Минприроды России планирует создать в регионах антибраконьерские группы по опыту Приморского края

Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил в официальном письме, адресованном в Правительство РФ. По его словам, опыт Приморского края показал высокую эффективность работы антибраконьерских групп, обеспечивших снижение фактов незаконной охоты в регионе.
В 2014 г. в краевом государственном бюджетном учреждении Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий, находящемся в ведении департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, был организован отдел по охране объектов животного мира, в котором функционируют оперативные антибраконьерские группы.
Как отмечается в письме, в настоящее время в Приморском крае осуществляют деятельность 10 антибраконьерских групп. Сотрудники имеют полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Принцип работы оперативных антибраконьерскях групп строится на рейдовой работе по всей территории края, основная цель которой — предотвращение правонарушений в области охоты. Группы работают на территориях общедоступных охотничьих угодий, закрепленных охотничьих угодий, и на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Совместно с охотпользователями инспекторы групп осуществляют рейдовые мероприятия, а также проверяют полученную от охотпользователей информацию. Оперативные антибраконьерские группы выявляют порядка 60-70% правонарушений в области охоты от общего количества правонарушений, что свидетельствует о высокой эффективности данной формы борьбы с правонарушениями в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
В целях повышения эффективности оперативных групп внедрена система контроля и безопасности инспекторов (СКИЕ), которая, с одной стороны, позволяет эффективно осуществлять управление группами и контроль их деятельности, а, с другой стороны, обеспечивает их безопасность при возникновении внештатных ситуаций.
Практика организации подобных оперативных антибраконьерских групп широко применялась с 1977 года на базе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.
Ранее в Минприроды России состоялось совещание по вопросу распространения в субъектах Российской Федерации применяемой в Приморском крае практики организации работы оперативных антибраконьерских группс участием представителей МВД России и Администрации Приморского края. Участниками совещания отмечен положительный эффект от подобной практики применения, опыт которой целесообразно учесть и распространить в других субъектах Российской Федерации.
Минприроды России также направило соответствующую информацию в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.



Опубликовано: 09 Марта 2017 (13:32)
Источник:
Пресс-служба Минприроды России
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=342082