Федеральные власти США намерены преследовать по всей строгости закона лиц, изготавливающих огнестрельное оружие из прочных видов пластика при помощи 3D-принтеров, передает ТАСС.
"Мы не потерпим обхода <...> действующего законодательства и предпримем действия, чтобы гарантировать, что лица, нарушающие его посредством изготовления огнестрельного оружия из пластика, которое нельзя обнаружить, будут преследоваться по всей строгости закона", - заявил в четверг министр юстиции, генеральный прокурор страны Джефф Сешнс. Он комментировал данный вопрос на состоявшемся в Белом доме очередном заседании президентского кабинета у президента Дональда Трампа.
В начале августа генеральные прокуратуры восьми американских штатов, включая Вашингтон и Нью-Йорк, а также столичного округа Колумбия подали иск против администрации США с целью принудить ее пресечь оборот материалов, пригодных для создания огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Соответствующая петиция была направлена в федеральный суд Сиэтла (штат Вашингтон).
В июне американское правительство разрешило компании Defense Distributed ("Дифенс дистрибьютед") размещать в интернете чертежи оружия, которое можно "напечатать" из пластмассы с помощью 3D-принтера. Это произошло через пять лет после того, как предыдущая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой запретила данной фирме публиковать подобные схемы. В 2015 году основатель компании Коди Уилсон подал в суд, заявив, что запрет нарушает его конституционные права.
Спустя три года нынешняя американская администрация во главе с Трампом урегулировала судебные претензии Defense Distributed и разрешила компании разместить чертежи в интернете. Речь идет о чертежах пистолетов и винтовок, в том числе AR-15 (Эй-ар-15), которая неоднократно использовалась при периодически происходящих в США массовых расстрелах. С помощью схем любой желающий может изготовить такое оружие с помощью технологии 3D-печати, создав необходимые для этого пластмассовые детали.
Право на приобретение и ношение огнестрельного оружия гарантировано американцам второй поправкой к конституции. Власти США предпринимали в последние годы попытки ужесточить контроль за оборотом оружия в свете неоднократно происходивших в стране инцидентов с его применением, но успехом эти усилия не увенчались.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/16aug2018/us3dweapon.html