Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Снаряжение патронов

Приступая к снаряжению патронов, нужно подготовить рабочее место. Стол, на котором будет производиться снаряжение патронов, надо освободить от всех ненужных вещей и поместить на нем гильзы, пистоны, пыжи, порох, дробь и приборы, при помощи которых производится снаряжение. Часть стола оставляют свободной. На ней помещают все необходимое для проведения той или иной операции снаряжения. При обращении с порохом всегда следует соблюдать осторожность и аккуратность, ни в коем случае не следует пользоваться зажженной свечой, зажигать спички, курить и т. д.

Для снаряжения патрона нужно:

— вставить капсюль в гильзу;

— всыпать в нее заряд пороха;

— вставить картонный, а затем войлочный пыж;

— всыпать дробь;

— сверху поместить картонный пыж и оставшийся незаполненным конец гильзы завернуть закруткой.

Предварительно нужно проверить, соответствуют ли размеры гильз размерам патронника. Если при вкладывании в патронник гильзы болтаются в нем или, наоборот, вставляются туго, с большим усилием, то такие гильзы использовать не следует, так как гильзы малого диаметра будут разрываться при выстреле, а снаряженные гильзы большего диаметра трудно вставлять в патронник и извлекать из него. Кроме того, нужно проверить, не закрыты ли гнезда для капсюля обрывками картона и пр. При обнаружении обрывков картона их нужно удалить из гильз, чтобы гнездо для капсюля было полностью открыто.

Для вставления капсюлей нужно иметь небольшую металлическую или из твердого дерева плитку с гладкой ровной поверхностью, металлический стержень и молоток

Капсюль «Жевело» ставится донышком на плитку, а сверху на него насаживается гильза. Затем стержень концом, имеющим углубление, вставляется в гильзу и несколькими ударами молотка по верхнему концу стержня капсюль вгоняется в гнездо гильзы до отказа (капсюль не должен выступать над поверхностью головки гильзы).

Поставив слева от себя гильзы со вставленными капсюлями и все необходимое, приступают к засыпке пороха. Заряды пороха отвешивают на небольших весах аптекарского типа, но взвешивание отнимает много времени. Поэтому проще насыпать порох тщательно вывешенной меркой. При отмеривании пороха желательно иметь мерку диаметром 10—12 мм и насыпать ее одним приемом. Зачерпнув из коробки в совокпорох, насыпать полную мерку и, не утрясая, осторожно срезать совком лишний порох .

При тщательном и однообразном отмеривании пороха меркой наибольшие отклонения в весе заряда в обе стороны редко достигают 2—3 сотых грамма, что не сказы-вается заметно на качестве патрона.

Время от времени следует порох, зачерпнутый в мерку, взвесить на весах, чтобы убедиться, что отмеривание пороха производится правильно.

Поверх пороха в гильзу вставляются пыжи: сначала картонный, а затем один или несколько войлочных- просаленных пыжей. После этого кладется картонная или войлочная неосаленная прокладка под дробь.

Вставлять пыжи можно при помощи специального прибора Барклая (рис. 23, а), но при пользовании этим прибором вставляемые пыжи часто сминаются. Лучше всего вставлять пыжи руками, досылая их металлическим или деревянным пестом. Диаметр стержня песта длиной в 15 см должен быть немного меньше внутреннего диаметра гильзы. Один конец стержня должен иметь ровный, гладкий, правильный срез, а на другом конце желательно иметь шарообразное утолщение. Вставлять пыжи в гильзу нужно по одному. Досылая пыж, нужно следить за тем, чтобы края его не обламывались, не сминались и чтобы досланный на место пыж лежал ровно, без перекоса.

Пыжи досылаются только усилием руки. В зависимости от сорта бездымного пороха пыжи досылаются без какого-либо нажима или же с усилием от 5 до 10 кг. Патроны, в которых порох сжат одинаково, дадут постоянный ровный бой. Если же пыжи досылаются с разными усилиями, то и качество заряженных патронов будет различным.

Дробь также проще отмеривать вывешенной меркой. Насыпав дробь в коробку или глубокую тарелку, заполняют дробью мерку и, срезав верх, высыпают дробь в гильзу.

Сверху руками вставляется тонкий картонный пыж и досылается пестом. Косо лежащие пыжи необходимо извлечь из гильзы и вставить их правильно. После этого концы гильз закручиваются закруткой. Закрученная гильза, прочно удерживая пыж, предохраняет дробь от высыпания из патрона. У новых гильз оставляется для закручивания до 5 мм, а у стреляных — до 7 мм. Закрутки бывают ручные и привинчивающиеся к столу . Последние меньше утомляют руки заряжающего.

Если патроны снаряжены различным количеством пороха и дроби и различными номерами дроби, то для удобства пользования на дробовом пыже и сбоку на папке гильзы указывают вес заряда, снаряда, номер дроби, а иногда и дату снаряжения. При снаряжении патронов некоторые гильзы могут немного увеличиться в диаметре. В этом случае патроны будут туго входить в патронник ружья. Для сохранения ружья и во избежание задержек при стрельбе патроны нужно обжать, пропустив их через обжимное кольцо

Хранить снаряженные патроны и боеприпасы нужно в сухом помещении с ровной температурой, в запертом ящике стола, шкафа и т. п. Длительная тряска при перевозках снаряженных патронов ослабляет закрученный конец гильзы, что может отрицательно сказаться на качестве патронов. Коробки с патронами следует упаковывать в толстую мягкую обертку, смягчающую резкие толчки при перевозке.

Добиться полного однообразия при снаряжении патронов описанным путем невозможно. Усилие руки при досылании пыжей и усилие, с которым производится закручивание гильзы, не могут быть одинаковыми, так как они регулируются только ощущениями заряжающего. Поэтому и качество патронов одной партии не будет одинаковым. Стрелковый спорт и охота в нашей стране получили настолько широкое развитие, а спортивные достижения настолько высоки, что вполне целесообразна и своевременна постановка вопроса об организации заводского производства патронов для дробовых ружей. Тогда широкие массы охотников и стрелков-спортсменов смогут получить патроны высокого качества, и только тогда изживется кустарничество в этой области, иногда оканчивающееся порчей ружей и увечьем стреляющих.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru