Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.

Библиотека

 

 

Ст. 4. Калибр ружья.

Под калибром следует понимать диаметр внут­ренней части канала ствола.

Калибр дробовых ружей до сего времени обозначается числом круглых пуль (одинакового диаметра), полученных из 1 фунта чистого (без примеси) свинца. Если, таким образом, из 1 фунта свинца вышло 12 круглых (калиберных) пуль, то ружье, к каналу которого они подойдут по своему диаметру, будет носить калибр 12-й.

Такое определение калибра не может быть признано достаточно точным уже потому, что прежний (иностранный) фунт был больше рус­ского, да и удельный вес самого свинца был не во всех странах одинаковый. Ружья одного и того же калибра у разных фабрикантов имеют каналы стволов далеко не одинакового диаметра, а потому не всякие выпускаемые в продажу калиберные гильзы одинаково подходят ко всем ружьям, обозначаемым однообразным калибром. Каналы английских ружей, например, несколько

шире французских и бельгийских, так как измерение первых производится по линейной (в дюймах), а вторых — по метрической системе (в сантиметрах). Это обстоятельство заставляет обладателей ружей английской фабрикации пользо­ваться гильзами специальной (английской) калиб­ровки, наружный и внутренний объем которых отличается от обыкновенных гильз того же ка­либра. При снаряжении патронов для английских ружей приходится, поэтому, употреблять пыжи несколько увеличенного калибра (вместо двенадца­того, например, — одиннадцатого) дабы уменьшить возможность прорыва газов в дробовой снаряд.

Что касается вопроса о том, какой калибр ружья наиболее выгодный и удобный, то мнения об этом столь же разнообразны, сколь различны взгляды и требования охотников в этом отноше­нии. В целях увеличения шансов попадания — выгоднее пользоваться ружьями более круп­ных калибров, как обладающими большею площадью убойного круга. С этой точки зрения — стрельба из ружей мелких калибров — более затруднительна—вследствие неболь­шой, сравнительно, величины дробового снаряда и меньшей, поэтому, площади рассеивания дроби, что, в свою очередь, заставляет охотника более тщательно выцеливать предмет. Последнее неудоб­ство имеет, однако, и свои хорошие стороны, при­обретая силу воспитательного значения, так как приучает охотника более сознательно отно­ситься к своей стрельбе и иначе оценивать резуль­тат своего выстрела. В отношении силы боя и характера расположения дробин на площади убой­ного круга — калибр ружья не может иметь решающего значения, так как оба эти фактора в значительной степени зависят от способа снаря­жения патронов, о чем подробно будет сказано в соответствующей главе. Здесь же я укажу лишь на следующие обстоятельства.

Говоря о преимуществах и недостатках того или другого калибра ружей, я имею в виду, что стрельба из них будет производиться соответ­ствующей их настоящему калибру величи­ной заряда пороха и дроби, получившие у нас (небольшое, впрочем) распространение особого типа дробовики (Тяжелые двадцатки системы покойного ныне А П. Ивашенцова. ), приспособленные к употреблению несоответствующих их основному калибру заря­дов, не оправдывают в большинстве случаев своего назначения, так как не представляет для охотника тех главнейших преимуществ, ради ко­торых он стремится изменить их более крупно­калиберному собрату. Для того, чтобы из ружья мелкого калибра, возможно было стрелять заря­дами, величина которых может быть признана нормальной лишь для ружей более круп­ного калибра, необходимо, прежде всего, поза­ботиться о том, чтобы такое (малокалиберное) ружье способно было выдержать чрезмерно увели­ченные заряды — без риска для здоровья и жизни стрелка. Для этого требуется, чтобы все работаю­щие части ружья (колодка, скрепление и стволы) были в значительной степени усилены — прибав­лением в соответствующих местах достаточного количества металла, что вызовет, в свою очередь, значительное увеличение веса ружья в ущерб его уравновешенности. Переход к более мелким калибрам обусловливается большею частью же­ланием приобрести более легкое и бо­лее, следовательно, удобное в обраще­нии ружье, дающее возможность пользоваться небольшими, сравнительно, зарядами (в особен­ности летом) пороха и дроби. Прибегая же к тяже­лым мелкокалиберным дробовикам, требующим для целесообразного их использования — ненор­мально увеличенных зарядов, охотник приобре­тает лишь более чувствительное к способу снаря­жения патронов оружие, вовсе не достигая целей, какие он имел в виду, меняя, например, ружье 12 калибра — на двадцатку.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru