Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.

Библиотека

 

 

а) Гильзы.

Большинство современных дробовых ружей приспособлено для стрельбы бумажными гильзами, ружья же, патронники коих высверлены специально под медную гильзу, —встречаются очень редко, так как все они делаются, большею частью, лишь по особому заказу. Если срав­нить внутренние диаметры медных и бумажных гильз, то можно легко убедиться в том, что между ними существует значительная разница. В то время, как внутренний диаметр бумажной гильзы 12-го, например, калибра вполне соответствует диаметру канала ствола (18,40 — 18,60 миллим.), — диаметр медных гильз достигает иногда 19 — 20 миллим. Таким образом, желая иметь ружье под медную гильзу 12 калибра, охотнику придется считаться с тем, что диаметр канала такого ружья будет по крайней мере J 9 1 / 2 миллим., а это, несомненно, будет уже не 12-й, а 10-й калибр. Что касается преимуществ тех или иных гильз, то в отношении медных можно определенно сказать, что все их кажущиеся достоинства всецело поглощаются теми недостатками, с коими связано употребление их в дробовых ружьях. Необходимость пользо­ваться при снаряжении патронов (из медных гильз) — сильно увеличенными в диаметре пы­жами — делает стрельбу, в особенности, из недоро­гих ружей среднего качества, небезопасной. Способность деформироваться (См. статью о пулях.) после выстрела, свойство уменьшать скорость сна­ряда и вредное влияние, оказываемое медными гильзами на работу затвора и экстрактора — должны заставить охотников избегать применения их в дробовых ружьях со слабыми колодками и — во всех случаях предпочитать бу­мажные. В ружьях с чоковой сверловкой и с тонкими стенками стволов употребление медных гильз с пыжами сильно увеличенного калибра может повлечь за собою раздутие — а перед чоковым сужением — даже и разрыв стволов со всеми печальными для стрелка последствиями, не говоря уже о вредном влиянии такой стрельбы на колодку ружья и всей его казенной части, в следствие неизбежного повы­шения давлений.

Что касается бумажных гильз, то тут жела­ниям и вкусам охотника предоставляется самый широкий простор, что делает употребление таких гильз крайне симпатичным. В бумажных гильзах можно, путем различных способов снаряжения, воспользоваться всеми преимуществами, облегчающими достижение наилучшего боя. Гильзы эти, по сравнению с медными, значительно легче, они лучше поддаются калибровке, отлично закручиваются, давая возможность удерживать дробовой пыж в неподвижном состоянии, их внутренний диаметр точно совпадает с каналом ствола боль­шинства современных ружей, а чрезвычайное разно­образие имеющихся в продаже сортов допускает пользоваться всевозможными пистонами — до наи­более сильных воспламенителей включительно.

У нас в России, в особенности в последнее время, весьма широкое распространение полу­чили гильзы Торбека, снабженные пистонами Утендорфера (для черного пороха) и Жевело (для без­дымных порохов большой плотности). Эти гильзы можно считать вполне отвечающими своему назна­чению, а по своей стоимости — они доступнее загра­ничных, от которых они вряд ли чем отличаются и своим качеством. В таблице № 3 приведены размеры бумажных гильз наиболее распространенных типов.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru