Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

в) Порох.

Современный охотничий порох делится на две основные группы, каждая из которых, в свою очередь, распределяется на несколько отдельных категорий, отличающихся друг от друга разнообразием своих баллистических свойств. Так называемые „черные" или „дымные" пороха, принадлежащие к первой группе, — предста­вляют из себя механическую смесь, в состав которой в определенных пропорциях входят: сера, селитра и уголь. От форм и величины отдельных зерен готового пороха зависит быстрота и характер его воспламенения. Чем зерна эти крупнее , тем медленнее происходит возгорание пороха, тем дли­тельнее процесс образования газов и тем длиннее, следовательно, могут и должны быть ружейные стволы.

В таблице № 5 помещен перечень наиболее распространенных в России черных порохов, при чем сорта их расположены в порядке быстроты воспламенения, начиная с наиболее взрывчатых. Для облегчения расчетов — в означенной таблице приведен вес нормального заряда пороха 12 кал. для каждого сорта в отдельности.

Таблица № 5.

Относительное количество пороха, различных ка­тегорий, дающее одинаковую силу боя из охотничьего дробового ружья.

 

 

Что касается влияния, оказываемого отдель­ными сортами чернаго пороха на характер распо­ложения дробин в мишени (осыпь) и равномерно­сти действия каждого из них, то порядок распре­деления их будет следующий, начиная с наиболее равномерных и постоянных:

Таблица № 6.

 

 

В отношении количества и качества нагара, оставляемого перечисленными сортами чернаго пороха на стенках канала ствола, можно сказать следующее: меньше других оставляют после себя нагара — Винера отборные пороха, как с бле­стящей, так он с матовой поверхностью, причем нагар этот, в особенности у первых, легко очи­щается. Затем по количеству нагара следуют: Охтенский и Царский — мелкие и Винера N° 0. Остальные сорта дают значительно боль­шее количество твердых остатков, сильно прили­пающих к стенкам стволов и с большим трудом отчищаемых, за исключением „жемчужных”, на­гар которых удаляется сравнительно легко. Наибо­лее грязнящим стволы следует считать, однако, порох Русского Общества № 1, с его вязким и трудно счищаемым нагаром.

Вторую группу составляют пороха, известные под названием „бездымных”, являющихся продук­том химической обработки хлопчатобумажных остатков или древесины. При обработки первых получается „пироксилин", а при второй—„нитро­целлюлоза".

Так как удельный вес (плотность) малодым­ных порохов значительно меньше черных, то оди­наковое количество их по весу развивает в ка­нале ружейного ствола не одинаковое количе­ство газов. При горении черных порохов лишь около половины его (40—45%) превращается в газообразные тела, остальное же количество пред­ставляет из себя твердые остатки, которые, под влиянием высокой температуры взрыва, расплав­ляются и, частью прилипают к стенкам ствола— в виде порохового нагара, частью же, смешиваясь с газообразными продуктами, вылетают из него в виде дыма. При воспламенении же бездымных порохов—почти все его продукты разлагаются в газ, в виду чего нет материала для образования дыма и нет остатка, загрязняющего ствол. Появляю­щееся при выстреле бездымным порохом легкое, прозрачное облачко есть ничто иное, как образо­вавшиеся при горении пороха водяные пары, кото­рые на воздухе сгущаются и быстро, затем исчезают.

Большинство малодымных порохов, гигроскопично (Т. е. обладает способностью поглощать воздушную влагу.), вследствие чего почти все они, в целях придания им стойкости по отношению к втягива­нию влаги, обрабатываются различными предохра­нительными веществами, которые, вместе с тем, понижают и быстроту их воспламенения.

У нас в России разнообразие бездымных охот­ничьих порохов ограничивается всего двумя сор­тами — порохом „Сокол" (Русского О-ва для вы­делки и продажи пороха) и порохом Лишева, вы­делываемым на заводе Винера. Появившийся в про­даже несколько лет тому назад малодымный порох „ X " (Охтенскаго Порохового завода в Петрограде) не оправдал возлагавшихся на него надежд и не получил широкого распространения среди охотни­ков главным образом из за его не вполне исследованных свойств. Заряды, определенные Охтенским заводом для дробовых охотничьих ружей, были сильно преувеличены, боевые же качества этого пороха не отличались особым постоянством. Изготовлявшийся на том же (Охтенском) заводе бездымный порох под литерой „Д" являлся одним из лучших порохов этого рода для дробовых ру­жей, но он служил лишь предметом вожделений большинства русских охотников, не имевших воз­можности пользоваться им—по причинам со­вершенно исключительного характера. Все наши малодымные пороха, вследствие особого способа их обработки, требуют для своего воспламенения очень сильных пистонов, иначе получаются затяжные выстрелы и ослабление силы действия снаряда помимо отсутствия дыма при стрельбе, — пороха эти имеют еще целый ряд таких преимуществ перед „черными", — как ослабле­ние звука выстрела, уменьшение количе­ства нагара и мало чувствительную отдачу, чего и заставляет охотников во всех случаях пользоваться ими — предпочтительно пе­ред „дымными" порохами.

Употребление для стрельбы дробью, каких бы то ни было порохов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, не рекомендуется. Все виды винтовочных и револьвер­ных порохов пригодны исключительно под пули и ни один из них не может быть употребляем для снаряжения патронов с дробью. Винтовочный порох требует для правильного своего сгорания довольно сильное сопротивление, чего дробовый снаряд дать ему не в состоянии, а потому все попытки использовать в дробовике вынутый из винтовочных патронов порох должны окончиться, неудачей.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru