Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Пристрелка ружья

Для успешной стрельбы на стенде требуется ружье с ровным, постоянным боем, с хорошей кучностью при достаточно равномерном распределении пробоин на мишени (сгущение к центру может быть большим или меньшим в зависимости от искусства стрелка) и, наконец, с резкостью боя не ниже хорошей, обеспечивающей поражение мишени при стрельбе на дальние дистанции. Все эти качества можно выявить при пристрелке. Во время пристрелки можно определить, какие пыжи, какой сорт пороха и какой способ заряжания обеспечивают желаемый бой. При перемене сорта пороха, пыжей и т. д. нужно проверить путем пристрелки, не ухудшился ли бой ружья вследствие этого или не следует ли изменить вес заряда (снаряда), степень сжатия пороха, калибр пыжей и т. д.

Рис26. Стодольная мишень для пристрелки ружья: диаметр круга А — 252 мм; В — 396 мм; С — 521 мм; D — 635 мм; Е — 750 мм

Требования, предъявляемые к кучности боя, в зависимости от того, на каком стенде будет производиться стрельба, и от того, какое упражнение придется выполнять, будут различными. На более дальние дистанции приходится стрелять на траншейном стенде (упражнения «с места» м «с подхода»). Для этой стрельбы кучность боя ружья должна быть для правого ствола 65—75% и для левого 70—85%. Такая кучность при стрельбе упражнений «дублеты» на расстояние 10 м от метательных машинок излишня и только затрудняет стрельбу. Здесь нужен патрон, дающий большее рассеивание, особенно для правого ствола. При дублетной стрельбе более выгоден для правого ствола патрон меньшей силы, благодаря чему стрелок менее выбивается из позиции после первого выстрела, а ружье сохраняет более правильное положение в плече, что увеличивает меткость второго выстрела. При стрельбе на круглом стенде желательно, чтобы кучность боя ружья не превышала 65%. Пристрелка производится на дистанции 35 м, считая от дула ружья до щита, к которому прикреплена мишень. Для пристрелки используется стодольная мишень (рис. 26). Стрельбу можно производить по чистым листам бумаги, а затем, накладывая на них проволочную сетку — габарит мишени, обрабатывать их. Пристрелку ружья производят в безветреную погоду. Ветер усиливает разброс дроби и сносит снаряд в сторону от точки прицеливания. Кучность боя ружья с повышением температуры воздуха возрастает (плотность воздуха уменьшается, а следовательно, уменьшается и сила сопротивления его) и, наоборот, с понижением температуры воздуха ухудшается. По данным Б. Н. Скворцова, помещенным в книге «Стрельба на охоте дробью», Тульский оружейный завод принимает за исходную температуру воздуха для пристрелки ружей +12,5° С. При пристрелке ружей при другой температуре воздуха вводится поправочный коэффициент: при пристрелке при более высокий темиературе кучность уменьшается на 0,25% на каждый градус свыше 12,5° С, а при пристрелке при более низкой температуре воздуха процент кучности соответственно увеличивается.

Пристреливая ружье, нужно тщательно прицеливаться и внимательно производить выстрел. Лучше стрелять сидя на скамье и упершись локтями в стол. Для того чтобы ружье было устойчивым, можно пользоваться в качестве упора мешком, набитым опилками, песком и пр. На упор класть кисть левой руки, удерживающей ружье за цевье (класть ружье непосредственно на упор не следует).

При помощи стодольной мишени можно определить кучность боя ружья. Для этого нужно знать, какое количество дробин содержится в снаряде отстреливаемого патрона и сколько из них попало в 75-см круг мишени. Вычислив, какой процент составляют попавшие в круг дробины от общего количества их в снаряде, получаем процент кучности. Степень сгущения пробоин к центру мишени определяется по формуле: А*2,5/Е , где А — количество пробоин во внутреннем круге мишени, диаметр которого равен 25,2 см; Е — количество пробоин на площади кольца Е мишени. Так как площадь круга А меньше площади кольца Е в 2,5 раза, то количество пробоин в круге А умножают на 2,5, уравнивая этим площади круга А и кольца Е, а затем, производя деление, находят показатель сгущения пробоин к центру мишени.

Равномерность осыпи определяется по количеству пораженных полей мишени. Чем больше процент кучности и чем меньше сгущение пробоин к центру мишени, тем больше полей мишени будет поражено дробью. Расположение пробоин отдельными группами невыгодно, так как при этом остаются непораженными значительные по площади участки мишени.

О постоянстве боя можно судить по результатам серии в 5—10 выстрелов. Найдя средние показатели процента кучности, количества дробин, попавших в круг мишени, и сгущения пробоин к центру мишени, по величине отклонений в большую или меньшую сторону судят о постоянстве боя ружья.

Резкость боя ружья определяется по глубине проникания пробин в березовую доску или по количеству пробитых листов картона толщиной 0,9 мм.

Снаряжение патронов для пристрелки нужно производить тщательно. Если стрелок всегда развешивает порох и дробь при снаряжении патронов, то, готовя патроны для пристрелки, он должен пользоваться теми же весами. Если он пользуется выверенной меркой, то и в этом случае он должен снаряжать патроны, пользуясь той же меркой.

Дать какие-либо нормы и соотношения веса заряда и снаряда для различных ружей невозможно. Часто ружья одного и того же калибра и веса в зависимости от качества сверловки ствола и чока имеют весьма различный бой. Как правило, ружья с правильной формой канала ствола имеют вполне отвечающий требованиям стрельбы на стенде бой при стрельбе патронами, в различном соотношении пороха и дроби. Ружья с неправильной сверловкой каналов ствола или с расстрелянными каналами стволов требуют более тщательного подбора заряда и снаряда, сорта и калибра пыжей и т. д.

Можно рекомендовать при пристрелке ружья брать за основу средний по весу снаряд дроби для данного ружья (имея в виду калибр и вес ружья) и, изменяя вес заряда пороха, снарядить несколько партий патронов, изменяя соотношение пороха и дроби. Заряжать следует не менее 3—5 патронов для каждой партии. Отстреляв приготовленные патроны, стрелок после обработки мишеней выявляет, при стрельбе каким из патронов получаются лучшие результаты. Если эти результаты удовлетворяют стрелка, то на этом пристрелка заканчивается. Если же стрелок не удовлетворен результатами пристрелки, то нужно взять за основу вес заряда пороха патрона той партии, при стрельбе которой получены лучшие результаты, и вновь снарядить несколько патронов, изменяя вес дроби. Таким способом всегда можно найти такое соотношение веса заряда пороха и снаряда дроби, при котором будет достигнут нужный бой ружья.

Для получения большей кучности можно, оставив тот же вес дроби, уменьшить заряд пороха, а для увеличения резкости боя увеличить заряд пороха при том же весе дроби. В большинстве случаев такое изменение соотношения в весе заряда и снаряда дает желаемые результаты. Надо, однако, иметь в виду, что с уменьшением заряда кучность повышается, но резкость может быть недостаточной, поэтому ее нужно проверять. Установив наилучшее соотношение пороха и дроби в патроне, следует снарядить 5—10 патронов и еще раз отстрелять их, чтобы окончательно убедиться в том, что бой по кучности, равномерности осыпи и резкости вполне отвечает требованиям стрелка.

Чтобы проверить, нет ли больших отклонений центра осыпи дроби в вертикальном или горизонтальном направлении от точки прицеливания, нужно отобрать 5—6 мишеней, найти на каждой из них среднюю точку попадания, а затем найденные точки нанести на сводную мишень. Затем, найдя среднюю точку попадания для нанесенных точек, стрелок сможет установить отклонение центра осыпи от точки прицеливания. Отклонения в стороны от точки прицеливания не должны быть больше 10—12 см. Если центр осыпи расположен выше точки прицеливания не более чем на 15 см, то это даже удобно, так как позволяет, вводя небольшую поправку в прицеливание, стрелять по мишеням, не закрывая их стволами. Низкий бой ружья крайне нежелателен, так как в этом случае мишень в момент выстрела будет закрыта стволами и стрелок не сразу увидит результат выстрела.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru