ножи CRKT SPEW, Raikiri и Minimalist с клинками Варнклифф Ножи с клинками Wharncliffe все чаще появляются в продукции больших ножевых компаний, и это - не с проста. Такая геометрия делает клинок высокоэффективным для вскрытия различных упаковок и резки полу-твердых поверхностей, но немного ограничивает в повседневной эксплуатации, впрочем, лучше по порядку.


разновидности форм клинков Клинки Wharncliffe внешне похожи на классическое лезвие с перевернутой формой - прямолинейная режущая кромка и изогнутый постепенно/равномерно сходящийся в кончике обух. Последнее, кстати, отличает Варнклифф от схожих вариаций в форме копытцев: sheepfoot (овечье копыто), lambfoot (копыто ягненка), их модификаций типа обратных танто и т.д.


ножи с клинками Варнклифф старого формата Есть различные версии возникновения такой формы, некоторые приписывают ее к скандинавским охотничьим ножам Seax/Sax, а некоторые связывают с 1820 годом и Английским лордом Wharncliffe, участвующим в производстве различных ножей. Последняя теория имеет расхождения в датировках возможных ключевых лиц, но, вне зависимости от истории, такая форма весьма функциональна и имеет мощный режущий потенциал. Но не все так гладко - из-за отсутствия выступающей дуги нож сложен при работе в некоторых операциях с мягкими поверхностями и объектами.


Ножи Spyderco Ronin 2 и Yojimbo 2 с модифицированной формой Wharncliffe Название Wharncliffe не так часто встречается из-за большого количества копий и модификаций. К этому также можно прибавить простые ошибки производителей или их фирменные решения. В строго утилитарных моделях чаще можно увидеть клинки такого формата в виде модификаций Sheepsfoot из-за более "прощающего" увеличенного кончика, в отличие от острого сужающегося Варнклиффа, которые делают его более "острым" (для создания отверстий или пробития поверхности) и, в тоже время, восприимчивым на излом.


ножи для электриков с клинками формы Варнклифф Клинок такой формы в самых ранних рекламах позиционировался для работы с древесиной: от формованной резки до разделения на щепы, а в наши дни получил большой отклик в в качестве ножей электриков для зачистки и реза проводов из-за четкого контроля лезвия в руках и прямого реза, в отличии от изогнутых собратьев. Но это не ограничивает сферы применения этой формы — на сегодняшний день, все больше производителей тактических и специализированных ножей как Spyderco, Boker, Benchmade, KA-BAR, CRKT и других активно используют Варнклифф в своей продукции.


Источник: http://zen.yandex.ru