Компания Česká Zbrojovka представила свою новую тактическую винтовку TSR (Tactical Sniper Rifle) с ручной перезарядкой продольно скользящим болтом и поворотным запиранием еще в январе и апреле 2018 года на оружейных выставках, и теперь оружие появилось и на официальном сайте.


CZ-750 S1 M1CZ TSR разрабатывалась для замены известной, но морально устаревшей модели CZ-750 S1 M1, в сотрудничестве с элитными подразделениями правопорядка и профессиональными военными, которые повлияли на такие эксплуатационные характеристики винтовки как, например, появление настраиваемого спуска с переключением его типов хода (двухступенчатый с предварительным легким ходом / одноступенчатый без предварительного хода).


CZ TSR с установленным прицелом на моноблочное крепление, сошками и моноподом на прикладеБолтовая группа основана на модели CZ-557 со множеством нововведений: уменьшенное окно эжекции гильз для снижения вероятности внешних загрязнений; корпус болта имеет спиральную формовку, что не только облегчит стрелковую систему, но и ускорит процесс перезарядки из-за меньшей подвижной массы.
Загнутый рычаг взвода и скошенный приклад с регулируемым гребнем позволят установить прицельные приспособления ближе стволу для меньшего "разброса" оптической оси и траектории полета пули на дистанциях.


CZ TSR без аксессуаров и прицелаРесивер, магазинная система, спуск и ствол установлены в современную алюминиевую ложу-шасси с полимерной рукояткой AR-типа. Складной приклад с эластичным прямым затыльником и нижней планкой picatinny может быть настроен по длине до спуска и по высоте гребнем на двух цилиндрических ведущих.
Помимо длинной верхней планки picatinny MIL-STD-1913 (которой хватит не только на прицел, но и на различные насадки, применяемые в тактических дисциплинах) на участке цевья есть еще три полноценные планки для аксессуаров, образующие целый Quad-Rail ( четыре планки в основных направлениях ). При отсутствии необходимости боковые планки могут быть сняты для облегчения комплекса стрельбы и достижения более прямолинейной формы для простоты активной переноски.


Свободно вывешенный ствол тяжелого профиля длиной 66 см изготовлен методом холодной ковки и имеет шаг нарезов 279 мм (1:11"), а также в конце оснащен съемным "компенсатором", установленным на адаптер с планкой picatinny, для крепления миражных лент, тепловых щитков и схожих аксессуаров.
Согласно заявлениям компании, срок службы системы (возможно только ствола) составляет 10 000 выстрелов, с гарантированным современным стандартом доминутной (MOA) точности на дистанциях до 500 метров.
Пока винтовка заявлена только в калибре .308 Winchester (7,62x51 NATO) со съемным десятизарядным магазином. Для крепления ремней на оружии расположены гнезда быстросъемных антабок формата QD.
На сегодняшний день информации о стоимости и времени появления винтовок в продаже нет.
Дополнительные данные:
Калибр = 308 Winchester
Длина ствола = 660 ± 1 мм
Материал ложи = алюминиевый сплав
Вместимость магазина = 10 патронов
Ширина = 95 ± 2 мм
Полная длина = 1237 ± 5 мм
Вес = 6,3 кг

Источник: http://zen.yandex.ru