Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ст. 1. Выбор охотничьего ружья .

 

Требования, какие можно предъявлять к охотничьему ружью при его покупке, должны быть согласованы с теми средствами, которые охотник может или желает ассигновать на его приобретение. Дешевое ружье не может быть изготовлено из материала высокого качества, и требовать от такого ружья продолжительного срока службы невозможно.

Для того, чтобы выбрать ружье — доброкачествен­ное во всех отношениях — надо уметь разбираться в этом сложном и капризном деле и знать, хотя бы в общих чертах, основные начала баллистики (Баллистика — есть наука о движении тяжелых тел, брошенных в пространство. Наука эта основана на математике и физике и имеет главной целью исследования движения снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия. Внутренняя баллистика занимается наследованием движения снаряда в канале оружия, а внешняя — по выходе его из последнего. Главной задачей научной баллистики является решение вопроса о зависимости траектории (линии полета) снаряда от её факторов (силы пороха, силы тяжести, сопротивления воздуха, трения и т. д.). Добытые таким (математическим) путем, результаты представляют интерес и ценность лишь для людей науки и конструкторов оружия,- для охотника же практика стрельбы является делом простого навыка. Приборы, употребляемые при опытах для решения вопросов баллистики, служат для определения следующих данных, относящихся к движению снаряда:

1) Скорости снаряда в различных точках линии полета (траектории).

2) Давления газов "и, в зависимости от этого, скорости снаряда в канале ствола и отдачи оружия.

3) Времени полета снаряда на различные расстояния.

4) Направления и силы ветра, влияющих на полет снаряда и т.д. ) и хотя бы элементарную часть оружейной техники.

Боевые качества ружья купить нельзя и очень часто — дорогие ружья, изготовленные из мате­риала высокого качества, бьют значительно хуже дешевых ружей обычного, валового типа.

Поэтому, сказать определенно чем может охот­ник руководствоваться при покупке, например, двуствольного дробового ружья, нет никакой возможности и редкий из них может похвалиться тем, что безошибочно выберет такое ружье без недостатков. Поверхностный осмотр ружей в магазине, при самом тщательном освидетельство­вании всех его отдельных частей, не может дать никакого представления ни о его боевых каче­ствах, ни о достоинстве материала, из которого эти части изготовлены. Некоторой гарантией мо­жет служить лишь фамилия мастера или наимено­вание фирмы, коими снабжено ружье, если, конечно, добросовестность их пользуется среди охотников известностью. Можно поэтому посоветовать, обра­щаться всегда лишь в магазины заведомо солид­ных фирм и приобретать ружья известных оружей­ников, не соблазняясь красивой отделкой, скры­вающей иногда недостатки ружей, и не предъявляя к последним невыполнимых требований.

Боевые качества ружья можно проверить и установить лишь при помощи пристрелки, сначала по мишеням в тире (для определения степени рассеивания дроби), а затем уже по жи­вой цели в поле (для испытания степени убой­ности снаряда). Если при первоначальной пробе (на стрельбище) бой ружья и окажется не вполне удовлетворительным, то из этого не следует еще делать заключения, что ружье негодно. Резуль­тат пристрелки в тире в большинстве случаев находится в прямой зависимости от способа снаря­жения патронов и возможно, что проба оказалась неудачной вследствие, именно, неопытности охот­ника в этом отношении. Путем различных комби­наций, применяемых при снаряжении патронов для дробового ружья, можно довести бой его до желаемых пределов, если, конечно, само ружье не страдает такими дефектами, наличность которых исключает возможность добиться от него правиль­ного боя.

Кроме качества материала, правильности свер­ловки и спайки стволов и других основных усло­вий, которым должно удовлетворять ружье, необхо­димо принимать во внимание еще целый ряд таких технических особенностей, которые суще­ственным образом влияют на характер предъявляемых к ружью требований. Если охотник, например, предполагает пользоваться для стрельбы из при­обретаемого ружья патронами, снаряженными так называемым „бездымным" порохом, то уже одно это обстоятельство имеет решающее значение при выборе того или иного дробового ружья. Ружье, изготовленное из плохого материала, или без соблюдения необходимых для стрельбы без­дымным порохом условий, не может считаться безопасным в руках охотника, решившегося при­менить совершенно особые свойства этого пороха в дешевом или неприспособленном для этой цели оружии. Каждый ствол дробового ружья должен иметь на поверхности казенной части (внизу около крючков) установленный Испытательными стан­циями знак, указывающий на то, что данный ствол приспособлен к стрельбе „бездымным" порохом. Раз такого знака на стволах ружья не имеется, то применение этого пороха при снаряжении пат­ронов для него недопустимо.

Вторым условием, которое необходимо иметь в виду при покупке дробового ружья, является длина и форма патронника. Если последний высверлен под гильзу в 65 мм. (2 1/2 ") длины, то стрельба из такого ружья гильзами в 70 мм. дли­ною не рекомендуется. Нельзя также стрелять короткими (65 мм.) гильзами из ружья с длинным (70 мм.) патронником. В первом случае попытка использовать неподходящие гильзы может повлечь за собою (в особенности при стрельбе из дешевого ружья с тонкостенными стволами) весьма не­приятные сюрпризы, так как повышенные да­вления, которые могут развиться в канале ство­лов вследствие деформации (см. рис. 1 — В) передней части гильзы, способны вызвать раздутие и даже разрыв стволов со всеми печальными для охот­ника последствиями . Второй случай (примене­ние коротких гильз в длинном патроннике) является обыкновенно причиной неудачного выстрела, так как в незаполненное пространство, остающееся между концом гильзы и началом перехода патрон­ника в канал ствола, прорываются пороховые газы, под действием которых дробовой снаряд перестраивается и теряет свою убойную силу (см. рис. 1 — В).

Что касается площади поперечного сечения патронника (его диаметра), то из ружья, пред­назначенного для стрельбы медными гильзами, не следует стрелять гильзами бумажными и наоборот. Вследствие различной толщины стенок тех и других гильз — самый патронник у ружей сверлится не одинаково. Переход казенной части в канал ствола для медных гильз делается короче, чем для бумажных. У ружей английских фабри­кантов ширина патронника несколько больше чем у бельгийских, французских и немецких масте­ров, в виду чего для стрельбы из первых необходимо пользоваться гильзами специальной (англий­ской) калибровки. (Употребление медных гильз впечет за собою целый ряд, весьма существенных, последствий, которые не следует упускать из виду при покупке ружья, предназначенного для стрельбы этими гильзами. Дело в том, что снаряжение патронов из мед­ных гильз требует применения увеличенных в диаметре пыжей, каковое обстоятельство не может безнаказанно отражаться на прочности самого ружья, в особенности с „чоковой" сверловкой. Помимо усиленной отдачи, являющейся следствием употребления пыжей сильно увеличенного калибра, последнее обстоятельство оказывает большое разрушительное действие на коробку и стволы дробового ружья и весьма часто служит причиной раздутия и разрыва стволов в месте перехода цилиндрической части канала в „чок".)

 



Рис. 1.

А.— Примерная картина выстрела гильзами, длина которых соответствует длине патронника—(нормальная снарядка).

Б.— Приблизительный результат деформации передней части слишком длинной гильзы (повышенные давления и падение скорости снаряда).

В.— Характер изменения формы дробового снаряда при выстреле короткими гильзами из длинного патронника (прорыв газов и деформация снаряда).

 

Не менее серьезным обстоятельством, оказываю­щим влияние на оценку дробового ружья при его покупке—следует признать систему ударного меха­низма. Насколько просто и практично устройство так называемого „куркового" механизма, настолько сложны и капризны приспособления ударного меха­низма в ружьях „безкурковой" системы. Вслед­ствие этих причин и высокой стоимости последней системы, большинство ружей валового типа среднего достоинства снабжается курковым меха­низмом самого обыкновенного устройства.

Вот в общих чертах главнейшие соображения, которыми следует руководствоваться при выборе дробового ружья. Взвесив все эти данные, охот­ник может самостоятельно решить вопрос—какое ружье ему выгоднее приобрести, не впадая в гру­бую ошибку. Не гоняясь за кажущейся дешевиз­ной и не увлекаясь красивой наружностью, охот­ник должен все свое внимание обратить на доброка­чественность и солидность ружья и прочность наи­более рабочих его частей (колодки, затвора и пр.).