Министерство транспорта РФ внесло изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, согласно которым пассажир имеет право на бесплатный провоз 5 кг ручной клади на борту самолета по невозвратному билету. При этом вес ручной клади может быть увеличен авиакомпанией в качестве конкурентного преимущества. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.
В министерстве подчеркнули, что перечень вещей, перевозимых пассажиром сверх нормы ручной клади на борту воздушного судна, был расширен. Так, без взимания дополнительной платы пассажиры могут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов.
"В действующий перечень с учетом обсуждения с представителями общественности также были добавлены рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри. Вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту", - добавили в Минтрансе.
В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, также включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае если эти вещи превышают указанные габариты, они сдаются в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы.
"Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, так как могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак", - отметили в ведомстве.
Еще на стадии разработки новых правил перевоза багажа в самолете в Минтрансе заверили, что не будут исключать из списка вещей для бесплатного проноса на борт шубы и прочую зимнюю одежду. Ранее предложения ведомства подверглись резкой критике со стороны общественности и представителей власти.
В конце июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала акт Минтранса о нормах провоза ручной клади, вносящий изменения в Федеральные авиационные правила, глупостью и "коллективной безответственностью". При этом сенаторы одобрили поправки в Воздушный кодекс - закон об отмене бесплатного провоза багажа при невозвратных авиабилетах, несмотря на отрицательные отзывы двух комитетов СФ.
Ранее Минтранс, уточняя список вещей, которые пассажир может взять на борт, помимо ручной клади без взвешивания и дополнительной платы, исключил из него верхнюю одежду, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамеру. Остались в перечне только дамская сумочка или портфель, детская люлька, детское питание, костыли и кресло-коляска для людей с ограниченными возможностями, если она помещается под сиденье либо над ним.
Закон разрешает компаниям самостоятельно устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади, но в рамках правил, предписанных Росавиацией. В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна.
Новые правила, как уже сообщалось, предусматривают отмену провоза бесплатного багажа в случае покупки невозвратного авиабилета. Пассажиры с возвратными билетами, как и раньше, смогут бесплатно взять с собой не более 10 кг багажа. При этом авиакомпании обязаны сообщать об условиях перевозки вещей до покупки билета на самолет.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09oct2017/handluggage.html