Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.

Библиотека

 

 

Глава III.

О снаряжении патронов

а) Указания общие.

Порядок снаряжения дробовых патронов, как при употреблении чернаго пороха, так и при порохе бездымном, один и тот же; разница заключается лишь в том, что заряды первого можно отмеривать, а заряды второго не­обходимо обязательно отвешивать. Рекомен­дуемое многими охотниками сжатие заряда черного пороха посредством даров по рукоятке навойника — влечет за собою лишь ухуд­шение боя, без каких-либо практических результатов, могущих оправдать применение столь риско­ванных мер. Обращая пороховые зерна в мелкие крупинки, характер горения которых "существенно отличается от быстроты воспламенения цельных зерен, — такое уплотнение заряда вызывает значи­тельное повышение давления в стволах и вредно отражается на характере рассеивания дроби по мишени.

Как картонная прокладка на порох, так и просаленные войлочные пыжи на него должны быть досылаемы до места лишь усилием полусо­гнутой руки, без сжатия заряда посредством ударов по навойнику. Для черного пороха полезно употреблять войлочные пыжи несколько уве­личенного (на ? - 1) калибра, но отнюдь не твердые. Для закрутки бумажных гильз остав­ляется свободное место не более ? сантиметра.

высоты. Как порох, так и дробь надо тщательно утрясти, прежде чем накладывать на них пыжи. Бели одного войлочного пыжа оказывается недо­статочно и в гильзе остается еще свободное место, то последнее (до засыпания дроби) запол­няется кусочком пыжа, оторванным от цельного, причем этот отрывок укладывается обязательно гладкой стороной вниз (ворсом к дроби).

При снаряжении патронов крупною дробью целесообразнее класть тот № ее, который уклады­вается правильными рядами на площади дульного отверстия ствола. Так как диаметры канала ствола у вылета у разных ружей неодинаковы, то и дробь одной и той же нумерации не может быть одина­ково пригодна для каждого ружья. В одном ружье достигается хороший бой при употребле­нии дроби четной нумерации, в другом — при номерах не четных. Охотники, серьезно относя­щиеся к стрельбе дробью из гладкоствольных ружей различной сверловки, не должны упускать из виду это обстоятельство, оказывающее громад­ное влияние на результат выстрела на охоте и придающее оценке боевых качеств ружья во время его пристрелки совершенно иной харак­тер. При снаряжении патронов с картечью, — согласованность последней с калибром дульной части ствола приобретает еще большее значение, так как — при склонности всех крупных номеров дроби к разбросу — выстрел не со­ответствующей калибру ружья картечью не может дать хорошего результата.

Что касается приборов для снаряжения патро­нов для дробового ружья, то лучшим из них является обыкновенный цилиндр Барклая, без пру­жин внутри, с металлическим или деревянным навойником по калибру гильзы. Для замены стреляного пистона — новым этот прибор имеет все необходимые приспособления, годные, однако, лишь для пистонов, воспламеняющих черные пороха. Для извлечения из гильз стреляного пистона „Жевело" существуют особые приборы, в коем острие обыкновенного навойника от Барклая заменено толстым (по диаметру пистона „Жевело"),

штифтом, проходящим сквозь металлический ци­линдр, диаметр которого равен внутреннему диа­метру гильзы (см. рис. 6—В). В виду того, что пистон „Жевело" отличается от всех других писто­нов своей значительной высотой—применением ци­линдра Барклая для вставления нового пистона в гильзу не рекомендуется, так как рычаг цилиндра (рис. 6 — Б 1 ) действует на поверхность пистона под совершенно иным углом, отчего положение его (пистона) может принять неправильную форму. Проще всего воспользоваться для этого деревян­ной палочкой, или, поставив гильзу с вставлен­ным в отверстие гнезда пистоном на покрытый сукном стол (дульцем вверх), равномерным нажи­мом вниз дослать пистон до места.

 

Рис. 6.

А.—Металлический навойник от цилиндра Барклая, нижний наконечник которого (2) отвинчивается, обнажая скрытую в нем и вделанную в донную часть навойника (1) толстую металлическую иглу, посредством которой выталкиваются разбитые пистоны из стрелянных гильз.

Б.—Металлический цилиндр Барклая для снаряжения гильз, рычаг которого (Б. 1) служит для вставления новых писто­нов в гнездо гильзы посредством нажима выдающеюся пло­щадкой на центр пистона. При снаряжении патронов гильза помещается на деревянной подставке (Б. 2) в дне которой высверлено отверстие для пистона.

В.—Прибор для выталкивания пистонов Жевело из стрелянных гильз, посредством удара молотком по штифту В. 1. Гильза ставится дном на металлическую подставку (В. 2), а ци­линдр В. вставляется в гильзу.

 

Во время снаряжения патронов — гильзы, наполненная уже порохом или дробью, но еще не запыженная, от малейшего сотрясения опрокиды­ваются, отчего пропадает масса материала и тра­тится время на отвешивание новых зарядов. Следующие два приспособления (рис. 7 и 8), благо­даря которым процесс снаряжения патронов значи­тельно ускоряется, совершенно исключают воз­можность подобного рода неприятных случайно­стей, заметно облегчая при этом довольно кропот­ливую работу по снаряжению более или менее значительного количества патронов. Первое при­способление (рис. 7) состоит из деревянного бруска (или ящика) с насквозь просверленными в нем, по калибру гильз, отверстиями. Длина и ширина этого бруска (или ящика) могут быть произволь­ными (в зависимости от количества патронов, ка­кое желательно снаряжать за один раз), высота же его не должна превышать ? длины гильзы. К дну этого бруска (или ящика) прикрепляется (на шипах, на клею или на винтах) одинаковой длины и ширины с ним доска, толщиной около ? дюйма, с такими же высверленными в ней, несколько меньшого диаметра, отверстиями, центры кото­рых должны в точности совпадать с таковыми у отверстий верхнего бруска, для чего на обеих частях (на бруске и донной его части, т. е. доске) предварительно намечаются карандашей центральная точки с таким расчетом, чтобы расстояние от одного отверстия (в верхнем бруске) до другого было не менее ? дюйма и чтобы по краям бруска оставалось свободное поле приблизительно такого же размера (? дюйма). Диаметр отверстий (гнезд), вы­сверливаемых (коловоротом или на станке) в тол­стом (верхнем) бруске прибора, для гильз 12 и 16 кал., будет равен 7/8 дюйма, а Для 20 кал. — ? дюйма, нижнее же отверстие (в доске), служащее для предо­хранения пистона от удара, будет для первых двух калибров 5/8", а для последнего — ?". На рис. № 7 изображено настоящее приспособление со вставленными в него гильзами (чертеж А), а рядом (чертеж Б) показан продольный разрез самого гнезда для гильз.

Рис. 7.

А.—Приспособление (прибор) для снаряжения патронов, препят­ствующее им во время работы опрокидываться.

Б.—Продольный разрез гнезда для гильз, дно которых упирается в нижнюю часть прибора (1) с высверленным в ней отвер­стием, предохраняющим пистон от удара.

 

Второй прибор (рис. № 8) представляет из себя приблизительно такое же приспособление для снаряжения гильз, как и первый, но самое изготовление его более сложно. Брусок (березы или липы) длиною 13? ", шириною 7" и высотою 3" (для гильз 65 мм.) или З?" (для гильз 70 мм.), и доску того же размера (13 ?" X 7"), но толщи­ною всего в 1", тщательно обструганные (фуган­ком) под угольник, размечаются 50 точками (цен­трами гнезд), таким образом, чтобы они (точки) отстояли от краев на 1", а друг от друга на ?". Доска (рис. 8—Б) должна быть пригнана к бруску (рис. 8 — А) так, чтобы плоскости их совпадали. Чтобы доску не коробило, следует укрепить ее двумя шпунтами, для чего в торце прорезают шпунты на глубину 2" и толщину 3/8" и запу­скают на клею планки из твердого дерева соответствующего размера. Высверливание гнезд (для 50 .гильз 12 кал.) производится следующим образом:

1) Центуром (или пёркой от коловорота) 7/8 " высверливают на бруске (взяв за центры намеченные точки) выемки, глубиной, равной тол­щине закраины медной шляпки у гильз (около 2-х миллиметров).

2) Центуром ? " углубляют эти выемки соответственно длине употребляемых патро­нов (65 или 70 мм.) так, чтобы обрез гильзы (дульце) упирался в дно высверленного гнезда, но чтобы дно гильзы (с вставленным в него пистоном) не выходило за край первого (7/8") отверстия (выемки).

3) Центуром в 5/8" досверливают гнездо до противоположного края бруска (насквозь) и

4) Разверткой (зенковкой) расшарошывают последние отверстия (5/8") до половины их длины конусообразно (воронкой) так, чтобы диаметр основания (широкой части) конуса был равен 1".

При работе надо следить за тем, чтобы гнезда сверлились строго перпендикулярно к плоскости бруска. Инструменты (центуры или пёрки) должны быть хорошо отточены. Размеры центуров пока­заны приблизительной их следует подгонять точно но размерам гильз, который должны вхо­дить в гнезда как в патронник ружья.

На доске (второй части прибора) в намечен­ных точках просверливают гнезда (отверстия) центуром в 3/8", глубиною всего в ? " каковыя отверстия должны в точности совпадать с цен­тром донной части гильзы (против пистонов).

Доску прикрепляют к бруску либо на петлях, либо шурупами (винтами), на одном из которых она вращается как на оси. Вставляются гильзы в описанный (второй) прибор (рис. № 8) — снизу (с донной части бруска), между тем как в первом приспособлении (рис. № 7) они вводятся сверху так как доска (нижняя часть прибора) прикреп­ляется к бруску (у первого прибора) наглухо.

Пользуясь вторым прибором (рис. № 8), охот­ник совершенно освобождается от употребления цилиндра Барклая и самый процесс снаряжения (при некотором навыке) протекает очень быстро. Для того, чтобы не ошибиться и не всыпать в одну гильзу 2 заряда необходимо сейчас же за­крывать отверстие (в которое уже всыпан заряд) обыкновенной бумажной прокладкой. Пыжи встав­ляются обыкновенным же навойником, употребляе­мым для цилиндров Барклая, или его приготов­ляют особо по диаметру гнезд.

Такого же размера брусок для гильз 20 кал. вместит на своей поверхности до 100 гнезд. Как первый, так и второй приборы могут вместе с тем служить и ящиком для сохранения готовых патронов. На рис. № 8 изображена часть второго при­способления для снаряжения патронов (А—верх­ний брусок, Б—нижняя доска) с высверленными в нем отверстиями для гильз, а справа (чертеж А 1 и Б 1 ) показан продольный разрез (внутренняя часть) гнезд для них.

 

Рис. 8.

Приспособление для снаряжения патронов (2-й вариант).

А. — Верхняя часть прибора (брусок).

А 1 . —Тоже в разрезе (внутренняя часть гнезда).

Б. — Нижняя часть прибора (доска) с отверстиями для предохранения пистонов от удара.

Б 1 . — Тоже а разрезе (внутренняя часть гнезда).

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru