Ольхонский район,
9.03.17 (ИА «Телеинформ»), - Правительству Иркутской области рекомендовали определиться с планами по использованию охотничьих угодий в Ольхонском районе, сформировать стратегию и создать программу развития лесного законодательства.
Такое мнение высказала прокуратура Приангарья в ответ на просьбу регионального отделения Общероссийского народного фронта разобраться в ситуации с аукционами этих земель.
В ОНФ подчеркивают: работа над созданием программы развития лесного законодательства должна была начаться еще в 2016 году, но до сих пор она не была представлена. По мнению представителя прокуратуры, властям необходимо обратить внимание на проблемы местных жителей при использовании охотугодий и учесть их при создании документа.
Ранее стало известно, что земли охотугодий в Ольхонском районе были переданы в субаренду предпринимателям и коммерческим организациям, а местные жители были лишены доступа к традиционным промыслам, отмечает пресс-служба иркутского регионального отделения ОНФ.
Установлено, что победители аукционов заключают с правительством региона охотхозяйственные соглашения на срок от 20 до 49 лет. Местные охотники формально также могут принять участие в этих аукционах, но шансов выиграть у них практически нет, отмечают эксперты.
Председатель правления Ольхонского общества охотников и рыболовов Юрий Ламанов рассказал, что у местных охотников нет закрепленных угодий, а все охотугодья перераспределены и переданы в аренду сторонним пользователям. В основном это частные лица, не проживающие в районе.
Так, тайга вокруг деревни Куреть закреплена за Иркутской областной общественной организацией охотников и рыболовов, но фактически большая ее часть сдана в субаренду охотпользователям из числа коммерческих компаний. Местные жители неоднократно обращались в различные структуры, но получали ответы об отсутствии правовых основ для пересмотра ранее принятых решений по сдаче земли в аренду. При этом население района превышает девять тысяч человек.

Источник: http://i38.ru/nedvizhimost-pervie/vl...ch-ochotugodiy