Пересказываю содержимое:
Сразу после принятия на вооружение модификации М16А армия США объявила программу, целью которой было увеличить вероятность попадания по цели для солдат в боевых условиях.
В тестах по этой программе принимали участие различные компании с различными прототипами оружия. в частности был и вот этот образец от компании Steyr.
Весьма необычный патрон. Снаряд - это стрела весом всего лишь 10 грейн, причем используется тянущий контейнер. Очень впечатляющая начальная скорость. Ствол нарезной, но с очень пологими нарезами шаг ~216 мм (85").
Крайне интересен и механизм оружия - патронник двигается вверх-вниз. В нижнем положении специальный толкатель заталкивает патрон из магазина прямо в патронник. При этом новый патрон просто выталкивает вперед гильзу, оставшуюся от предыдущего выстрела. Капсюль расположен внутри патрона и он кольцевой (серебристое кольцо внутри патрона). В верхней части патронника есть отверстие, а в хвостовике ствола напротив него установлен фиксированный боек. Когда патронник поднимается вверх до упора - боек накалывает капсюль и происходит выстрел.
Оружие стреляет с открытого затвора либо в полуавтоматическом режиме, либо в автоматическом очередью по 3 патрона.
Газовый поршень расположен вокруг ствола... навроде как на МР-155 и 153.
На испытаниях подвела точность. Она оказалась вполовину хуже чем у стандартной М16А, в то время как целью программы было увеличение количества попаданий в два раза. Вероятно в те времена технология не была развита достаточно и такая конструкция патрона привела к чудовищному разбросу начальных скоростей т.к. закрытие патрона при выстреле не обеспечивало стабильного давления.