Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Стрельба «со вскидки»

При стрельбе «со вскидки» стрелок, изготовившись, держит ружье в руках на уровне нижней части груди. Вскинуть, т. е. вставить ружье в углубление плеча, стрелок может только с появлением мишени. Эта стрельба наиболее близка к стрельбе на охоте. Она имеет большее практическое значение для охотника, чем стрельба «от плеча».

Весь процесс стрельбы «со вскидки» расчленяется на следующие элементы: изготовка, вскидка и выброс ружья, прицеливание и спуск курка.

Рис. 9. Изготовка стрелка для стрельбы „со вскидки"

Изготовка. Положение ступней ног и корпуса при изготовке для стрельбы «со вскидки» остается тем же, что и при стрельбе из положения «от плеча» (см. рис. 2). Правой рукой стрелок держит ружье за шейку ложи, а левой — снизу за цевье. Ружье удерживается на уровне нижней части груди. Указательный палец правой руки или заранее накладывается на спусковой крючок, слегка касаясь его, или находится справа около спускового крючка и накладывается на него в момент вскидки ружья.

Ружье нужно держать так, чтобы оно не сваливалось в ту или иную сторону и при вскидке ружья не было необходимости перемещать руки на цевье или шейке ложи ружья. Приклад ружья должен находиться под правой рукой, стволы должны быть немного приподняты кверху (рис. 9). В таком положении стрелок ждет появления мишени. Положение тела стрелка, изготовившегося для стрельбы, должно быть свободным и непринужденным. Не следует допускать ненужной мышечной напряженности, утомляющей стрелка и мешающей плавности и точности движения при вскидке ружья. Не следует сильно сгибать ноги, чрезмерно подавать корпус вперед, держать ружье впереди навесу и т. д. (рис. 10).

Вскидка и выброс ружья. При появлении мишени стрелок быстрым и точным движением рук подает ружье немного вперед и вверх до уровня плеча. Поднимать ружье вверх нужно так, чтобы стволы и ложа поднимались примерно с одинаковой скоростью. В тот момент, когда ружье поднято на уровень плеча, стрелок вкладывает затылок приклада в углубление плеча между ключицей и плечевым суставом. Одновременно с этим стрелок подает немного голову вперед и прижимает правую щеку к прикладу ружья. Правый глаз стрелка при указанном положении головы фиксирует мушку на средине верхнего обреза колодки ружья и правильность положения ружья относительно мишени. Как только взято нужное упреждение, стрелок, не переставая двигать ружье, нажимает на спуск и производит выстрел.

Трудность стрельбы «со вскидки» заключается в том, что одновременно с подъемом и вставлением ружья в плечо необходимо придавать стволам нужное для поражения мишени направление. При стрельбе «со вскидки» требуется четкая и согласованная работа рук, корпуса и ног стрелка.

 


Рис. 10. Примеры неестественной изготовки стрелка для стрельбы „со вскидки"

 

Мышцы поясницы, живота и ног поворачивают корпус в направлении полета мишени, а руки в это же время вскидывают ружье в плечо. Таким образом, то или иное направление придается ружью главным образом поворотом или разгибанием корпуса, а руки только вскидывают и поддерживают ружье в плече.

Вскидка ружья с плечо с одновременным разворотом корпуса должна производиться мгновенно, занимая одну-две десятых доли секунды, поэтому естественно, что для выработки быстрого и четкого производства вскидки необходимо систематически тренироваться.

При стрельбе «со вскидки» прикладистость ружья имеет большое значение. Если стрелок имеет не совсем прикладистое ружье, он сможет удовлетворительно и даже хорошо стрелять из него «от плеча», но стрелять «со вскидки» ему будет значительно труднее. Прикладистое ружье позволит стрелку быстро освоить технику вскидки. Ему не придется ни чрезмерно сгибать верхнюю часть корпуса, ни сильно наклонять голову. Иначе говоря, ему не придется «подгонять» себя к ружью.

Для освоения стрельбы «со вскидки» вначале отрабатывают изготовку, а затем переходят к отработке самой вскидки. Вскидывая ружье, стрелок выбрасывает его прямо вперед и держит стволы примерно в горизонтальной плоскости, следя за правильным положением ружья и за совмещением прицельной линии с лучом зрения правого глаза. Первое время подъем ружья, вставление его затылка в углубление плеча и наклонение головы проделываются медленно. Стрелок внимательно следит за тем, чтобы все движения выполнялись правильно и чтобы мышцы рук и корпуса сильно не напрягались. После того как стрелок научится правильно производить вскидку, можно выполнять ее более быстро, постепенно увеличивая темп.

Для проверки, насколько хорошо стрелок делает вскидку ружья, можно рекомендовать следующее упражнение.

Изготовившись, стрелок закрывает глаза, затем быстро вскидывает ружье. Оставаясь в таком положении, стрелок открывает правый глаз и проверяет, правильно ли проектируются прицельные приспособления, не слишком ли открыта планка ружья или, наоборот, не опущена ли дульная часть стволов вниз так, что мушка ружья совсем не видна, не сместилось ли ружье вправо или влево от оси прицельной линии и не свалено ли оно вправо или влево. Правильным будет такое положение, при котором правый глаз видит мушку, проектирующуюся точно на средней вертикальной оси верхнего обреза колодки ружья. Вскидку с закрытыми глазами надо проделать несколько раз подряд и при неточном совмещении прицельной линии ружья определять характер ошибки. Если при совмещении прицельной линии ружья получаются одинаковые ошибки, то это значит, что у стрелка неприкладистое ружье; если же каждый раз получаются разные ошибки, то в этом случае виноват стрелок (недостаточно однообразно производит прием вскидка ружья).

Затем нужно перейти к отработке вскидки ружья в намеченную точку, расположенную впереди, в нескольких метрах от стрелка, примерно на уровне его глаз или несколько выше. Вначале прицельная линия ружья не всегда будет точно совмещаться с намеченной точкой, но постепенно эти отклонения будут уменьшаться.

Систематическими тренировками можно добиться такого совершенства, что в намеченную для прицеливания точку стрелок безошибочно вскидывает ружье с закрытыми глазами. После доведения вскидки до автоматизма дальнейшая работа стрелка будет состоять в том, чтобы отработать развороты корпуса и вскидку ружья в стороны и вверх.

Одновременно с разворотом корпуса ружье вскидывается и выбрасывается в ту сторону, в которую разворачивается корпус. Точки прицеливания пока можно не намечать. Когда развороты будут проделываться уверенно и свободно, можно наметить точки прицеливания в различных направлениях и тренироваться, прицеливаясь по ним. И, наконец, в дальнейших тренировках точки, намеченные для прицеливания, условно принимают за летящие мишени и мысленно придают им различные направления полета. При выбросе ружья в ту или иную точку стрелок берет соответствующее упреждение. В тот момент, когда ружье находится в крайней точке упреждения, тренирующийся, не переставая двигать ружье, спускает курок. Спускать курок, не имея в патроннике стреляной гильзы, не следует, так как от этого портится боек. Стреляную гильзу после 4—6 ударов бойка по ее капсюлю нужно сменить.

Прицеливание. Прицеливание при стрельбе «со вскидки» начинается в тот момент, когда ружье вставлено в плечо. К этому моменту ружье уже направлено в сторону летящей цели, поэтому поводка ружья для уточнения упреждения (по направлению и по величине) будет очень небольшой. Очень часто при стрельбе «со вскидки» в быстром темпе получается впечатление, что выстрел следует одновременно со вскидкой ружья. Но это только так кажется; поводка ружья, хотя бы самая незначительная, все-таки есть. При стрельбе по мишеням, летящим резко в сторону или вверх, поводка более заметна, а при стрельбе по невысоким угонным мишеням она менее заметна.

Нацеленное ружье при стрельбе «со вскидки» ни в коем случае не следует останавливать в момент спуска курка, ибо в противном случае взятое упреждение будет недостаточным.

Спуск курка. Спуск курка производится так же, как и при стрельбе «от плеча».

Дыхание. При стрельбе «со вскидки» стрелок должен сохранять обычный, нормальный ритм дыхания, а если он почему-либо нарушен, то он должен постараться его восстановить.

Наиболее выгодным моментом для производства выстрела будет дыхательная пауза.

Поэтому, изготовившись к выстрелу, стрелок в конце выдыха дает команду о подаче мишени и, затаив дыхание, ждет ее появления. Небольшое удлинение дыхательной паузы заметно не нарушает ритма дыхания и не сказывается на самочувствии стрелка.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru