нарезкой, которая очень ровно распределяет дробь всего заряда, образуя на 12—18 м огромный—до 100 см—убойный круг. Этим чрезвычайно облегчается; стрельба навскидку в зарослях и не портится дичь, стреляемая на близком; расстоянии. кроме того, эта сверловка, называемая «супра», дает более точный бой пулей, чем гладкий ствол: примерно, до 100 м.

Из системы охотничьих ружей, заряжающихся с дульной части, с помощью шомпола, ружья с фитильным воспламенением (дольше всего державшиеся в глухих местах Средней Азии под названием мултуков), повидимому, теперь уже совсем вышли из употребления. Крайне ограничено даже в глухих местах, севера Якутии и употребление ружей с кремневым замком.

Во всяком случае, дни кремневых ружей с их частыми осечками при дожде и ветре и с их медленным воспламенением, конечно, уже, сочтены.

О пистонных шомполках этого, однако, сказать нельзя.

Пистонная шомпольная гладкостволка обладает несколькими драгоценными свойствами. Она проста по устройству и потому очень прочна и дешева; она сравнительно легка. Снаряд дроби помещается прямо в самом стволе, и потому она дает очень резкий бой и правильную, ровную осыпь,.облегчающую стрельбу. Она менее требовательна на пыжи; стрельба ею дешева, и при желании к ней вполне могли бы быть применимы разные усовершенствования сверловки (чоки).

Неудобства этих шомполок существенны далеко не для всех охот. Заряжание в них медленное и в маленькой лодке, в шалаше, на глубоком болоте, наконец, в сильный мороз или под сильным дождем "неудобно. Еще затруднительнее перемена одного снаряда на другой. Затруднена сравнительно чистка, а также неудобен осмотр канала ствола.

Все эти неудобства не так уж велики, особенно тогда, когда торопиться со стрельбой не приходится. И если охотник пользуется особыми жестяными гильзами с уже отмеренными дома количествами пороха и дроби на заряд и заткнутыми готовыми пыжами (лучше из кошмы или шерсти), то заряжание может итти быстро. А если не запускать ружья да иметь в особой натруске или пузырьке с булавкой при них мелкий порох для подсыпки в шпильку, то при хороших пистонах и осечек не должно быть.

Поэтому, кроме каких-либо исключительных охот, следует советовать для начинающей молодежи и для всякого охотника: имея для приобретения ружья небольшую сумму денег, лучше купить на них хорошее или даже первоклассное шомпольное ружье, чем кустарную или заводскую, но низкосортную казнозарядку.

Казнозарядное ружье, т. е. заряжающееся готовыми патронами, вкладываемыми с «казенной» (задней) части стволов, сложнее по устройству и потому тяжелей; оно требует более бережного ухода, дороже и для хорошего боя требовательнее на подбор припасов. Зато оно в любой момент готово к выстрелу и осечек при неплохих припасах не дает вовсе. При надлежащих припасах оно дает лучший, более дальний бой дробью, но тогда надо приспособляться, чтобы не слишком пуделять вблизи; а по бою пулей шомполке и совсем не угнаться за патронным ружьем, конечно, если сравнивать ружья, подходящие друг к другу по калибру, длине и весу ствола. Наконец, казнозарядное ружье позволяет, в любое время переменить снаряд: вынуть дробь и вложить пулю или картечь и наоборот, а в шомполке на эту операцию пойдет столько времени, что и надобность в этом пройдет.

Поэтому патронные ружья даже и в глухих местах все более и более вытесняют: шомполки.

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru