Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Учебно-тренировочная работа с группами и командами стрелков

Учебно-тренировочная работа может проводиться:

— для повышения мастерства стрелков-спортсменов и сдачи норм на высшие разряды;

— для подготовки команд к соревнованиям.

Руководитель группы, проводящий занятия по подготовке стрелков к сдаче норм для получения высшего разряда, должен предварительно ознакомиться с составом группы; выявить, какой спортивный разряд присвоен каждому из них; определить дни и место проведения занятий и т. д. На основе этих данных составляется план тренировочных занятий. Если в составе группы имеются стрелки различных разрядов и мастера спорта, то целесообразно разбить группы на подгруппы, проводя занятия подгрупп раздельно по разным программам. Это вполне естественно, потому что мастерам спорта необходимо создать условия для самостоятельной работы над повышением своего мастерства, а со стрелками третьего и прочих разрядов придется проводить тренировки, цель которых — подготовить стрелков к сдаче норм для получения следующего высшего разряда.

Для повышения общего уровня развития занимающихся в план работы группы желательно включить несколько докладов по физиологии, биомеханике, по вопросу о режиме стрелка и особенностях его в период подготовки к соревнованиям, а также сообщения высококвалифицированных стрелков о системе и приемах своей работы в порядке обмена опытом. В плане, если руководитель достаточно хорошо ознакомился с составом группы, предусматриваются контрольные нормы для стрелков на определенный период времени. Если руководитель недостаточно хорошо представляет себе, каков уровень мастерства занимающихся, то установление контрольных заданий производится в процессе работы после нескольких практических стрельб на стенде. В плане работы группы указывается время проведения контрольно-зачетных стрельб и товарищеских соревнований между членами группы, а если есть возможность, то и время проведения соревнования со стрелками и командами других спортивных объединений.

Подготовка команд к соревнованиям проводится в соответствии с планом тренировочных занятий. Руководит занятиями и несет ответственность за подготовку тренер, назначаемый советом спортивного объединения. Он же разрешает все возникающие в процессе работы вопросы учебно-методического порядка. Если группа, отобранная для тренировки, невелика, то тренер занимается и хозяйственно-административными вопросами; если группа велика, то этими вопросами занимается выделенный для этой цели помощник тренера. Тренеру принадлежит решающее слово при окончательном определении состава команды.

"Большую группу тренирующихся лучше разбить на подгруппы. Занятия с подгруппами должны вести помощники тренера. В этом случае вопросы учебно-методического порядка (отсев участников группы по тем или иным причинам, определение состава команды и пр.) решаются тренером и его помощниками сообща.

Отбор стрелков в группу, готовящуюся к выступлению на соревнованиях, производится по-разному. При наличии постоянно работающей сборной команды нужное количество стрелков и несколько запасных отбирают, учитывая результаты нескольких контрольно-зачетных стрельб. Если сборной команды нет, то проводятся стрельбы для отбора стрелков. Все стрелки заранее ставятся об этом в известность и имеют некоторое время на подготовку к отборочным стрельбам. По результатам этих стрельб стрелки, показавшие лучшие результаты, отбираются в группу тренирующихся к выступлению на соревнованиях.

При составлении плана тренировок необходимо учесть, какие виды упражнений предусматриваются программой предстоящих соревнований. Установить, сколько и каких тренировок должно быть проведено при подготовке к тем или иным соревнованиям, довольно трудно. Бесспорно одно: чем больше проведено тренировочных стрельб, тем выше будут результаты, тем больше данных для успеха.

Однако высказанное положение будет правильным лишь в тех случаях, когда тренировочные стрельбы правильно распределены по времени.

К сожалению, до сих пор научно не исследован вопрос, какое количество энергии затрачивается стрелком при выполнении того или иного упражнения, а такие данные позволили бы при составлении плана тренировочных занятий учесть нагрузку стрелков и установить правильный режим. При существующем положении тренеру приходится руководствоваться в основном лишь своим опытом.

При разработке плана тренировок группы следует наиболее внимательно отнестись к нагрузке стрелков, потому что сами стрелки, занимаясь стрельбой, не замечают утомления.

Иногда бывает, что команда отличных стрелков, хорошо, казалось бы, подготовленная, терпит неудачу на соревновании. Неудача объясняется тем, что тренировки были чрезмерно уплотнены во времени; утомленные тренировкой стрелки не имели достаточного времени для отдыха, поэтому к моменту выступления на соревнованиях команда пришла измотанной, без достаточного запаса нервной и физической энергии.

При чрезмерной нагрузке во время тренировочных занятий показатели резко снижаются. В этом случае следует во-время перестроить работу. Время для тренировок надо устанавливать с учетом индивидуальных особенностей каждого стрелка.

Готовясь к соревнованиям, желательно тренировочные стрельбы начинать заблаговременно и чем раньше, тем лучше. Хороший стрелок старается тренироваться систематически круглый год. Когда времени достаточно, нетрудно распределить стрельбу так, чтобы осталось достаточное время для отдыха. В последние дни тренировки нагрузку группы следует увеличить. Больше всего времени должно быть отведено стрельбе; в это же время следует выполнять все упражнения, предусмотренные программой предстоящих соревнований; скомплектовать шестерки стрелков, расположив их в том порядке, в котором они будут стрелять на соревнованиях.

За 5—6 дней до начала соревнований стрельбы целесообразно совершенно прекратить и дать стрелкам полный отдых. В эти дни нужно проводить экскурсии, посещать театры и т. д. Несколько дней отдыха имеют решающее значение для успеха в соревнованиях.

Если распорядок дня соревнований хотя бы в общих чертах известен, то проведение тренировочных занятий и время, отводимое для питания и отдыха стрелков тренируемой группы, должны быть рассчитаны с учетом режима предстоящих соревнований.

Чтобы успешно выступить на соревнованиях, стрелок должен быть спокоен и уравновешен, он не должен позволять себе никаких излишеств.

Курение отрицательно действует на организм и, в частности, ослабляет силу зрения. Но ни в каком случае нельзя прекращать курение совсем перед соревнованиями. Организм, выведенный из привычного состояния, не сумеет перестроиться за это время, в результате чего стрелок может потерять спокойствие, самообладание, т. е. те качества, которые решают успех соревнования.

Обеспечение стрелков боеприпасами должно быть налажено заранее. Стрелок может по своему желанию выбрать дробь того или иного сорта и качества. Своевременное получение боеприпасов позволит стрелку сразу же произвести проверку боя ружья и определить необходимую комбинацию пороха и дроби, а также способы снаряжения, при которых патрон вполне удовлетворяет его.

Указанный момент имеет большое значение. Вера в качество патрона помогает стрелку спокойно тренироваться и не расходовать силы на пристрелку ружья каждый раз по получении новой порции боеприпасов. Так как снаряжение патронов — довольно трудоемкая работа, то для этого необходимо отвести специальное время. Откладывать снаряжение патронов, необходимых для соревнований, на последние дни не следует.

Тренируя стрелков, нужно стараться выработать определенный, постоянный ритм стрельбы команды, что всегда положительно скажется на результатах соревнований. Если времени для отработки ритма стрельбы нехватает, то нужно учесть особенности каждого стрелка (главным образом время, затрачиваемое на подготовку к выстрелу) и в зависимости от этого установить номер каждого стрелка в шестерке.

Желательно, чтобы вся команда спортивного ведомства, добровольного общества и т. д. во время выступления на соревнованиях была в однообразной форме одежды. Форма дисциплинирует стрелков, заставляет их быть подтянутыми и производит хорошее впечатление на зрителей. Форма может быть любого покроя, лишь бы она была хорошо при-гнана по фигуре. Обувь и брюки могут быть любые, а куртка должна быть неширокой, со складками у плеч на спине, без воротника, с нашивкой из замши на правом плече и карманами для патронов внизу.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru