Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Боеприпасы для стрельбы на стенде

Гильзы. В современном унитарном патроне капсюль, порох, дробь и пыжи помещаются в гильзе. В этом и состоит ее основное назначение. Снаряженный патрон может долго храниться, перевозиться на большие расстояния и т. д. Это не сказывается на качестве патрона, на состоянии и положении пороха и дроби, помещенных в гильзе. В настоящее время для стрельбы на стенде употребляются исключительно папковые гильзы. Внешний диаметр папковой гильзы должен быть немного меньше, чем диаметр патронника ружья, но разница не должна превышать 0,2 мм. Гильза должна свободно входить в патронник. Если гильза входит в патронник слишком туго, то части ружья испытывают большую нагрузку и ружье расшатывается. Если разница между диаметром патронника и гильзы велика, то гильза может разорваться по длине. Пороховые газы прорвутся в дробовой снаряд и к щитку колодки, давление в стволе уменьшится и выстрел будет неполноценным. Поперечный разрыв гильзы, когда головка полностью отрывается от тела гильзы, опасен. Папковая трубка гильзы или часть ее после выстрела может остаться в канале ствола, а стрелок, не заметив этого, может вновь зарядить ружье и выстрелить. Это может привести к раздутию или к разрыву ствола.

Внутренний диаметр гильзы должен быть равен диаметру канала ствола ружья или быть больше, но не более чем на 0,2 мм. Большая разница в диаметрах гильзы и канала ствола может привести к заметному повышению давления и ухудшению боя ружья вследствие сильной деформации дроби. Если внутренний диаметр гильзы меньше, чем диаметр канала ствола, то бой ружья заметно ухудшается.

Толщина стенок папковой гильзы обычно 0,7 мм. Чаще всего длина патронников ружей бывает 65—70 мм. Длина гильзы должна быть меньше длины патронника на 0,5 мм.

При стрельбе из ружья, имеющего патронники длиной 65 мм, использовать гильзы 70 мм длины не следует, так как это приведет к ухудшению боя ружья. Использовать гильзы, длина которых меньше длины патронника ружья, также не следует. При такой стрельбе происходит прорыв газов в дробовой снаряд, что ухудшает бой ружья.

Длина патронников обычно указана на нижней опорной плоскости стволов у крючьев. Если же длина патронника не указана, то ее можно определить самому, вставив в него новую пустую гильзу длиной 70 мм. Если гильза полностью входит в патронник и ружье легко закрывается, а после извлечения гильзы из патронника она сохраняет первоначальную форму, то длина патронника равна 70 мм. В том случае, когда гильза вначале свободно идет в патронник, а затем дожимается с усилием, длина патронника 65 мм (конец вынутой из патронника гильзы будет обжат на конус). Папковые гильзы изготовляются под обычный капсюль и под капсюль типа «Жевело».

Нашими заводами вырабатываются только однострельные папковые гильзы. Переснаряжать их для вторичного использования не рекомендуется, потому что значительная часть гильз прогорает, капсюль вторично не так плотно входит в гнездо гильзы, и поэтому при стрельбе происходит прорыв газов, отрицательно сказывающийся на скорости полета дроби. Пороховые газы, попадающие в механизмы ружья, загрязняют и преждевременно разрушают их. Край гильзы, ослабленный закручиванием при первом заряжании и развертыванием в момент выстрела, после второго закручивания менее прочен. Гильза патрона, находящегося в стволе ружья, может развернуться от сотрясения стволов после нескольких выстрелов, произведенных из соседнего ствола; дробовой пыж сместится вперед по каналу ствола и, если это своевременно не будет обнаружено, при выстреле этот ствол может раздуться.

Использовать стреляные гильзы можно, только тщательно осмотрев их. Все те гильзы, папка которых прогорела по линии обреза металлической головки или в другом месте, должны быть выброшены. Остальные гильзы нужно продуть, чтобы убедиться, что воздух не проходит сквозь стенки и головку гильзы. Отобранные гильзы можно снаряжать вторично.

Для закручивания снаряженной гильзы оставляется незаполненным верхний конец в 4—5 мм. При вторичном снаряжении гильзы незаполненный конец ее оставляется до 7 мм.

Капсюли. Капсюль представляет собой металлический колпачок, в котором помещается ударный состав, способный воспламеняться от резкого сжатия, удара и т. п. При ударе бойка по колпачку капсюля ударный состав воспламеняется и зажигает пороховой заряд патрона. В настоящее время для охотничьей и спортивной стрельбы изготовляются открытые капсюли и капсюли типа «Жевело». Капсюль «Жевело» лучше воспламеняет бездымные пороха.

Для спортивной стрельбы на стенде, где употребление патронов, снаряженных черным порохом, запрещается существующими правилами, почти исключительно используются капсюли типа «Жевело». Вставленный в гнездо гильзы капсюль открытым концом входит в камеру гильзы и непосредственно соприкасается с порохом, помещенным в ней. Благодаря этому поджигание и сгорание пороха происходят одинаково при каждом выстреле.

Прорыва пороховых газов в гнезде гильзы при правильно вставленном капсюле «Жевело» не бывает, так как он, входя глубоко в гнездо гильзы, соприкасается со стенками гнезда, а корпус его, легко расширяющийся при выстреле, еще плотнее закупоривает отверстие гнезда.

Пороха. В настоящее время для стрельбы из охотничьего дробового оружия используются черные и бездымные пороха.

Черные пороха представляют собой механическую смесь селитры, угля и серы и по своим свойствам во многом уступают бездымным. При выстреле с использованием в патроне черного пороха получается сильная отдача, громкий звук, много дыма. Это мешает не только стреляющему, но и другим стрелкам, стоящим на стрелковой площадке. Поэтому стрельба на стенде патронами, снаряженными черным порохом, не разрешается.

Бездымные пороха представляют собой химическое соединение. Они более мощны по действию и требуют строгого соблюдения норм при заряжании патронов.

Нормально давление пороховых газов в канале ствола ружья 12-го калибра при выстреле патроном, снаряженным бездымным порохом, редко превышает 500 ат. Если же бездымный порох сильно сжать в гильзе, запыжить твердым пыжом большего калибра, оставив для закрутки большой конец гильзы, и крепко закрутить его закруткой, то давление резко возрастает и при грубых ошибках в заряжании может превысить предел упругости стали, следствием чего будет раздутие или разрыв ствола.

При стрельбе патронами, снаряженными бездымным порохом, отдача получается более слабой, звук выстрела менее громким. Стрелок заметно меньше утомляется при стрельбе по большому количеству мишеней. Стрелок сразу же видит результат первого выстрела и в случае промаха немедленно производит второй выстрел. Канал ствола ружья мало загрязняется, при продолжительной стрельбе кучность и резкость боя сохраняются. Нагар от бездымного пороха, остающийся в канале ствола, не оказывает сильного оржавляющего действия на металл. Но так как нагар покрывает не всю поверхность канала ствола, то открытые участки, на которые попадает влага и нагар капсюля, быстро ржавеют.

Бездымные пороха употребляются для различных целей; каждый сорт пороха имеет свои особенности. Стрелять из дробовых ружей можно только патронами, снаряженными теми бездымными порохами, которые для этого предназначены. Нельзя стрелять из дробового ружья патронами, снаряженными винтовочным бездымным порохом. При неплотном заряжании порох полностью не сгорает и получается «плевок»; при наличии же достаточного сопротивления в гильзе давление пороховых газов превысит в несколько раз норму и ствол ружья будет разорван.

Вес заряда бездымного пороха и дробового снаряда для ружей 12, 16 и 20-го калибров приведены ниже.

Вес заряда пороха в граммах
Вес дробового снаряда в граммах
Для ружей 3,2 кг" 12-го калибра среднего веса
1,8—2,0
31—33
  12-го калибра весом свыше
1,9—2,2
32—36
Для ружей 16-го калибра
1,6—1,9
26—30
  20-го калибра»
1,4—1,7
22—26

Внешним показателем хорошего качества бездымного пороха является правильная форма его зерен и одинаковая их величина. При этих условиях сгорание пороха в канале ствола при выстреле будет наиболее однообразным.

Бездымный порох портится при небрежном хранении в открытом виде в помещении с резко меняющейся температурой. Разлагающийся порох имеет кислый запах, зерна его становятся ломкими, окраска их изменяется, на них появляются пятна. Порох, хранящийся в стеклянных или металлических банках с притертыми или завинчивающимися пробками, залитыми парафином или воском, в сухом помещении, не подверженном большим температурным колебаниям полностью сохраняет свои свойства в течение 20—25 лет.

Дробь. Дробь используется при стрельбе из гладкоствольного оружия в качестве снаряда. Она изготовляется из свинца, удельный вес которого равен 11,3. Дробинки имеют правильную шарообразную форму и различаются по номерам. В Советском Союзе принята следующая нумерация дроби .

Дробь, изготовленная из чистого свинца, имеет ту же твердость, что и исходный продукт. Если к свинцу прибавить мышьяк или сурьму, то получается более твердая дробь, так называемая каленая дробь. Дробь из чистого свинца сильно деформируется при прохождении снаряда по каналу ствола при выстреле, вследствие чего ухудшается кучность боя. Каленая дробь сохраняет первоначальную форму даже при повышенных начальных скоростях полета и при стрельбе ею получается лучшая кучность.

Для стрельбы на стенде и на охоте патронами, снаряженными бездымным порохом, лучшей является каленая дробь. Эта дробь имеет меньший удельный вес. Уменьшение удельного веса практического значения для резкости боя не имеет, зато благодаря увеличению твердости эта дробь лучше проникает в поражаемую среду.

Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и одинаковый вес дробинок имеют огромное значение для стрельбы. При стрельбе дробью, имеющей неправильную форму и неодинаковый вес отдельных дробинок, снаряд не летит компактной массой, а заметно растягивается по длине. Это растягивание, достигающее 6 м при дистанции стрельбы 35 м, объясняется тем, что дробинки неодинаковой массы и формы испытывают различное сопротивление воздуха.

Стрельба на стенде разрешается дробью не крупнее № 6 (диаметр дробины 2,75 мм). При нормальной твердости мишеней целесообразнее стрелять дробью № 7, а в безветреную и теплую погоду мишень разбивается дробью № 8.

 

№ дроби
6/0
5/0
4/0
3/0
2/0
1/0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Диаметр, мм
5,50
5,25
5,00
4,75
4,50
4,25
4,00
3,75
3,50
3,25
3,0
2,75
2,50
2,25
2,00
1,75
1,50
1,25
Количество дробин в 10г.
10,5
12,0
13,5
15,5
18,0
21
25
32
40
48
64
79
104
140
217
317
500
850

 

Пыжи. Сверху на пороховой заряд в гильзу кладется картонный пыж (прокладка), а на него войлочный пыж, Картонный пыж должен быть плотным и неосаливающимся. Он должен предохранять порох от просачивания в него масляной осалки войлочного пыжа. Картонный пыж должен иметь правильную круглую форму и ровные края. В гильзу он должен входить с небольшим усилием. Досланный до пороха картонный пыж плотно закупоривает пороховой заряд в камере гильзы.

Войлочный пыж кладется поверх картонного пыжа. Войлочный пыж должен быть упругим, чтобы смягчить резкость толчков пороховых газов и уменьшить деформацию дробинок; достаточно плотным, чтобы предохранить дробовой снаряд от прорыва в него пороховых газов; кроме того, он должен быть легким и должен иметь правильную цилиндрическую форму. При стрельбе бездымными порохами калибр войлочных пыжей должен соответствовать калибру канала ствола. Использование пыжей меньшего калибра ухудшает бой ружья. Пыжи большего калибра вызывают резкое повышение давления пороховых газов в канале ствола и также ухудшают бой. Пыжи увеличенного калибра целесообразно употреблять при стрельбе из ружей с расстрелянными каналами стволов. Войлочный пыж, прогоняемый по каналу ствола ружья, должен продвигаться по нему с небольшим усилием.

Войлок, идущий на изготовление пыжей, должен быть одинаковой плотности и одинаковой толщины. Использовать для пыжей войлок, загрязненный пылью, песком, стальными опилками и пр., не разрешается. Песок и частички металла, находящиеся в пыжах, могут повредить канал ствола при выстреле (на его внутренней поверхности появляются продольные царапины).

Боковые поверхности войлочного пыжа слегка осаливаются смесью животного сала, воска и парафина. Осалка не должна быть слишком жидкой, так как жидкая осалка быстро осаливает папку гильзы и проникает в пороховой заряд. При стрельбе такими патронами получаются слабые по силе выстрелы, «плевки». Осалка с большим колпче-твом парафина делает пыж твердым, неэластичным и мало пригодным для заряжания.

Осаленный пыж плавно движется в канале ствола ружья в момент выстрела, снимая нагар, оставшийся от прежних выстрелов, а остающаяся на стенках ствола осалка размягчает остатки нагара и частично препятствует свинцеванию канала ствола при длительной стрельбе.

Войлочные пыжи, обклеенные сверху и снизу проасфаль- тированной бумагой, имеют большую плотность и большую обтюрирующую способность. Обклеенный бумагой пыж может изготовляться из менее плотных и дешевых сортов войлока. Пыжи, высота которых равна диаметру гильзы или больше его. не следует употреблять для снаряжения патронов, потому что они вследствие большого объема и веса врезаются в дробовой снаряд сразу же после вылета его из канала ствола и ухудшают осыпь. Лучше использовать пыжи, высота которых не превышает 9—12 мм. Можно положить два или три таких пыжа и тем самым обеспечить правильное взаимное положение летящих дробинок снаряда и хороший бой ружья.

Снаряжать патроны неосаленными пыжами не следует, так как при движении их по каналу ствола возникает боль,-, шее сопротивление, в результате чего отдача становится более сильной. В этом случае канал ствола быстрее загрязняется и свинцуется. Сверху на войлочный пыж можно класть тонкую картонную прокладку (при этом резкость боя несколько увеличивается) или несколько листков газетной, бумаги, соответствующих форме картонной прокладки. Это предохраняет нижний слой дробинок от прилипания к войлочному пыжу. При хорошей резкости боя ружья можно пользоваться мягкими, тонкими прокладками из сукна, фетра, войлока и пр.

Картонный пыж на дробь кладется для того, чтобы предотвратить высыпание дроби из снаряженного патрона. Толщина его равна 0,8—1,0 мм. Лучшим пыжом является пыж из неплотного картона, легко рассыпающегося на мелкие куски при выстреле. Толстый пыж из плотного картона ухудшает кучность боя ружья. Можно использовать также пыжи из прозрачного тонкого целлулоида. Они удобны тем, что стреляющий видит, каким номером дроби заряжен патрон.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru